Память жертв репрессий почтили в Санкт-Петербурге и Левашове

Акция "Хотелось бы всех поименно назвать...", посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, прошла в Санкт-Петербурге 30 октября.

Среди ее организаторов - центр "Возвращенные имена" при РНБ, Ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, Свято-Вениаминовское малое православное братство, Феодоровский собор, историко-культурный центр "Белое дело".

У Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовском мемориале, у нового здания РНБ, у Феодоровского собора, у памятника Федору Достоевскому, в саду Фонтанного Дома состоялось чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Эта акция проходит в городе на Неве девятый год. Каждый может прочесть имена из Мартиролога, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких. 

Рядом с Соловецким камнем открылась выставка "Город, которого нет…", посвященная пострадавшим в испытаниях ХХ века.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия у Соловецкого камня клириками епархии весь день совершались заупокойные литии.

"В чтение имен должно быть включено наше отношение с Богом, - сказал настоятель храма великомученицы Анастасии Узорешительницы, главный редактор радио "Град Петров" протоиерей Александр Степанов. - Поминовение должно сопровождаться молитвой, соединяющей этих людей с Богом и включающей нас в этот круг вечного общения, потому что у Бога все живы, и люди, которые были так жестоко, чудовищно уничтожены, тоже живы у Бога". 

"Здесь собираются люди, которых это как-то затронуло, - сказал отец Александр после богослужения. - Не обязательно затронуло семью - мою семью, например, это затронуло минимально. Но приходят люди, которые не могут мириться с несправедливостью, жестокосердием. Злодеяния творились в чудовищных масштабах, и самое страшное, что мимо большинства это как-то прошло. Даже в семьях, которых это коснулось, было к этому отношение как к стихийному бедствию, но все же творилось волей людей, сознательно. Чем меньше мы на эту тему размышляем, тем больше опасность, что это может повториться. Мы, верующие, в лучшем положении. Важно сохранить не жизнь, а живую душу. Жива душа у человека, который живет с Богом, живет Им. Если мы с Богом живем, что нас может разлучить от любви Божией (Рим. 8:35)!"
Акция состоялась также в Москве, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, в Молдавии, Латвии, Франции и США.

+++

image.jpg

Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили протоиереи Владимир Сорокин, Роман Ковальский и другие священнослужители.

Была отслужена панихида.


"В XX веке наше Отечество пережило страшную катастрофу, понесло невосполнимую потерю. Множество наших соотечественников были осуждены несправедливым судом, казнены и погребены в безвестных могилах, - сказал протоиерей Александр Будников. - Причиной этого стало богоотступничество. Люди, государство, отказавшись от Бога, оказались способны на бесчеловечные деяния. Только память о Боге и Его заповедях способна избавить от повторения кровавых лет истории. Вознесем молитвы о невинно убиенных и будем молиться уже прославленным новомученикам Церкви Русской".

В приходском доме, где расположена музейная экспозиция, посвященная новомученикам, студент бакалавриата СПбДА Виталий Капралов прочитал доклад о политических репрессиях.

На кладбище у памятного креста была отслужена заупокойная лития. Были возложены венки от губернатора, правительства, депутатов Заксобрания, зарубежных консульств, общественных организаций. Цветы возложило духовенство Санкт-Петербургской епархии.

Читались имена жертв политических репрессий.

Левашовская пустошь - секретный полигон НКВД, где в 1937-1954 годах было похоронено около 47 тыс невинно убиенных от безбожной власти. В 1989 году он был рассекречен, ему придан статус мемориала.

День памяти жертв репрессий отмечается в России 30 октября, начиная с 1991 года.

ИА "Вода живая",
30.10.19


Видео: Акция «Хотелось бы всех поименно назвать...» прошла в Санкт-Петербурге.

Упоминания в новостях

Все новости >>