Память жертв репрессий почтили в Левашове

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище была отслужена Божественная литургия.
Память жертв репрессий почтили в Левашове

Богослужение совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили протоиерей Владимир Сорокин, настоятель протоиерей Роман Ковальский и другие священнослужители.

Была отслужена панихида по невинно пострадавшим в годы гонений.


"Мы совершили богослужение на петербургской Голгофе - Левашовском кладбище, - сказал отец Александр в проповеди. - Это одновременно день памяти трагических событий нашей истории, величайшего человеческого горя, и день радости, потому что Церковь обрела сонм мучеников и молитвенников за Отечество. В XX веке наш народ прошел через горнило величайших испытаний, и день воспоминаний о жертвах политических репрессий - всем нам урок и предостережение, день сугубой молитвы".
На кладбище была совершена заупокойная лития. К памятному кресту были возложены венки от городского правительства, депутатского корпуса, общественных организаций, консульств.

Поименно был оглашен список жертв политических репрессий в Левашовской пустоши.

Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно, начиная с 1991 года. Левашовская пустошь - секретный полигон НКВД, где в 1937-1954 годах было расстреляно около 47 тыс невинных жертв безбожной власти. В 1989 году полигон был рассекречен, ему придан статус мемориального комплекса.

Фото Сергея Погребицкого
ИА "Вода живая",
30.10.18

Видео: В Левашове почтили память жертв репрессий

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово

194361, Санкт-Петербург, Калининский район, пос. Левашово, Горское шоссе, 143. (Левашовское мемориальное кладбище)

Упоминания в новостях

Все новости >>