Представлена книга игумена Филарета (Пряшникова)

Презентация книги игумена Филарета (Пряшникова) "Деятельность православного духовенства острова Сахалин во второй половине XIX - начале XX века" состоялась 24 декабря в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Монография написана на основе кандидатской диссертации автора и является результатом более чем десятилетних документальных исследований. 

Игумен Филарет прослужил на Сахалине около двадцати лет, пройдя путь от послушника до руководителя отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии по работе с коренными и малочисленными народами Севера и мигрантами. Был клириком Воскресенского собора Южно-Сахалинска, преподавал на богословских епархиальных курсах, руководил образовательным лекторием для взрослых при соборе. Сейчас - насельник Александро-Невской лавры и директор Святодуховского центра. Автор десятка научных статей по истории православных священнослужителей на Сахалине.

"Мне было интересно, что это были за люди, которые, несмотря на тяготы и лишения, приезжали в этот удаленный край, - рассказал автор книги. - Началось все с того, что в одном исследовании я встретил воспоминания современников, которые называли островных священников "чиновниками в рясах". В этой характеристике какая-то бездушность. Я решил, что важно отдать дань уважения тем, кто когда-то совершал служение на Сахалине. По документам ясно, в каких непростых условиях проходила их миссия. Священников, приезжавших на остров, можно причислить к первопроходцам, они тоже делали эти дикие, необжитые места частью великой России. Они были светочами, которые несли свет Христовой истины, культуру и высоту нравов тем, кто зачастую был далек от Церкви".

До 1906 года на Сахалин ссылали осужденных на каторгу. Как ни парадоксально, каторга дала толчок к распространению православия в регионе. Храмы на Сахалине первоначально были исключительно тюремными и открывались, если появлялась новая тюрьма. В тот период было основано десять приходов. Назначаемые священники трудились без особой поддержки от епархиального начальства, госчиновники относились с безразличием к их нуждам. Они часто сталкивались с произволом каторжного командования, от которого полностью зависели. Являясь номинально тюремными, по сути они должны были работать как с каторжанами, так и с вольным населением. На одного священника приходилось около 2,5 тысяч человек, причисляющих себя к православной вере. Из Забайкалья и Сибири на поселение приезжали далекие от Церкви люди, в их огромных по площади регионах храмы были редким явлением, они холодно относились к вере. Коренные жители Сахалина были совершенно дикими. Священнослужители не только несли Слово Божие, но и составляли перепись населения, учили местных жителей оседлой жизни и даже в некоторых случаях проводили медицинскую вакцинацию.

Отец Филарет отметил, что истории Русской Православной Церкви на Сахалине посвящены труды покойного доктора исторических наук Александра Костанова, бывшего руководителя архивного управления Сахалинской области и директора Российского государственного исторического архива, а также доктора исторических наук профессора Сахалинского государственного университета Натальи Потаповой. Автор опирался на эти исследования, однако им были найдены новые документы, не введенные в научный оборот. Например, документ с картой 1865 года, касающийся появления первого православного прихода в Дуэ. Описания исторических источников опубликованы в приложении к книге.

Отец Филарет рассказал, что получил письмо с благодарностью от Ольги Агаповой, которой его исследования помогли расширить информацию о ее прадеде: священник Александр Щеглов более десяти лет служил на Сахалине при пешей жандармской команде. Есть свидетельство, что он пострадал за веру - в 1921 году был убит в Приморском крае. Присутствовавшая на презентации преподаватель воскресной школы при Воскресенском соборе Южно-Сахалинска Татьяна Завгородняя подчеркнула, что исследования по истории православия на Сахалине важны для жителей острова, которые мало знают свою историю. 

"Отец Филарет продолжил традицию Александро-Невской лавры, где в основном было ученое монашество, - сказал наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. - Известно, что до революции наша обитель была центром духовного образования, богословской науки. Отсюда выходили и академики российских академий, и знаменитые просветители Сибири и Дальнего Востока, которые несли христианское просвещение и духовность в земли, никогда их не знавшие. Мне приятно, что насельники лавры получают ученые степени и их имена появляются на научных трудах - тем самым они делают вклад в просветительскую и культурную деятельность монастыря".

Владыка пожелал автору дальнейших успехов и выразил надежду, что преподавание в РХГА, с которой Святодуховский центр недавно заключил договор о сотрудничестве, даст ему толчок для новых исследований. Благочинный обители архимандрит Никита (Марков) поздравил отца Филарета с получением кандидатской степени и презентацией книги и вручил букет цветов от братии монастыря.

Книга "Деятельность православного духовенства острова Сахалин во второй половине XIX - начале XX века" представляет интерес для научного сообщества, но адресована широкому кругу читателей. Приобрести ее можно в Святодуховском центре.

ИА "Вода живая",
24.12.19


Видео: Представлена книга игумена Филарета (Пряшникова)

Упоминания в новостях

Все новости