Новый архиерей получил титул епископа Выборгского и стал викарием митрополита Владимира. Патриарх Кирилл вручил ему архипастырский жезл." />

За патриаршим богослужением в праздник Вознесения Господня рукоположен в епископский сан архимандрит Назарий (Лавриненко)

Новый архиерей получил титул епископа Выборгского и стал викарием митрополита Владимира. Патриарх Кирилл вручил ему архипастырский жезл.
За патриаршим богослужением в праздник Вознесения Господня 28 мая рукоположен в епископский сан наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко).
 
Новый архиерей получил титул епископа Выборгского и стал викарием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Патриарх вручил ему архипастырский жезл, которым владыка тут же впервые благословил молящихся.

В обращении к священнослужителям и пастве Предстоятель Церкви подчеркнул, что архиерейская хиротония совершается в Свято-Троицком соборе впервые после длительного перерыва и знаменует возрождение духовной традиции, согласно которой главный храм Александро-Невской лавры был "купелью архиерейского крещения".

Также Святейший владыка отметил, что главное назначение монастырей - служить людям. "Социальная, благотворительная или образовательная деятельность, которую осуществляют монастыри, призвана быть связующим звеном между монашествующими и мирянами", - сказал  Патриарх. Он подчеркнул, что "монастырям необходимо быть очагами миссионерского свидетельствования о Христе, о красоте и истине православия, о радости жизни в единстве с Богом".

"Этот прославленный монастырь, задуманный и устроенный как духовная цитадель новой столицы, со дня  основания нес бремя общественного служения", - отметил Патриарх. По его мнению, "и сегодня обитель, расположенная в шумном мегаполисе, посреди людской суеты и треволнений моря житейского, снова призывается к устроительству духовной жизни города".

В память о праздничном Богослужении все желающие получили иконки Вознесения Господня.

По окончании Божественной литургии Патриарх возглавил крестный ход на Никольское кладбище лавры и совершил литию на могилах петербургских правящих архиереев - митрополитов Никодима (Ротова), Антония (Мельникова) и Иоанна (Снычева).

"Вода живая",
28.05.09