Состоялся вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова прошел 4 февраля в ДК имени Горького. Его вели народная артистка России Нина Усатова и солист театра "Санктъ-Петербургъ опера", певчий хора храма преподобного Серафима Саровского Сергей Алещенко.

Программу открыло выступление сводного хора духовных чад отца Василия под управлением Марины Бутто. Василий Алещенко исполнил на трубе композицию "Вечный зов" на музыку Вячеслава Римши, а хор - концерт Максима Березовского "Не отвержи мене во время старости".

Выступления артистов и рассказы духовных чад батюшки сопровождались показом его фотографий, создававших эффект присутствия: казалось, он видит и слышит все, что говорят и поют. Транслировались и видеозаписи его проповедей.

"Наступит время, когда мы отойдем: тело в землю, душа - в мир иной, - говорил священник. - Нас там спросят, как мы верили. И как мы ответим, почему не верили, что нам мешало? Мы предали Бога, пошли искать то, что не надо было искать, поскольку все, что нам нужно, есть в нашей стране. Не случайно Бог дал нам такие богатства - мы должны хранить их, хранить Россию и веру православную. Дьявол - не в ИНН, не в паспортах, а в человеческих душах, в человеческих поступках".

На протяжении вечера часто звучала мысль, что общение с батюшкой творило с людьми подлинные чудеса. Видимым их проявлением явилось то, как иностранцы принимали православие и становились священниками: с воспоминаниями выступили настоятель храма Преображения Господня в Копорье иерей Иулиан Солопенко, кубинец по происхождению, и иерей Георгий Тиммер, приехавший в Россию из Голландии.

Батюшка был чуток к произведениям мировой культуры, любил музыку. На вечере звучала и западноевропейская классическая музыка - например, Сергей Алещенко и Ирина Неклюдова исполнили дуэт из оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Звучала и русская музыка: Сергей Алещенко исполнил арию Левко "Спи, моя красавица" из оперы Николая Римского-Корсакова "Майская ночь".

Впервые в программе выступил ансамбль народных инструментов "Русская песня" под управлением Веры Аппель (художественный руководитель - иерей Андрей Ковальчук). Они исполнили композицию Андрея Прибылова "Как мужик на ярмарку ехал", а затем в сопровождении коллектива клирик Серафимовского храма диакон Антоний Малаховский исполнил песню "Малиновый звон" (музыка Александра Морозова, слова Анатолия Поперечного) и народную песню "Вдоль по Питерской".  
          
На сцене сменялись номера разных жанров: в исполнении заслуженного артиста России Сергея Лосева прозвучали рассказы Антона Чехова "У предводительши" и "О бренности", солистка балета Натэлла Ториашвили исполнила русский танец из балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" (партия скрипки - заслуженная артистка Республики Карелия Светлана Никольская, партия фортепиано - Олег Вайнштейн), Светлана Саяпина - русскую народную песню "Выйду я на улицу".

Юных артистов семейного ансамбля казачьей песни "Терек" постоянные зрители помнят еще малышами: за это время они выросли и научились не только петь, но и фехтовать шашками. Участники ансамбля "Васильки", состоящего из детей духовных чад батюшки, за годы проведения вечеров тоже здорово подросли. Они показали "конные" номера: если в первом, инсценировке песни Леонида Утесова "Извозчик", действовала "театральная лошадь", которую изображали сестры Мария и Елизавета Бадмаевы, то во время исполнения песни "Выйду ночью в поле с конем" на сцену вывели... живого пони.

Все, кто знал батюшку, отмечали и его чувство юмора, поэтому на вечере были и шуточные номера: Ирина Неклюдова исполнила фантазию на тему арии Шамаханской царицы из оперы Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" (классическая опера предстала в довольно осовремененном виде), а Мария Лазурко исполнила забавную песню из репертуара Изабеллы Юрьевой "Жорж и Катя" (влюбленного в Катю Жоржа трогательно изобразил супруг певицы - клирик Серафимовского храма протоиерей Никита Бадмаев).

Конечно, в программе были не только шуточные и развлекательные, но и серьезные номера. В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова прозвучали произведения композиторов Георгия Свиридова "Любовь святая", Александра Глазунова "Песнь учеников Иисусовых", Леонида Афанасьева "Гляжу в озера синие" и русская народная песня "Взвейтесь, соколы, орлами".

Директор "Православной студии Петербурга" Андрей Павлович рассказал о работе над документальными фильмами, посвященными отцу Василию. Батюшка не только благословил съемку, но и стал духовником студии, смотрел все фильмы, делал важные замечания.

Олимпийский чемпион по волейболу Александр Ермилов поделился воспоминаниями о том, как отец Василий духовно поддержал его после ухода из большого спорта. "Опытный спортсмен во время игры видит все поле, - сказал Александр Ермилов. - А отец Василий видел всю нашу землю. Он разбирался во многих вещах, совершенно далеких от священнослужения. Однажды мы говорили о том, что сборная России по волейболу стала проигрывать. Я пошутил: "Меня там нет". А батюшка говорит: "Подача слабая". И, подумав, я понял, что он был прав. И теперь, когда батюшки с нами нет, мы должны делать то, что он нам завещал: молиться и любить свою Родину".

О любви к Родине языком песни рассказали участники ансамбля ветеранов Северного флота "Всегда в строю" под руководством Геннадия Букина; они исполнили песни "Прощайте, скалистые горы", "Вечер на рейде", "Офицеры флота", "Синяя вечность".   

Режиссер и писатель Александр Богатырев, делясь воспоминаниями, отметил: "Некоторым людям казалось, что они ближе к батюшке, чем другие, "пришедшие к одиннадцатому часу". Но у него было столько любви, что ее хватало на всех".

В вечере приняла участие певица Евгения Смольянинова. Она начала выступление знаменитым романсом "В лунном сиянье". Автор стихов второй исполненной ею песни "Жизнь" Наталья Ануфриева была репрессирована и написала эти стихи в заключении. Напоследок прозвучала северная свадебная песня "Красота" (так называется головной убор невесты на русском Севере).

В завершение была показана видеозапись: "Вы - мои дети по духу, по сердцу, по уму, - говорит батюшка. - У нас одна школа - школа веры, школа молитвы, верности и благородства. Господь поможет вам, если вы пойдете за Ним". Сводный хор духовных чад отца Василия исполнил великий прокимен "Кто Бог велий".

"Одиннадцать лет нет с нами отца Василия, - сказала Нина Усатова. - Но вы, кто пришел сюда, его видели и слышали".

"Пою я в хоре храма преподобного Серафима Саровского с 1992 года, уже четверть века, - рассказал Сергей Алещенко корреспонденту ИА "Вода живая". - А вечер памяти отца Василия веду впервые, это большая ответственность. Я - оперный певец, разговорный жанр не совсем "мой", но когда мне предложили, я сразу согласился, и для меня это большая честь. До Серафимовского храма у меня уже был опыт пения на клиросе, но с сегодняшней точки зрения я назову его скорее негативным - никто не обращал внимание на духовное состояние певчих. Батюшка сам собрал клирос своего храма, буквально по человеку. Он воспитывал нас и в смысле репертуара, манеры пения, и в смысле взаимодействия с алтарем - чтобы хор не был просто музыкальным сопровождением, а был внутри богослужения. Посчастливилось общаться с отцом Василием и в поездках: одно время он вместе с певчими часто ездил на свою родину, в город Болхов".

Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
04.02.18


Видео: Состоялся концерт памяти протоиерея Василия Ермакова

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости