День православной книги отмечен в округах

День православной книги отмечен в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах 20 апреля. Гостем праздника стала Екатерина Мазур, дочь приснопамятного протоиерея Игоря Мазура, который возглавлял приход с 1978-го по 1983 год. 
День православной книги отмечен в округах

Настоятель протоиерей Александр Рябков пригласил ее представить книгу "Ничего не бойся", посвященную ее отцу, где она поделилась интересными фактами жизни отца, проповедями, семейными воспоминаниями. Автор часто обращалась к семейной памяти, архиву, свадебному видео - венчанию ее родителей в храме святого апостола Иоанна Богослова при СПбДА.

Поступать в семинарию будущего священника благословил святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

На основании детских воспоминаний дочь отметила умение отца быть близким другом своим детям, несмотря на крайнюю занятость, находить для них время - например, вместе наблюдать за проплывающими облаками и давать им имена. Ей запомнились уроки благодарности Богу, полученные от отца, они и теперь помогают автору книги в трудные минуты.

Для многих прихожан Димитриевского храма отец Игорь был духовным отцом, мудрым руководителем в жизни, его до сих пор помнят и любят.

+++

osn.jpg
Встреча с регентом храма святого Георгия Победоносца в Купчине, писателем Светланой Ильиной состоялась 24 марта в ЦДКиО Фрунзенского благочиния в рамках Дня православной книги. 

Благочинный протоиерей Алексий Исаев в дистанционном режиме поздравил пришедших с Неделей торжества православия и пожелал помощи Божией в прохождении постного поприща. На его вопрос, какие писатели повлияли на ее творчество, Светлана назвала Антона Чехова, Владимира Набокова и Ивана Шмелева. 

Более двадцати лет Светлана регентует, и для многих прихожан стала неожиданной новость, что она автор нескольких повестей. Герои ее произведений - представители различных социальных слоев и эпох. Это дворяне, интеллигенция, духовенство XIX-ХХ веков. Пишет она и про современность. Всех героев объединяет то, что они имеют "ищущие Бога души", иногда сами не сознавая этого. Одной из целей своего творчества писатель считает миссионерство. Писать книги ее побудило желание нести людям свет и радость, в отличие от многих произведений даже знаменитых писателей, в которых часто присутствует уныние и безысходность. Несколько рассказов повестей выставлены на "Литресе", а недавно была напечатана ее первая книга "Город счастливого меня", в которую вошли одноименная повесть и рассказ "Ночной разговор". Светлана зачитала отрывки  из последнего, действие которого разворачивается в начале ХХ века. В центре повествования успешный, уверенный в себе молодой философ, который в результате ряда событий личной жизни приходит к духовному тупику. Случайная встреча с кладбищенским священником из Нижнего Новгорода отцом Елизарием помогает герою найти ответы на вопросы, что же мешает человеку разглядеть свою судьбу и можно ли исправить ошибки. В повести "Город счастливого меня", давшей название книге, молодой пианист Илья приезжает из Астрахани в Санкт-Петербург с целью сделать успешную карьеру, но из-за строптивого характера терпит неприятности. Жизнь преподносит ему испытания, преодолевая которые, он обретает друзей и смысл жизни, заключающийся в живом общении с Богом.

Нескольких экземпляров книги были разыграны.

+++

Иова Многострадального.jpg

День православной книги в храме святого Иова Многострадального отметили 16 марта. Встречу провел аспирант СПбДА, преподаватель приходской воскресной школы для взрослых Алексей Харчевников.

Было показано видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги.

Алексей напомнил, что чтение Священного Писания и другой духовной литературы - неотъемлемая часть духовной жизни христианина, поэтому так важен праздник, посвященный православной литературе. Речь на встрече шла о книге "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова), ныне митрополита Симферопольского и Крымского. Она вышла в 2011 году и сразу обрела популярность как у воцерковленных, так и у неверующих людей.

Суммарный тираж книги на начало 2019 года составил 3 млн экземпляров; по состоянию на 2020 год она была издана на 13 языках. Книга стала настоящей проповедью не только для жителей России, через нее люди смогли познакомиться с православной культурой, русскими обычаями и церковными традициями, а также образами "несвятых святых" - насельников знаменитой Псково-Печерской обители. Прозвучали отзывы о книге известных богословов. Был прочитан рассказ "Несвятые святые". Алексей пожелал собравшимся прочитать или перечитать книгу. 
 
