Открылась выставка "Игумен земли Русской"

В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, 18 июля, в вестибюле Музея истории религии открылась выставка "Игумен земли Русской Сергий Радонежский".

Более шестидесяти экспонатов освещают основные периоды жития преподобного. Напомнить о его родителях Кирилле и Марии, тоже прославленных в лике святых, призвана необычная икона XIX века из фольги и картона "Святой Сергий Радонежский у гроба родителей", представляющая собой объемную композицию из фольги и картона. Сюжет встречи отрока Варфоломея (будущего святого) со старцем и чудесного научения грамоте известен по картине Михаила Нестерова, а на выставке представлена литография 1862 года лаврского мастера Ивана Старченкова. Большое внимание уделено роли, которую сыграл преподобный в исходе Куликовской битвы: в частности, можно увидеть икону "Преподобный Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву". Экспозиция прослеживает всю жизнь игумена до кончины, а также повествует о посмертных чудесах по молитвам к нему.

Заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова отметила, что экспозиция насыщена материалом. Это пространство - самое посещаемое: нет посетителя, который не ознакомился бы с выставкой в вестибюле музея.

Руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов напомнил, что главные события проходят в этот день в Троице-Сергиевой лавре - обители, созданной преподобным. Экспозиция погружает в эпоху, когда жил святой Сергий Радонежский. Он был выдающимся человеком: достаточно упомянуть, что его канонизировали спустя всего 50 лет после смерти.

Автор экспозиции старший научный сотрудник музея Светлана Семенова отметила, что святой жил в непростые времена: Русь находилась под ордынским игом, в людях было заметно ожесточение, преподобный же своей жизнью явил смирение, нестяжание, любовь. Его духовный пример стал так важен, что к нему потянулись люди всех сословий: и князья, и монахи, и крестьяне.

Представлены не только иконы и гравюры, но и скульптурные изображения; одно из них создано петербургским скульптором Альбертом Чаркиным (1937-2017). Есть и деревянная скульптура, созданная в Троице-Сергиевой лавре. По преданию, преподобный вырезал для детей, посещавших лавру с родителями, игрушки из дерева. Троице-Сергиева лавра славилась уникальной резьбой по дереву, но в ХХ веке техника была утрачена. Скульптор Александр Варганов возродил технику резьбы, и паломники могут приобрести на память уже современные деревянные изделия лаврских мастеров.

Из жития преподобного известно, что он был на все руки мастер: плотник, строитель, портной, пекарь. На литографии 1860-х годов изображены его труды в портняжной мастерской.

Привлекает внимание литографическое воспроизведение "Лицевого жития преподобного Сергия Радонежского". Рукописная книга конца XVI - начала XVII века содержала более шестисот миниатюр; созданное специально для Троице-Сергиева монастыря жизнеописание в течение 300 лет хранилось в его ризнице как реликвия. В середине XIX века она была воспроизведена, а в музей попала из Троице-Сергиевой пустыни. Надпись на книге гласит, что литографированное издание в 1874 году подарил в пустынь "рясофор[ный]. послушник Иоанн, в мире надвор[ный] советник И. Богдановский".

В разделе, посвященном детищу святого - Троице-Сергиевой лавре, - экспонируется одно из распоряжений Сената "коллегиям и конторам" о том, что указом императрицы Елизаветы Петровны 1744 года Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус лавры.

В 1585 году была изготовлена кованая рака для мощей преподобного. На досках, оставшихся от старой деревянной раки, писались иконы. Список с одной из них, принадлежавший графине Марии Мусиной-Пушкиной, представлен на выставке.

Демонстрируются листы из лаврского фотоальбома конца XIX века с изображениями предметов из ризницы Троице-Сергиевой лавры - подлинных вещей, принадлежавших преподобному: в частности, с изображением кожаных сандалий, собственноручно изготовленных преподобным Сергием. Согласно преданию, обутый в них, святой покоился во гробе на протяжении 30 лет, вплоть до обретения его мощей в 1422 году.

Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) - один из самых известных и почитаемых русских святых, величайший духовный подвижник, преобразователь русского монашества, основатель крупнейшего русского монастыря - Троице-Сергиевой лавры. По праву считается святым покровителем Отечества, "игуменом земли Русской". Многое сделал для объединения русских земель.

Выставка продлится до 1 сентября.

ИА "Вода живая",
18.07.22


Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5

Упоминания в новостях

Все новости