Выставка "Я - Достоевский" проходит в Русском музее

Выставка "Я - Достоевский" проходит с 13 ноября в Михайловском замке - филиале Русского музея. В экспозиции представлены произведения искусства и предметы из Литературно-мемориального музея Достоевского, Русского музея, Российской государственной библиотеки, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Пушкинского Дома, Научно-исследовательского музея Академии художеств, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории российской литературы имени Владимира Даля, Московского музея современного искусства. Экспозиция подготовлена Литературно-мемориальным музеем Достоевского к 200-летию со дня рождения писателя. Куратор выставки - Вера Бирон, художник - Юрий Сучков.

С 18 ноября экспозиция пополнилась уникальным экспонатом - Евангелием, которое было подарено писателю женами декабристов на каторге в Сибири. Он бережно хранил эту книгу всю жизнь, это Евангелие стало последней книгой, которую он держал в руках перед смертью. Книга поступила из Российской государственной библиотеки.

Место для выставки выбрано не случайно: в стенах Михайловского (Инженерного) замка Федор Достоевский учился в 1838-1843 годы в Главном инженерном училище, затем еще почти год служил в чертежной команде.

"В России семь музеев Достоевского, они рассказывают примерно об одном и том же, потому что у писателя одна и та же биография, - отметила директор Музея Достоевского Вера Бирон. - Мы решили сделать необычную, ассоциативную выставку о любви Достоевского к искусству и месте искусства в его творчестве".

Экспозиция состоит из шести разделов: "Петербург", "Преступление и наказание", "Европа", "Романы", "Двери баптистерия" и "Крест". Личность и творчество писателя показаны во взаимосвязи с русской и европейской культурой. Основой выставки стали картины из воображаемого "идеального музея писателя", над которыми он задумывался на протяжении всей жизни. Федор Достоевский живо интересовался изобразительным искусством, не пропускал ни одной выставки в Санкт-Петербурге, был хорошо знаком с экспозициями большинства крупных европейских музеев: Дрезденской галереи, Дворца Питти, галереи Уффици. Большая часть любимых произведений писателя находится в европейских музеях, и на выставке они представлены копиями, выполненными в основном мастерами Российской академии художеств в ХIХ веке - например, "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. А представление о воротах флорентийского Баптистерия можно составить с помощи фотографии в натуральную величину - она демонстрируется в предпоследнем зале.

Широко известно, какое впечатление произвела на писателя картина Ганса Гольбейна-младшего "Мертвый Христос в гробу" - об этом он написал в романе "Идиот". В экспозиции представлена фотография зала музея в Базеле, где картина находится, а на одной из стен зала, посвященного романам Достоевского, демонстрируется проекция картины в натуральную величину.

Помимо европейских шедевров на выставке демонстрируются работы русских художников XIX века, изображающие народные типы. В основном это небольшие полотна, иногда - этюды: представлены, в частности, этюды Ильи Репина к знаменитой картине "Бурлаки". Эти произведения находятся в разделе "Преступление и наказание", посвященном годам, проведенным писателем на каторге. Там и демонстрируется Евангелие, и в той же витрине - письмо Федора Достоевского брату Михаилу, написанное в день казни, которая была заменена на каторгу.

Интересна сама организация пространства: небольшие экспонаты, в том числе личные вещи писателя, прижизненные издания его произведений, семейные фотографии, представлены не в традиционных витринах, а в маленьких "окошках". На выставке можно будет увидеть предметы, принадлежавшие Достоевскому: икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость", подаренную писателю в 1874 году, его шляпу, кошелек, очки, портсигар, склянку для капель и коробку для порошков. Эти предметы находятся в собрании Пушкинского Дома и петербургского Музея Достоевского.

Завершает экспозицию зал, в котором находится только портрет писателя и большой железный крест на стене.

Выставка продлится до 14 февраля.

ИА "Вода живая",
18.11.21