Клиру, насельникам и насельницам святых монастырей и всем верным чадам Санкт-Петербургской Митрополии
2003 г.
"Воскресения день, просветимся, людие, Пасха,
Господня Пасха, от смерти бо к жизни и от земли
к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия"
(1-й ирмос Пасхального канона)
Такими словами начинает святая Церковь во время пасхального богослужения воспевать воскресшего Господа. Факт восстания Христа из мертвых осмысляется Церковью прежде всего, как победа над смертью. Переживание ниспровержения последнего врага человека - смерти является основным духовным откровением пасхального богослужения. Господь по Своей великой милости дает нам возможность еще раз приобщиться той сокровенной тайне, что смерть после Его тридневного восстания из мертвых сокрушена и уничтожена. Пасхальная победа Христова каждого из нас делает новым творением и наполняет нас новым, сокровенным знанием о бытии человеческом. Тайное ликование нашего духа в день святой Пасхи говорит нам о жизни несравненно больше и раскрывает ее несказанно глубже, чем весь пережитый и накопленный годами опыт. Мы желаем во всей полноте насладиться этой победой Христовой над смертью, всецело проникнуться вселенским торжеством и приобщиться в эту ночь пасхального Агнца, Своей божественной силой утверждающего и укрепляющего нас в добре и правде.
Нынешняя Пасха особенная для нас, потому что в этот пасхальный период мы празднуем 300-летие нашего города.
Мы являемся свидетелями великих исторических свершений. Господь благословил нам быть современниками постепенного духовного воссоздания Санкт-Петербурга.
Прежде всего надо отметить, что нашему городу было возвращено его историческое название. Он стал именоваться тем самым названием, какое получил при своем основании - градом святого апостола Петра. Наш великий город, теперь именуемый своим первоначальным христианским именем, полученным при своем рождении, вновь обрел своего небесного покровителя. Это символическое и многозначительное событие. Нашей Церкви возвращена главная святыня города - Александро-Невская лавра. Ныне в этом прославленном своей историей месте возобновлена иноческая жизнь. Петербург за эти годы обогатился водворением монашеского чина еще в одной знаменитой обители, в которой подвизался в XIX столетии выдающийся подвижник благочестия и учитель монашества, - святитель Игнатий (Брянчанинов). Это Троице-Сергиева пустынь. Произошло открытие Казанского собора и перенесение под его величественные своды главной хранительницы города - Казанской иконы Божией Матери. Совсем недавно мы стали свидетелями еще одного важного события - возобновления богослужебной жизни в Исаакиевском соборе. Следует сказать и о причислении к лику святых за это время таких всемирно известных святых, подвизавшихся в нашем городе, как святая блаженная Ксения Петербургская и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Могилы этих общепризнанных и всеми любимых угодников Божиих стали доступны для поклонения и для молитвенного обращения к ним всех, кто сегодня нуждается в их помощи и предстательстве.
Мы помним время, когда в нашей епархии было всего 39 храмов и не было ни одного монастыря! Сегодня Санкт-Петербургская епархия имеет 492 приходских, приписных, ведомственных, университетских, больничных храма и часовни, а также 11 епархиальных и один Патриарший ставропигиальный монастырь!
При больших приходах открыто множество церковно-приходских школ. Епархиальное управление издаёт два журнала, газету, а многие приходы имеют свои газеты и информационные "листки". В городе ежедневно работает епархиальное радио "Град Петров". На телевизионных экранах появляются еженедельные православные передачи, пока очень краткие, работает Православная студия телевидения.
В нашей епархии при храмах и монастырях открываются бесплатные благотворительные столовые. В Тосненском районе приход Царскосельского Вознесенского (Софийского) собора при участии спонсоров открыл дом социального служения "Софийский дом" на 32 однокомнатных и двукомнатных квартиры, с медицинскими кабинетами, местами для отдыха и Смоленским храмом. Имеется небольшая Епархиальная больница, а в монастырях начинают организовываться богадельни. Имеются приюты для несовершеннолетних детей без родителей и больных детей.
