Выставка "Жизнь как подвиг", посвященная 100-летию кончины священномученика протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Бориса и Николая, 29 августа открылась у ограды Казанского кафедрального собора.
На церемонии открытия выступили составитель экспозиции писатель-агиограф Валерий Филимонов, автор жития священномученика Философа Орнатского и его сыновей; настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. Присутствовали около ста человек - прихожане храма преподобномученика Андрея Критского - подворья Константино-Еленинского монастыря, прихожане Казанского собора, представители общественности и духовенства.
После богослужения утрени с чином погребения Божией Матери экспозицию осмотрел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
"Открытие выставки памяти отца Философа - радостное для нас событие. Его имя долгие годы было забыто, и сейчас его деяния возвращаются к людям - в том числе благодаря этой выставке, - сказала матушка Илариона. - Прекрасно, что она расположена в центре города, что есть аннотации на английском языке, и иностранные гости города тоже могут узнать о святом".
Игумения Илариона рассказала, что выставка - одна из составляющих программы мероприятий, разработанной к 100-летию мученической кончины отца Философа. Основное празднование состоится 30 октября. Подготовка к выставке заняла всего три месяца, но этому предшествовала многолетняя кропотливая работа, которую провели прихожане храма преподобномученика Андрея Критского и друзья Константино-Еленинского монастыря. Тексты написал Валерий Филимонов.
На выставке представлен уникальный материал, собранный из фондов шести российских архивов и библиотек, а также документы, фотографии и рукописи, переданные потомками отца Философа, - свыше 100 репродукций исторических документов, многие из которых ранее не публиковались. Экспозиция располагается на четырех стендах. Первый стенд рассказывает о жизненном пути, отца Философа, его родине, семье, второй посвящен его миссионерской деятельности, третий - работе отца Философа в качестве председателя Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, четвертый освящен революционным событиям и мученической кончине отца Философа. Завершает экспозицию фотография иконы священномученика Философа Орнатского, написанной специально для храма преподобномученика Андрея Критского иконописцем Вячеславом Михайленко и его дочерью Татьяной.
Протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) - выдающийся церковный и общественный деятель конца XIX - начала ХХ века. Его усилиями созданы многочисленные церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества, деятельность которых охватывала десятки тысяч человек, в том числе - из бедных и рабочих слоев. Издательская и публицистическая деятельность отца Философа была посвящена религиозно-нравственному просвещению русского народа, утверждению трезвости, межнационального и межклассового мира, укреплению патриотизма и развитию позитивной гражданственности в сложных социальных и политических условиях России начала ХХ века. Отец Философ был основателем и первым настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского - подворья Константино-Еленинского монастыря, а также с 1913 по 1918 годы - настоятелем Казанского собора. Канонизирован вместе с сыновьями в 2000 году.
Выставка открыта до 30 сентября. Затем она станет передвижной и будет экспонироваться в других регионах страны - в частности, планируется ее открытие в Череповце, на родине отца Философа.
Фото Андрея Петрова
ИА "Вода живая",
29.08.18 Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ...
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...

