Представители Римско-Католической Церкви посетили Санкт-Петербург

Представители Римско-Католической Церкви в рамках Летнего института, организованного Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, 1 сентября прибыли в Санкт-Петербург.

Летний институт проходит при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по содействию христианскому единству. В числе участников делегации - католические священнослужители и миряне из Италии, Франции, Испании, Германии, Мальты, Польши и Румынии, обучающиеся в Папских университетах Рима, сотрудники подразделений Ватикана и представители академического сообщества Римско-Католической Церкви. Делегацию возглавил сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству отец Иакинф Дестивель.
 
2 сентября гости посетили СПбДА. Для них была проведена экскурсию по академии, они посетили храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова и музей, расположенный в личных комнатах последних митрополитов Ленинградских.

Затем прошла встреча членов делегации со студентами СПбДА. Ее вел проректор академии по учебной работе протоиерей Владимир Хулап. Он рассказал представителям Римско-Католической Церкви о системе духовного образования в России и о том, как проходит обучения в академии. Отец Владимир упомянул о том, что в программе есть учебные курсы истории Католической Церкви и сравнительной литургики, в рамках которых студенты изучают жизнь Католической Церкви в Санкт-Петербурге, рассказал о социальной практике студентов академии, вспомнил о футбольных матчах между учащимися католической и православной семинарий города.  

Встреча в СПбДА закончилась обедом с ректором архиепископом Петергофским Амвросием. Отец Иакинф Дестивель поздравил ректора с возвращением исторического здания семинарии на набережной Обводного канала, 7. Были затронуты вопросы возрождения духовного образования в России, введения предмета "теология" в светских университетах, межконфессионального диалога. Обсуждалась возможность обмена студентами между учебными заведениями Русской Православной и Римско-Католической Церквей. Некоторые выпускники духовной академии учатся в Риме. Возможно открытие в академии курсов русского языка для студентов католических духовных школ. Вместе с архиепископом Амвросием члены делегации посетили часовню Успения Пресвятой Богородицы. На память о визите ректор вручил гостям книги об академическом храме и диски с песнопениями в исполнении хоров академии.

В Александро-Невской лавре для гостей провел экскурсию иеродиакон Марк (Бирюков). Он показал гостям могилы Федора Достоевского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, первого священномученика Петрограда протоиерея Петра Скипетрова. Гости посетили Троицкий собор, приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского. На Никольском кладбище представители Римско-Католической Церкви посетили могилу митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова), почтили его память, исполнив Богородичное песнопение на латыни.

Гости осмотрели достопримечательности города, побывали в Эрмитаже.
 
Вечером гости отправились в молодежный клуб "Встреча" при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Глава епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский показал памятники на территории храма: памяти детей Беслана, памяти погибших на Кавказских войнах, священномученику митрополиту Вениамину Петроградскому, настоятелю храма протоиерею Виктору Ерошенко, трагически погибшему при его реконструкции. Общение с членами клуба "Встреча" прошло в формате живой беседы.
 
Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" отец Иакинф Дестивель, проект Летнего института направлен на то, чтобы наладить отношения между студентами и преподавателями Русской Православной и Католической Церквей. По мысли отца Иакинфа, встретившись в феврале на Кубе, Святейший Патриарх Кирилл и Папа Франциск показали пример своей пастве, и теперь важно наладить общение на всех уровнях между священниками и мирянами.
 
Один из участников проекта, диакон Майкл, - родом из Германии, сейчас учится в Риме. Он с детства мечтал посетить Россию, смотрел документальные фильмы о нашей стране, встречал в Риме православных студентов. "Меня заинтересовала православная литургическая традиция, - сказал он, - песнопения, духовность. Важно, чтобы мы лучше узнали друг друга и относились друг к другу с уважением".
 
Впервые Летний институт был проведен в 2015 году. Представители Римско-Католической Церкви  посетили Москву, Нижний Новгород, Дивеево. В мае этого года молодые священники и преподаватели Русской Православной Церкви посетили Ватикан, познакомились с устройством Папской курии, осмотрели достопримечательности Рима. Также в этом году в рамках двухнедельной программы Института участники посетили синодальные учреждения и духовные школы Московского Патриархата, святые места и достопримечательности Москвы. Для слушателей организованы ежедневные занятия по русскому языку. Проект Летнего института осуществлен при финансовой поддержке фонда "Русский мир" и католического фонда "Urbi et orbi".
 
ИА "Вода живая",
02.09.16