В день памяти равноапостольной Нины, 27 января, в Смольном соборе молитвенно отметили 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Петр Мухин в сослужении клира.
Присутствовали курсанты Военно-космической академии имени Александра Можайского, представители грузинской диаспоры.
Отец Петр освятил грузинскую икону "Предстательство святой Нины о граде Петрове". Город на Неве был освобожден в 1944 году в день памяти святой. Образ написан по инициативе и на средства благотворителя грузинским иконописцем. Некоторое время он находился у мощей святой Нины в Бодбийском монастыре, а теперь подарен собору.
"Этот день - особый для Отечества, нашего святого города и Церкви, - сказал отец Петр. - Именно вера и подвиг помогли тогда победить. Сегодня Церковь вспоминает небесную покровительницу Грузии святую Нину, которая явила любовь и помощь тем, кто оказался в окруженном и лишенном тепла городе. На иконе святая изображена с воздвигнутыми к небу руками над святым городом. 27 января 1944 года закончилась блокада. Мы поминаем сегодня наших братьев и сестер, которые несколько десятилетий назад совершили великую победу силой веры и любви, и молим Бога о защите Отечества, победе жизни над смертью, добра над злом. Пусть Господь по молитвам святой Нины сохранит и благословит всякого, обращающегося к ней с молитвой".
Была совершена заупокойная лития в память жителей, защитников и тружеников города, погибших в блокаду.
По традиции на площади перед собором прозвучали 900 ударов десятитонного колокола - по числу дней блокады.
27 января Церковь празднует день памяти святой Нины - просветительницы Грузии. С ее именем связано распространение света христианской веры в Грузии, окончательное утверждение христианства и объявление его господствующей религией. По преданию, по ее святым молитвам была обретена великая христианская святыня - Хитон Господень.
ИА "Вода живая",
27.01.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм Воскресения Христова «Смольный собор»
191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).Упоминания в новостях

10 апреля 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Кирилла Копейкина
...
Отец Кирилл был настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ (до 2023 года) и церкви мученицы Татианы в бывшей Ларинской гимназии, а последние два года - клириком Смольного собора ... 
23 февраля 2025
"Место притяжения"
...
Грамот митрополита удостоены первый проректор вуза по молодежной политике Александр Бабич, замдекана факультета искусств Иван Уралов, ответственный секретарь журнала "Вестник СПбГУ" Екатерина Бобрецова, заместитель редактора журнала "Санкт-Петербургский университет" Евгений Голубев, руководитель научной библиотеки Людмила Никифорова, благотворитель Смольного собора Ваник Арамян, протоиерей Петр Мухин ...