В 78-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, на Серафимовском кладбище клириками храма преподобного Серафима Саровского была отслужена лития у поклонного креста мемориала на месте захоронения погибших в годы блокады.
За богослужением молились прихожане храма.
Обращаясь к ним, настоятель храма протоиерей Аристарх Егошин подчеркнул, что важно хранить память о соотечественниках, проявивших мужество и стойкость при обороне города, молиться о них.

+++
В день отдания праздника Крещения Господня и 78-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, поминальную Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе совершит настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клира храма. Также была вознесена молитва о всех, в годы блокады скончавшихся, за панихидой.
В годы вражеской осады собор не закрывался и был одним из духовных центров города. Постоянно совершались богослужения, в трудных условиях несли служение священно- и церковнослужители.

Свой вклад в Победу внесли прихожане: были собраны средства на танковую колонну Димитрия Донского, эскадрилью самолетов святого Александра Невского, собирались пожертвования для раненых воинов и их семей. Утешение и помощь находили верующие у чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1943 году впервые восемь священнослужителей собора были награждены медалью "За оборону Ленинграда".
Ныне молитва о всех в годы блокады скончавшихся, об участниках войны постоянно возносится в соборе, их имена внесены во Всероссийский помянник.
В дни родительских суббот за богослужением возносится молитва, текст которой утвержден Священным Синодом в 1947 году:
"Еще молимся о приснопамятных рабех Божиих, вождех и воинах, подвизавшихся за Отечество и на поле брани живот свой положивших; на море и в воздухе погибших; от ран и болезней неисцельных скончавшихся; в блокаду, во пленении и темничных узах всяческия муки приявших за веру Христову и преставльшихся; без вести пропавших; от глада, хлада и огня в лесах и иных местах погибших и в иных ведомых нам и неведомых тяжких обстояниих души свои, Тебе, Господи, мученически предавших, их же имена Ты веси - и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.
Еще молимся и о всех знаемых и незнаемых, ведомых и неведомых людех духовного и всякого мирского звания и возраста многообразне в лютую годину брани пострадавших и от врага замученных и страдальческую кончину приявших; такожде и о всех крова своего лишившихся и почивших в вере и уповании обителей вечных, их же имена Ты веси - и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному".
+++
Память защитников города почтили 27 января на мемориальном кладбище в Авиагородке, где в братской могиле захоронено более 150 защитников Ленинграда, погибших на подступах к нему в 1941-1944 годах.

Настоятель планируемого храма священномученика митрополита Вениамина Петроградского в Авиагородке иерей Михаил Белов совершил панихиду и принял участие в митинге памяти. Учащиеся 354-й школы прочитали стихи, выступили ветераны.
В акции участвовали представители администрации Московского района, муниципальные депутаты, руководство школы и университета гражданской авиации, жители блокадного Ленинграда, представители авиакомпании "Россия".
ИА "Вода живая",
27.01.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Князь-Владимирский собор Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Храм священномученика Вениамина митрополита Петроградского в Авиагородке ... протоиерей Владимир Иустинович Сорокин протоиерей Аристарх Владимирович Егошин протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков иерей Михаил Александрович Белов 27 января 1944 - окончательное освобождение Ленинграда от блокады
Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).Упоминания в новостях
16 октября 2025
Прошла экскурсия по храмам Приморского округа
...
В храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище настоятель протоиерей Аристарх Егошин рассказал о его истории и святынях - иконе преподобного Серафима с частицей мощей, прижизненном образе святого и Казанской иконе Божией Матери, принадлежавшей великому князю Михаилу Романову, младшему брату царя Николая II ...
22 сентября 2025
Прошел вечер памяти архиепископа Василия (Кривошеина)
...
Вечер был организован приходами храма преподобного Серафима Саровского, храма святого Димитрия Солунского, обществом современных экклезиологических исследований при СПбДА и библейско-богословским клубом Николо-Богоявленского морского собора ...
22 июня 2025
День памяти и скорби отметили в епархии
... В День памяти и скорби, 22 июня, на Серафимовском кладбище панихиду у поклонного креста перед блокадным мемориалом совершил настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Аристарх Егошин в сослужении клириков Приморского благочиния иереев Серафима Дейнеса и Алексия Сергеева ...
