"Радость и грусть"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В праздник Входа Господня в Иерусалим, 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, юные прихожане храмов епархии.

Дети читали часы, апостольское праздничное зачало, пели хор собора под руководством Льва Дунаева и сводный детский хор епархии под управлением Валентины Королевой.

Волонтеры епархиальной молодежной добровольческой службы раздавали пальмовые ветви и букетики вербы, регулировали потоки людей, отвечали на вопросы, давали молящимся листки с богослужебными песнопениями.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Алексий Суслов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протодиакон Павел Шуклин - правом ношения камилавки.

Чтец Спасо-Преображенского собора  Алексей Коновалов был рукоположен во диакона.

Состоялся крестный ход вокруг собора.


"Вход Господень в Иерусалим - праздник радости и грусти, - сказал владыка в проповеди. - Радости - потому что Мессия приходит. А грусть в том, что Он идет на Крест, страдания ради нашего спасения. По-другому нас было не спасти - только через Крест. Он предупреждал учеников, что Ему суждено быть распятым, чтобы никто из верующих в Него не погиб, а имел жизнь вечную. Мы стремимся к радости, это хорошее чувство, если оно не из греховного мира. В миру свои радости, но потом они несут печаль - наказание, страдания, болезни. А мы радуемся радостью благодатной, духовной - и хотим, чтобы в нашей жизни ее было как можно больше. Но просто так ее не будет - если хотим, чтобы было много радости, надо вести духовную жизнь. Вспомните, какие духовные подвиги несли святые - преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский - они стяжали эту внеземную, небесную благодатную радость".

"Мы приветствуем сегодня в нашем соборе детей, - продолжил архипастырь. - Они приходят в храмы навстречу Богу, хотят с Ним встретиться. Но чтобы так было, нужно обращать внимание на образование и воспитание. Многое зависит от родителей, воскресных школ. Какими вырастим детей - таким и станет будущее Церкви. Нынешнее поколение идет на смену тем, кто много потрудился в непростые годы - уже в перестроечные, когда созидалась новая Россия. Эти дети станут поколением, которое пронесет православную веру до конца XXI века, а кто-то, возможно, и до следующего века доживет. Какая великая радость, когда Церковь видит перспективу своего развития!"

"В нашей душе много такого, что Господу неугодно, и Он попускает быть на земле бедствиям: войнам, эпидемиям, наводнениям, пожарам. Но этими явлениями Он хочет обратить нас к себе, чтобы мы подумали о Боге в трудное время. Если не будем роптать, послушаемся Его, изменимся, то изменится к лучшему и наша жизнь. Мы часто хотим, чтобы Бог был милостив, все нам прощал, а мы как грешили, так и будем грешить. В детстве привыкаем, что нам дарят подарки, а потом, взрослыми, приходим в храм и говорим: "Господи, дай мне то, то и это!" Он говорит, что все даст нам, только надо трудиться: спасайтесь, подвизайтесь, любите Бога и ближнего. А если хотим просто грешить, наслаждаться жизнью и не знать Бога, ничего не получим. Поэтому будем всегда приобщаться к Нему - и станем счастливыми, потому что нам Господь открыл все, что нужно знать об этой жизни и жизни будущего века. Нужно всем взять свой крест и идти за Христом. Он ради нашего спасения скоро пойдет на Крест - и мы должны все, что в жизни случается, нести как крест. Бог поможет нам его донести до вечных небесных обителей. Благодарю участников сегодняшнего праздника, желаю благодатной радости. Осталось эту седмицу скорбеть вместе с Господом, а потом целых сорок дней будем наслаждаться пасхальной радостью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Входа Господня в Иерусалим.

Регент собора Лариса Христич была награждена медалью апостола Петра.

Юрий Мудров подарил правящему архиерею икону Спаса Вседержителя, написанную в Псково-Печорском монастыре.

Священнослужители освятили принесенные в храм вербы.

Вход Господень в Иерусалим - двунадесятый праздник, установленный в воспоминание торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим на осленке. Это событие описано во всех четырех Евангелиях. В странах Востока въезд в город на осле символизировал желание мира в отличие от появления на коне, означавшем желание войны. Традиционно в этот день совершается освящение ваий - пальмовых ветвей - в память о том, что ими устилали дорогу Иисусу жители Иерусалима. В России их заменяют вербы, которые первыми распускаются весной.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
17.04.22

Видео: Вербное воскресенье-2022. Исаакиевский собор

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях