Память жертв репрессий почтили в Санкт-Петербурге

В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Санкт-Петербурге состоялась акция "Хотелось бы всех поименно назвать..." - поминальное чтение имен пострадавших в ходе массовых арестов, выселений и расстрелов 30-х годов XX века.

Имена непрерывно зачитывались у Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой, у Феодоровского собора и памятника Федору Достоевскому. Прочитать страницу из мартиролога и назвать имена пострадавших мог каждый желающий.

На Троицкой площади заупокойную литию совершил настоятель храма великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов.


"Милость и любовь Божия перекрывает, восполняет все несовершенство жизни, которое происходит на земле, - сказал отец Александр. - Независимо от убеждений те, кто жили праведно, Богом приняты. К сожалению, мы живем в удалении от Бога и того, что Он хотел бы видеть в жизни человеческой на земле. Господь хотел бы видеть, что человек - венец творения, главная ценность для всех других людей. Человек не может быть средством, разменной монетой, материалом для достижения каких-то целей, даже благородных. Когда жертвуется человек или много людей ради отвлеченных соображений - это Богу не угодно".
В акции приняли участие режиссер Александр Сокуров, актер Сергей Мигицко, художник Александр Кирьянов. Писатель Евгений Водолазкин, обращаясь к собравшимся, отметил, что память о жертвах репрессий -общенародная, беда случилось не с единицами, а со многими людьми. Их надо помнить. В русской православной традиции главное - поминание.

Желающие оставляли записи в Книге памяти.

"Мы должны молить Бога, чтобы подобное не повторилось, - сказал старший священник Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин. - Невинная смерть позволят прочувствовать событие, которое было две тысячи лет назад на Кресте, понять его тайну и спасительную жертву".

В Александро-Невской лавре литию у поклонного креста-памятника "За веру Христову пострадавшим" отслужил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков). Сотрудники администрации Центрального района во главе с руководителем Андреем Хлутковым и представители городского комитета по молодежной политике возложили к памятнику цветы.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" принявшая участие в акции петербурженка Ирина, пришедшая с ребенком, необходимо разговаривать с подросткам о событиях ХХ века: "Нашу семью раскулачивали дважды, умерли дети, считаю, что они тоже жертвы политических репрессий. Эта акция важна как своего рода прививка, чтобы подобного больше не повторилось".

День памяти жертв политических репрессий с 1991 года установлен в России как государственная памятная дата. В Санкт-Петербурге традиция поминовения невинно пострадавших началась панихидой 21 октября 1989 года на Левашовском мемориале. Церковь уже не первый год принимает участие в подобных акциях.

ИА "Вода живая",
30.10.18

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>