"Счастье - часть Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме
В Неделю о блудном сыне, 28 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме на Каменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители.


"Мы знаем из Евангелия, что Господь во время Своего общественного служения рассказал не менее тридцати притч, - сказал владыка в проповеди. - Притчи - это иносказания, когда они говорятся устами Сына Божия, имеют совершенный характер, поучительны и хорошо запоминаются. Сегодняшняя притча о блудном сыне (Лк. 15:11-31), которая читается за две недели до Великого поста, тоже нам в помощь, чтобы мы посмотрели на себя, осознали, где находимся, как живем. Многие вообще не связывают жизнь с Богом. Единицы берут Его благословение на свою жизнь, а обычно люди надеются на свои силы, на помощь других людей, а о Боге вспоминают, когда становится трудно. Они тратят энергию, а поскольку живут без Бога, восполнять ее нечем. И уйдя "на страну далече" (Лк. 15:13), питаются там землей, потому что где нет Бога, там одна земля. А она питает только тело, душу питать не может. Душу питает только благодать Божия".

"Если человек не связан с Богом, то ему и питаться-то нечем, он голодает, - продолжил архипастырь. - Некоторые приходят в себя и действительно возвращаются к Богу. Они были одни вне храма, и совсем другими становятся, получив разрешение от грехов, выходят отсюда с Божией помощью на новые дела. Это многие испытали, когда вернулись, побывав "на стране далече". Все мы ищем счастья, а оно - рядом с нами. Счастье - это часть чего-то. Либо часть Бога, либо часть людей. Вот, стоят матери с детьми. Дети - это часть их, и это счастье. Родители живут уже не для себя, а для этой своей части. Если человек живет с Богом, то становится частью благодати Божией. Там, где Бог, всегда радость, мир, счастье. А где Бога нет, там - мелочность, придирки, зависть".

"Лучше не уходить на страну далече, а оставаться с Богом всегда. Те же, кто побывал в этой стране, должны рассказать родным и близким, что там только временные удовольствия, которые потом приносят скорби, страдания, стыд. А когда мы с Богом, всегда мирны, спокойны, радостны. Нужно оставаться честным в своей семье: начиная хитрить, лукавить, обманывать близких, мы должны понимать, что Бога-то не обманем! Да и близкие все видят, переживают за нас, когда мы начинаем выкручиваться, обманывать. Какая от этого радость? Никакой. Лучше жить в любви, и Господь этому учит. "Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34) - вот в чем счастье человека. Нужно хранить семьи, а чтобы в них были мир и радость, быть со Христом, приходить каждое воскресенье в храм, причащать детей, самим причащаться, жить по заповедям Божиим. Это правильная жизнь, искать чего-то другого нет смысла. Тем, кто сегодня готовится к посту, желаю провести его с покаянием, в молитве. Нам нужно осознать себя: есть в чем каяться, много у нас грехов. Желаю, чтобы в ваших сердцах пребывала благодать Божия, тогда будут у вас мир, спокойствие, радость и надежда", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона праведного воина Феодора Ушакова.

Настоятель подарил правящему архиерею сосуд для умовения рук.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

Фото Сергея Дейнеса
ИА "Вода живая",
28.02.21

Видео: Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе

197373, Санкт-Петербург, Приморский район, улица Нижне-Каменская, дом 6

Упоминания в новостях

Все новости