+++  
День православной книги Каменный остров.jpg
День православной книги отметили 14 марта в культурно-просветительском центре храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Праздник был посвящен главной книге христианин - Евангелию.

Преподаватель катехизаторских курсов иерей Алексий Бельшов рассказал о богослужебном Евангелии, объяснил принцип расположения текста, который отличается от обычного, располагаясь по порядку чтения, начиная с дня Пасхи, а также раскрыл смысл таких слов, как "зачало", "прокимен", "алиллуарий".

Древнейшим рукописным памятником, хранящимся в Российской национальной библиотеке, как раз и является такое богослужебное Евангелие - Остромирово. Отец Алексий рассказал о его истории, оформлении и содержании.

Настоятель протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом о книгопечатании на Руси. Экскурс в историю эпохи XVI века помог понять условия, в которых зародилось это ремесло, а также сложности, с которыми ему пришлось столкнуться.

Отец Вадим дал пояснение по поводу необходимости исправлять тексты, подбирать синонимы к словам, вышедшим из употребления.

"На протяжении эпох и даже в течение нашей жизни мы замечаем, как некоторые слова выходят из обихода, а потому становятся непонятными. Конечно, их надо заменять близкими к оригиналу, но при этом понятными для молящихся", - сказал он.

Любителям духовного чтения подарили прекрасную возможность пополнить свои библиотеки: из большого разнообразия литературы на разную тематику можно было выбрать книги по душе.

+++

Встреча, посвященная Дню православной книги, состоялась 14 марта в рамках заседания "Клуба 60+" при Спасо-Парголовском храме.

Книга Спасо-Парголовский.jpg

Был показан фильм о становлении книжности на Руси и деятельности диакона Ивана Федорова, издавшего в 1564 году первую в России печатную книгу − "Апостол".

Ведущая Валентина Арутюнян остановилась на особенностях книги "Апостол", ее содержании и орнаментике.



"Апостол" - богослужебная книга, которая и сегодня используется в любом православном храме, и вместе с тем предназначена для домашнего христианского чтения. Издание Ивана Федорова стало признанным шедевром русской первопечатной книги. Важный ее элемент - фронтисписная гравюра с изображением апостола и евангелиста Луки", − отметила Валентина Арутюнян.


Слушатели поделились личными читательскими предпочтениями и рассказали о книгах, которые сыграли роль в их духовном становлении. Это жития святых, "Добротолюбие", "Лествица" преподобного Иоанна Лествичника, сборник рассказов "Несвятые святые" митрополита Тихона (Шевкунова) и другие, но главное место было отведено Библии.

В интеллектуальноц литературной игре участникам следовало определить, кем были сказаны предложенные слова из Священного Писания, назвать православного писателя по биографическим подсказкам, побыть в роли известных поэтов и подобрать правильную строчку в стихотворениях, соотнести стихи, посвященные Масленице и Прощеному воскресенью, с их авторами.

На философские размышления и дискуссию после игры навели слушателей строки Андрея Дементьева:

"Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен,
Кого-то и моя нашла стрела".

Члены клуба порадовали друг друга декламацией стихов, в том числе собственного сочинения, исполнением песен на стихи православных авторов.

+++

День православной книги Серафимовский.jpg

День православной книги прихожане храма преподобного Серафима Саровского отметили 12 марта в приходском доме храма святителя Николая на Коломяжском проспекте. Встречу провел клирик Серафимовского храма протоиерей Вячеслав Помаскин.

Прихожанка Марина Ержемская рассказала, что такое агиография, какие виды житийной литературы известны. Житие - не биография, а образ святого, не портрет, а икона. Тем не менее, в средние века житийная литература была практически единственным источником, рассказывающим о частных судьбах людей.

