«НА МОЛИТВЕ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ»

15 апреля 2005 года в Доме Журналистов (Невский, 70) по благословению митрополита С.-Петербургского и Ладожского Владимира открылась 1-я персональная выставка работ епархиального фотографа Ю.П. КОСТЫГОВА
«НА МОЛИТВЕ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ»

15 апреля 2005 года в Доме Журналистов (Невский, 70) по благословению митрополита С.-Петербургского и Ладожского Владимира открылась 1-я персональная выставка работ епархиального фотографа Ю.П. КОСТЫГОВА

Не располагает наше время к духовной радости. В "дни сии, лукавые и страшные", когда сам уклад жизни угнетает, оскорбляет и унижает христианскую душу, когда у народа отнято даже право называться русским, когда повсюду вместо великого и могучего, правдивого и свободного русского языка звучит бесовское сквернословие, когда искажено извечное представление о женственности, о красоте, - вдруг со дна озерного всплывает потаенный град Китеж. Град святости и благолепия, веры, надежды и любви.

Такое впечатление оставляют работы известного в Петербурге фотохудожника Юрия Костыгова. Русского, православного, державного человека, который мог бы сказать о себе словами Есенина: "Я люблю свою Родину, я очень люблю свою Родину!".

Епархиальный фотограф начал свою фотолетопись возрождения Православия в Северо-Западном крае еще при владыке Алексии, нынешнем Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. А трагический и светлый облик владыки Иоанна многие из нас знают именно по портретам работы Юрия Петровича: тогда он работал с черно-белой фотопленкой, дающей эффект графики. Разноцветье и ликование красок православного богослужения и "обоженного быта" (выражение философа кн. Е.Н. Трубецкого) пришло позже, при митрополите Владимире, и обогатило талант мастера новыми гранями. Фотограф Костыгов явил себя миру как живописец будней и праздников Церкви, как проникновенный лирик, поэт фотообъектива: вот нарядная бабочка-крапивница присела на золотистую сережку вербы, а вдали рисуется силуэт бревенчатой церквушки; вот летят яркие цветы, застыв в вечном движении, устилая дорожку пред Стопочками Пречистой Владычицы; вот облизывается в нетерпении: разговеться бы поскорее! - на глазурь пасхального кулича маленькая дочь художника, а трепещущие у иконы Спаса огоньки свечей, сияющие радугой "крашенки" на блюде, и яркие тона детской одежды - все поет: "Христос Воскресе!".

Прекрасны его церковные пейзажи. Глубоко символичны жанровые сцены. Духовно значимы портреты священнослужителей и мирян. И даже жанр церковного натюрморта в исполнении Ю.П. Костыгова побуждает нас к раздумьям о вечном, о небесном. Недаром на открытии выставки его работы сравнивали с иконами; это и впрямь иконы России помилованной, а лица "младенцев сущих" напоминают о ликах ангелов.

Прот. Борис Безменов сказал об "осветленной оптике" его зрения: "в мире, где нарочно стараются подметить безобразие и уродство, Юрий Петрович запечатлевает такие виды и моменты, о которых хочется воскликнуть: "ликуй, сердце русское!".

Свящ. Петр Мухин передал фотографу благословение от правящего архиерея, и сравнил его творчество с наследием прославленного фотографа Карла Буллы, - впрочем, это сравнение напрашивалось само собой.

- "Жива наша вера! Жива православная Россия!" - восклицали журналисты, поэты, ученые, художники, собравшиеся на открытие выставки. Певица Валентина Царева спела песню на стихи Ф.И. Тютчева:

"Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной…"

А светит в этих лицах и пейзажах - тихий свет русского Православия, тысячелетняя негасимая свеча - братская, общая свеча…

Экспозиция, представленная в Доме Журналистов, - это лишь малая часть из творческой сокровищницы Ю.П. Костыгова. Выставка будет открыта целый месяц (вход свободный), затем переместится в Исаакиевский собор…

Людмила Иванова, тоже известный петербургский мастер черно-белой церковной фотографии, сказала нам, что лучшая фотография выставки, на ее профессиональный взгляд, - это снимок, где инокиня молится перед руинами обители. Что ж, это поистине символ России распятой… Однако каждый из посетителей выставки отыщет для себя самую выразительную фотографию - сердце укажет.

- "Знаете, мама той девочки, чье личико украшает плакаты с объявлением о нынешней выставке, работает в монастыре, и у нее в Великий пост начались на работе искушения", - рассказала напоследок Л. Иванова. - "И вот бредет мама домой, грустная, и видит свою Лизу на плакатах, и крупно - дату: 15 апреля. А Лиза 15 апреля и родилась! Вот так Господь послал ей утешение через выставку Юрия Петровича…"

А за то, что праздник состоялся, следует поблагодарить С.-Петербургское Епархиальное управление, представителей Дома Журналистов и О.И. Титберию, руководителя Фонда "Братский корпус Николая Чудотворца".

Юлия СТАРЦЕВА