Память Ахтырской иконы Божией Матери почтили в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

Этот утерянный образ Богородицы вернулся в Россию два года назад.
Память Ахтырской иконы Божией Матери почтили в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга
Память Ахтырской иконы Божией Матери почтили 15 июля в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. Утром в Казанском храме обители была совершена Божественная литургия, состоялся крестный ход, а вечером перед чтимым образом был пропет акафист.

Богослужения возглавил иерей Димитрий Ерин, ему сослужили иереи Кирилл Иванов, Алексий Красавин и Владимир Лущик.

"Ахтырской образ напоминает нам о том, что Матерь Божия претерпела те же муки, что и Спаситель. По слову старца Симеона, донесенному евангелистом Лукой, Ее душа была пронзена тем же орудием, что и плоть Спасителя. На иконе изображена совсем юная Богородица рядом с Распятием - в момент получения пророчества. Муки, которые Она претерпела, наделили Ее даром ходатайствовать за наши души и спасать их", - сказал в проповеди отец Димитрий. 

Праздник Ахтырской иконы Божией Матери, установленный в церковном календаре 2/15 июля - одна из важных дат для монастыря. Список иконы в 2011 году был преподнесен в дар обители Дмитрием Медведевым.

Чудотворная икона была явлена священнику Покровского храма в городе Ахтырке на северо-востоке Украины Василию Данилову в траве во время сенокоса в 1739 году. Через три года после ее принесения в дом, в праздник Покрова, он вошел в комнату, где была икона, "и вдруг поражен был необычайным светом". Известия о чудесах исцеления от лихорадки, совершаемых по молитвам перед иконой, достигли Императорского Двора, и в 1751 году решением Священного Синода икона стала почитаться как чудотворная, а в Ахтырке в память о ее явлении зодчим Бартоломео Растрелли был перестроен Покровский собор.

Во время отправки на реставрацию в Санкт-Петербург в 1903 году икона была похищена: впоследствии она оказалась в частной коллекции в Париже. По словам клириков Казанского храма, несколько лет назад эта небольшая, келейная икона была куплена на аукционе петербургским благотворителем, пожелавшим остаться неизвестным. При посредничестве Дмитрия и Светланы Медведевых в 2011 году образ Богородицы, вместе с документами, подтверждающими его подлинность, был передан монастырю.

Перед чудотворной иконой каждую субботу совершается водосвятный молебен.  

На сохранившихся списках иконы слева от скорбящей Богородицы изображен Спаситель на кресте. Иконография образа восходит к иконам, написанным под влиянием живописи Ренессанса греческими мастерами, осевшими в Италии после падения Константинополя в 1453 году.

"Вода живая",
15.07.13