В дальнейшем жития объединялись в сборники. Минеи-Четьи - книги, содержащие жития святых, изложенные в порядке дней празднования их памяти по православному календарю, на все дни года, а также поучения для чтения за монастырской трапезой и для домашнего чтения на каждый день. Первые Минеи известны с XII века, популярностью на Руси пользовались Великие Минеи-Четьи святителей Макария и святителя Димитрия Ростовского (ок. 1700 года). Синаксарии - собрания кратких исторических сведений о празднике или святом. Патерики - сборники повествований о подвижниках той или иной обители.

Первыми житиями святых были сказания о мучениках. Примерно с IV века в Риме и  Византии жития мучеников - мартирии стали объединяться в сборники. После Миланского эдикта, прекратившего преследования христиан, возникли житийные произведения. Mартирии рассказывали о последних днях жизни мученика и его смерти, в то время как житие давало описание всей его жизни.

В XI веке князь Ярослав Мудрый добивался у Византии причисления к лику святых княгини Ольги, князя Владимира, своих братьев Бориса и Глеба, убитых в междоусобной распре в 1015 году. Канонизация национальных святых рассматривалась им как факт религиозной и политической независимости Руси.

Образец древнерусского княжеского жития - анонимное "Сказание о Борисе и Глебе", созданное, по-видимому, в конце XI - начале XII века. Когда Ярослав Мудрый все же добился канонизации византийской Церковью убитых братьев, потребовалось создание произведения о подвиге страстотерпцев.

Докладчица рассказала о видах житийной литературы на Руси, о некоторых самых известных житиях - в частности, творениях агиографа конца XIV - начала XV веков Епифания Премудрого.

Прихожанка Валентина Балабанова посвятила сообщение житиям новомучеников.

"Двадцатый век стал временем величайшего гонения на Церковь, сопоставимого с гонениями первых веков христианства, - сказала она. - Церковные историки часто проводят эту параллель - подвиг мученичества первых христиан и репрессии, обрушившиеся на христиан в двадцатом веке. Конечно, между этими периодами есть сходство, но немало и различий".
Первые христиане проповедовали учение о Христе язычникам, которые ничего не знали о Нем. О судах над мучениками сохранилось много документов. Жития первых мучеников часто имеют форму диалога на богословскую тему. Интересен диалог, приводимый в житии мучеников Тараха, Прова и Андроника, пострадавших в 304 году, между проконсулом Марком и бывшим престарелым воином из римского рода Тарахом. Житие составлено было по сохранившимся судебным записям писцами в то время, когда святые были пытаемы.

В случае с новомучениками и исповедниками ХХ века организаторы репрессий имели представление о Церкви и христианстве, многие имели за плечами церковно-приходские школы, духовные училища и даже семинарии, среди них Сталин, Дзержинский, Подвойский, Тучков, Карпов.

Обвинения новомученикам не имели религиозной основы, гонители избегали богословских диспутов - они заменялись атеистической пропагандой и клеветой. Пытки и казни происходили за тюремной стеной, секретно. Следственные дела хранились в засекреченных архивах.

Гонения продолжались до конца существования советской власти и не получали огласки. Тема преследования Церкви была табуирована. 1970-е - 1980-е годы стали последним отрезком времени, когда свидетели преклонного возраста были еще живы, а страх террора несколько ослабел. Нужно было срочно собирать сведения о мучениках. Владимир Орловский, впоследствии архимандрит Дамаскин (Орловский), был первым, кто занялся этим. Он составил жизнеописаний около тысячи репрессированных лиц духовного звания на основе исследований архивно-следственных дел.

Архиерейский Собор в августе 2000 года принял решение о канонизации более чем тысячи мучеников и исповедников. С 1992 по 2002 год было издано семь сборников "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия". В 2005 году началось издание полного собрания "Житий новомучеников и исповедников Российских ХХ века" в соответствии с их церковной памятью по месяцам.

Валентина Балабанова рассказала и о книгах, посвященных петербургским новомученикам: "Санкт-Петербургском мартирологе" под редакцией протоиерея Владимира Сорокина, о книге Михаила Шкаровского "Страдальцы за веру Христову Санкт-Петербургской земли", в которой представлены жизнеописания 26 исповедников. Aкцент был сделан на житии святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, 100-летие со дня блаженной кончины которого будет отмечаться в 2025 году.

ИА "Вода живая", 
12.03-20.04.24

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости