1 августа (19 июля по старому стилю) православные празднуют обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. "Радость моя, здравствуй, Христос воскресе!" - так встречал старец всех пришедших к нему. Для каждого он находил наставление, мудрый совет, а сам совершал духовные подвиги, беспрестанно находился в молитве. С материалами, связанными с его житием и канонизацией, можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.
Святым для верующих он стал задолго до канонизации в 1903 году. О том, как происходило его становление в духовной жизни и как относились к старцу современники, можно судитьпо тому, с какой любовью и трепетом о нем рассказывается в книге "Общежительная Саровская пустынь и достопамятные иноки, в ней подвизавшиеся". Она была составлена в начале 1860-х иеромонахом Авелем, когда после кончины "глубоко чтимого незабвенного старца" прошло всего чуть более тридцати лет. Здесь же опубликован портрет старца, по которому позднее начнут писать его иконы.
Старец не только прославился подвигами в Сарове, куда приезжали паломники со всей страны, но и основал Дивеевскую обитель. Смерть свою старец Серафим предсказал заранее, он говорил: "Моя смерть откроется пожаром". И действительно, когда он умер, стоя на коленях перед иконами, от упавшей свечи загорелась скамейка.
Дивеевские сестры, по-видимому, первыми начали молиться старцу как святому и задолго до официального прославления составили акафист ему. Молиться почившему старцу приезжала и императрица Александра Феодоровна, супруга императора Николая II, прося о рождении наследника.
Вопрос о канонизации саровского подвижника ставился с конца 1880-х. Однако Синод не спешил, поручив продолжать собирать сведения. Неизвестно, долго ли тянулся бы этот сбор, если бы не архимандрит Серафим (Чичагов) - будущий митрополит Ленинградский, священномученик (расстрелян в 1937 году). Он, получив доступ к архивам Дивеевского монастыря, собрал множество сведений о жизни и чудесах старца и составил "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", которую передал Николаю II после аудиенции у государя.
В июле 1902 года "Церковные ведомости" сообщили о начале подготовки к канонизации. Помимо личного почитания старца император Николай II искал в его канонизации решение внутриполитических проблем.
В фонде Президентской библиотеки хранится оцифрованный номер журнала "Атеист" за 1930 год, который, как ни странно, может послужить источником для изучения истории канонизации Серафима Саровского.
В январе 1903 года в Саров выехала комиссия под председательством митрополита Московского Владимира для извлечения и исследования мощей Серафима Саровского. Комиссия обнаружила, что тело преподобного предалось тлению, а кости и волосы сохранились. Потребовалось богословское расследование, результатом которого стало постановление, что главное условие для канонизации - не состояние мощей, а чудеса, которые творятся чрез их посредство. Писем же о чудесах со всех концов России было получено множество.
Для прославления старца Серафима в лике святых в Сарове построили гостиницы, организовали пункты медобслуживания. К 30 июля 1903 года в город приехали тысячи паломников и священнослужителей, вечером прибыл император. 1 августа старец был прославлен в чине преподобного.
А в январе 1904 года, накануне дня памяти, был впервые прочитан "Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу". Считается, что к редактированию окончательного варианта имел отношение священномученик Серафим (Чичагов). Первое издание этого акафиста оцифровано и также доступно на портале Президентской библиотеки.
Однажды у Серафима Саровского спросили, могут ли современные люди быть святыми, как древние христиане. Старец ответил, что могут, только одного им не хватает - решимости.
ИА "Вода живая",
01.08.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина
190000, Санкт-Петербург, Cенатская площадь, д.3Упоминания в новостях
24 августа 2023
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода
...
У главного входа в здание Президентской библиотеки, где размещается зал заседаний Священного Синода с домовым храмом святых отцов Семи Вселенских Соборов, Предстоятеля встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и генеральный директор библиотеки Юрий Носов ...