Вопросы священнику по теме "молитва"

Искать:  
Найдено вопросов: 5
Вопрос от Вадима
Здравствуйте, батюшка! Родственники усопшего обычно подают записки и молятся за усопшего после его кончины. А если верующих родственников при жизни не осталось (и при этом без семьи человек жил) и некому помолиться за такого усопшего? Значит ли это, что он пропадёт в аду, и ничего ему уже не поможет, или в церкви всё же молятся за таких усопших, которых не знали при жизни? (Уточню, речь идёт про усопших православных христиан не-самоубийц).
Заранее спасибо за ответ.

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Вадим!

Если верующий жил праведно, ему после кончины не требуется дополнительная молитвенная помощь оставшихся на земле. Наоборот, сами такие усопшие праведники становятся святыми молитвенниками - предстателями перед Господом за тех, кто обращается за их молитвенной поддержкой.

В Церкви есть поминовение тех, за кого некому помолиться. Для этого существуют родительские субботы. 
https://azbyka.ru/roditelskie-subboty

Подробнее о поминовении усопших:
https://azbyka.ru/pominovenie-usopshix


Вопрос от Дарьи

Здравствуйте. Начала читать молитву от пьянства «Неупиваемая чаша». Читаю я ее наверно уже больше 3 недель. Стараюсь ее читать, когда дома никого нет, чтобы мне никто не мешал. У меня выпивает папа в командировке почти каждые выходные. Так как я не могу спокойно к этому относиться, да и мама, бывает, ругается, а сама мне говорит, что это не мое дело и чтобы я не лезла. И так как другого выхода у меня нет, я начала читать эту молитву. Так вот сегодня папа выпил, может и вчера и позавчера выпил, не знаю. Может, я что то не так делаю? Неправильно читаю? Вроде бы, стараюсь от всей души читать, искренне прошу помощи. Вообще читала, что она не сразу помогает, процесс длительный. Может, действительно она не сразу помогает и надо набраться терпения, подождать и читать до достижения результата?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Дарья!

К сожалению, молитва не работает автоматически. Мы просим Бога о чуде. Совершит ли Господь чудо, зависит во многом от непостижимых для нас факторов. Ну и свободная воля пьющего человека тоже берется в расчет. Господь не может принудить, Он может только показать правильный путь, но пройти по нему человек должен сам. 

Подробно о молитве:
https://azbyka.ru/molitva
о свободе воли
https://azbyka.ru/svoboda

Вопрос от Оксаны
Здравствуйте. У меня заболел муж, уже несколько месяцев болеет. Один священник посоветовал мне читать канон Пресвятой Богородице 40 дней и просить ее помощи и выздоровления мужу. Я читала. Ему стало немного лучше, но все равно ещё болеет. Я люблю конфеты и кофе, и я подумала, можно ли мне дать обет не есть конфет и не пить кофе 40 дней, чтобы мужу стало легче, сделать такую жертву ради мужа?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Оксана!

Библия отрицательно относится к клятвам и обетам, и в Церкви дают обеты только в исключительных случаях (например, при принятии монашества). На самом деле, в таких ситуациях достаточно молитвы. Если Господь не подает исцеления, значит пока не вовремя, или это не полезно для вечной жизни. 
Подробно об отношении Библии к болезням можно прочитать здесь:
https://azbyka.ru/bolezn

Вопрос от Татианы
Мой отец сходит с ума. Говорит, что с ним общаются инопланетяне, и голоса запрещают ему ходить в церковь и креститься. Очень пьет. Как помочь ему?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Татьяна!

Родные и близкие могут помочь молитвой и обращением к врачам соответствующих специальностей - наркологу и психиатру.
Вопрос от Валентины
Живу на две страны. Тяжело больна - онкология. Церковь православная далеко. Могу ли я заходить в католическую церковь и там читать православные молитвы?

20 мая 2021
Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Валентина!

Здание католического храма вполне подходит для молитвы. Нельзя только участвовать в совместных общественных молитвах с католиками и причащаться за их службами. А вообще, молитвы можно читать где угодно, в том числе и не в здании храма.