О погибших в блокаду помолились на приходах

В 78-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, на Серафимовском кладбище клириками храма преподобного Серафима Саровского была отслужена лития у поклонного креста мемориала на месте захоронения погибших в годы блокады.
О погибших в блокаду помолились на приходах

За богослужением молились прихожане храма.

Обращаясь к ним, настоятель храма протоиерей Аристарх  Егошин подчеркнул, что важно хранить память о соотечественниках, проявивших мужество и стойкость при обороне города, молиться о них.

осн.jpg
Серафимовское кладбище было местом массового захоронения. С 1941-го по 1944-й год здесь было похоронено более 100 тыс человек. 27 января 1965 года на месте 16 братских могил открыли мемориал. В его центре - четырехпролетный портик из серого гранита, на фоне мощных пилонов стоят скульптуры воинов и горожан, перед портиком горит вечный огонь, принесенный с Пискаревского мемориала. В 2004 году трудами и молитвами тогдашнего настоятеля Серафимовского храма протоиерея Василия Ермакова (1927-2007) был установлен поклонный крест, у которого в памятные даты совершаются богослужения.

+++

В день отдания праздника Крещения Господня и 78-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, поминальную Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе совершит настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клира храма. Также была вознесена молитва о всех, в годы блокады скончавшихся, за панихидой.

В годы вражеской осады собор не закрывался и был одним из духовных центров города. Постоянно совершались богослужения, в трудных условиях несли служение священно- и церковнослужители.

image.jpg

Свой вклад в Победу внесли прихожане: были собраны средства на танковую колонну Димитрия Донского, эскадрилью самолетов святого Александра Невского, собирались пожертвования для раненых воинов и их семей. Утешение и помощь находили верующие у чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1943 году впервые восемь священнослужителей собора были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Ныне молитва о всех в годы блокады скончавшихся, об участниках войны постоянно возносится в соборе, их имена внесены во Всероссийский помянник.

В дни родительских суббот за богослужением возносится молитва, текст которой утвержден Священным Синодом в 1947 году:

"Еще молимся о приснопамятных рабех Божиих, вождех и воинах, подвизавшихся за Отечество и на поле брани живот свой положивших; на море и в воздухе погибших; от ран и болезней неисцельных скончавшихся; в блокаду, во пленении и темничных узах всяческия муки приявших за веру Христову и преставльшихся; без вести пропавших; от глада, хлада и огня в лесах и иных местах погибших и в иных ведомых нам и неведомых тяжких обстояниих души свои, Тебе, Господи, мученически предавших, их же имена Ты веси - и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.

Еще молимся и о всех знаемых и незнаемых, ведомых и неведомых людех духовного и всякого мирского звания и возраста многообразне в лютую годину брани пострадавших и от врага замученных и страдальческую кончину приявших; такожде и о всех крова своего лишившихся и почивших в вере и уповании обителей вечных, их же имена Ты веси - и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному".

+++

Память защитников города почтили 27 января на мемориальном кладбище в Авиагородке, где в братской могиле захоронено более 150 защитников Ленинграда, погибших на подступах к нему в 1941-1944 годах.

Авиагородок2.jpg
Настоятель планируемого храма священномученика митрополита Вениамина Петроградского в Авиагородке иерей Михаил Белов совершил панихиду и принял участие в митинге памяти. Учащиеся 354-й школы прочитали стихи, выступили ветераны.

В акции участвовали представители администрации Московского района, муниципальные депутаты, руководство школы и университета гражданской авиации, жители блокадного Ленинграда, представители авиакомпании "Россия".

ИА "Вода живая",
27.01.22

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях