Икона святой Нины передана из Грузии в Смольный собор

В день памяти равноапостольной Нины, 27 января, в Смольном соборе молитвенно отметили 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Петр Мухин в сослужении клира.

Присутствовали курсанты Военно-космической академии имени Александра Можайского, представители грузинской диаспоры.

Отец Петр освятил грузинскую икону "Предстательство святой Нины о граде Петрове". Город на Неве был освобожден в 1944 году в день памяти святой. Образ написан по инициативе и на средства благотворителя грузинским иконописцем. Некоторое время он находился у мощей святой Нины в Бодбийском монастыре, а теперь подарен собору.

"Этот день - особый для Отечества, нашего святого города и Церкви, - сказал отец Петр. - Именно вера и подвиг помогли тогда победить. Сегодня Церковь вспоминает небесную покровительницу Грузии святую Нину, которая явила любовь и помощь тем, кто оказался в окруженном и лишенном тепла городе. На иконе святая изображена с воздвигнутыми к небу руками над святым городом. 27 января 1944 года закончилась блокада. Мы поминаем сегодня наших братьев и сестер, которые несколько десятилетий назад совершили великую победу силой веры и любви, и молим Бога о защите Отечества, победе жизни над смертью, добра над злом. Пусть Господь по молитвам святой Нины сохранит и благословит всякого, обращающегося к ней с молитвой".

Была совершена заупокойная лития в память жителей, защитников и тружеников города, погибших в блокаду.

По традиции на площади перед собором прозвучали 900 ударов десятитонного колокола - по числу дней блокады.

27 января Церковь празднует день памяти святой Нины - просветительницы Грузии. С ее именем связано распространение света христианской веры в Грузии, окончательное утверждение христианства и объявление его господствующей религией. По преданию, по ее святым молитвам была обретена великая христианская святыня - Хитон Господень.

ИА "Вода живая",
27.01.23


Храм Воскресения Христова «Смольный собор»

191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).

Упоминания в новостях

25 января 2024
"Вера и знания"
Все новости