Сегодня в исторической летописи города появляются новые страницы, отмеченные новыми свершениями в церковной жизни. Появились новые храмы своеобразной и самобытной архитектуры, а церковные святцы пополнились такими именами Санкт-Петербургских святых как преподобный Серафим Вырицкий и священномученик Вениамин, митрополит Петроградский. И все это, дорогие братья и сестры, происходит в наше время и на наших глазах.
Вот какой удивительной милости сподобил нас Господь на славном трехвековом рубеже нашего города. В истории нашей епархии еще не было периода, когда она за такой короткий срок пережила бы столь значительные события. После перечисления таких великих благодеяний, ниспосланных нам от Бога, нам остается только воскликнуть вместе с псалмопевцем: "Что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам?" (Пс. 115,3).
Мы сегодня говорим о возрождении - "воскресении", почти лишенной жизни нашей епархии и всей Русской Православной Церкви в годы разгула атеизма, духовной темноты и невежества. Мы помним страдания наших родителей и их родителей, не имевших возможности помолиться в храме и открыто говорить и петь о Воскресении Христовом.
Господь наш Иисус Христос перед страданиями обещал ученикам, что некоторые, не вкусив смерти, увидят Царство Божие, "пришедшее в силе". И действительно ученики сподобились видеть Царство Божие, пришедшее в силе. Митрополит Московский Макарий в своё время говорил:
"Истина Воскресения Христова так важна, что не удивительно желание Фомы убедиться в ней... И для нас эта истина подтверждена событиями, убедительнее которых ничего не может быть... Это внезапное превращение апостолов из боязливых, смущённых людей в смелых проповедников Христа... Это чудесная перемена в тех, которые ещё недавно кричали: "распни Его!" - а теперь тысячами стали обращаться в христианство (Деян. 2,41)... Господь даровал нам много средств убедиться в Его Воскресении и Божестве... Будем благодарны Господу, что мы не только верим в Воскресение Христово, но и умом достоверно знаем о нём" (Слова и речи. СПб., 1891, с.386).
Наши разрушенные и восстановленные святыни тоже являются подтверждением того, что и мы, не вкусив смерти, сподобились видеть Царство Божие, пришедшее в силе. Тысячи восстановленных, или заново построенных, храмов и сотни монастырей, прославление подвижников, исповедников и новомучеников - разве это не свидетельство о силе и пришествии Царства Божия? Не об этом ли говорил в 1908 г. святитель Херсонский Иннокентий (Борисов): "Но после Воскресения апостолы пронесут имя Распятого по всей вселенной... Будут явлены сонмы мучеников, святых пустынников... Всё на земле преобразится, всё обратится от власти сатаны - к Богу (Деян. 26,18)". Для назидания этот святитель советует нам: "Вы ищете бессмертия? - Не ищите его нигде, кроме Гроба Христова, - здесь источник жизни и нетления!"
Празднуя юбилей 300-летия Санкт-Петербурга в дни Пасхального торжества, будем благодарить Господа за Его великие милости и безграничную любовь. И будем помнить "Кто бог велий, яко Бог наш!"
Дорогие отцы, настоятели, настоятельницы и насельники монастырей, церковные работники, учащие и учащиеся наших Духовных школ, все верные чада нашей Русской Православной Церкви и наши благодетели, в сей радостный Пасхальный праздник от всего сердца вас приветствую вечно живым Пасхальным приветствием:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Молитвенно желаю, чтобы Воскресший Христос наполнил пасхальным теплом, немеркнущим светом и радостью ваши сердца !
Да благословит Он всех жителей нашей северной столицы и области жить в мире, благополучии, в достатке, в радости ещё многие и многие годы!
В Пасхальный период встречайте друг друга радостными словами:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !
Смиренный |
Божией милостию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
Пасха Христова 2003 г.
г. Санкт-Петербург.