Резная деревянная икона Божией Матери "Иверская", созданная под руководством художника и резчика по дереву Павла Минина, представлена 10 апреля в Исаакиевском соборе. Ее освятил иерей Дионисий Прозоров.
Размер образа - 56,3 см по высоте и 42,3 см по ширине, средник - 36,0 × 24,0 см. В дальнейшем он будет находиться либо в Исаакиевском соборе, либо в часовне-музее "Спаса-на-Крови", которая освящена в честь Иверской иконы Божией Матери. Это первая икона в коллекции музея со шрифтом Брайля.
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров отметил, что Иверский образ Божией Матери - один из самых чтимых в храмах Санкт-Петербурга. Резная икона создана для людей с ограниченными возможностями зрения, в ней использованы вкрапления шрифта Брайля, чтобы слепые и слабовидящие могли прочитать надписи.
От авторской группы член Союза художников России Егор Минин.
"Труд над этим образом был соборным, как это принято на Руси, - сказал он. - Мы продумывали его с инженерами и столярами, проект согласовывали с сотрудниками музея "Исаакиевский собор". Мой отец, Павел Минин, занимается резной иконой с 1990 года, с 2015-го мы участвуем в музейных проектах для незрячих и слабовидящих - выигрывали гранты, изготавливали иконы. В последнее время стали их украшать шрифтом Брайля. Это оказалось востребованным. Это классический пример декоративно-прикладного искусства, когда украшение и красиво, и применяется как надпись, гармонично дополняющая образ Богородицы".
Группа художников планирует создать резные иконы святого Александра Невского, преподобного Исаакия Далматского, Божией Матери "Прибавление ума" и "Господь на престоле".
Руководитель организации инвалидов "На колясках без барьеров" Юлия Яганова отметила, что икона пополняет коллекцию тактильных музейных экспонатов и может служить по прямому назначению - помогать верующим незрячим людям.
Заведующая сектором музея по работе с маломобильными посетителями Светлана Майструк рассказала, что в рамках федеральной программы "Доступная среда" разработаны маршруты, на которых посетители могут тактильно знакомиться с великолепием Исаакиевского собора и "Спаса-на-Крови".
Был представлен каталог выставки рисунков "инклюзивных передвижников" "Лоскутный Петербург", прошедшей в Исаакиевском соборе в мае 2023 года, состоялось награждение ее участников. На выставке было двадцать работ, выполненных в разных техниках начинающими и опытными художниками с ограничениями по здоровью. Проект готовился совместно с организацией "На колясках без барьеров".
Павел Минин посвятил резьбе по дереву более сорока лет жизни, благодаря его энтузиазму искусство резной иконы переживает второе рождение. В 1984 году в качестве дипломного проекта художник создает резное панно "Славянская сказка", а в 1990-м приступает к работе над первой иконой - Корсунским образом Божией Матери. Художник использует собственные наработки, вводя в оформление иконы славянскую вязь. С 2003 года мастер руководит творческой группой по изготовлению иконостасов, в которую входят омские художники. В работе принимают участие его ученики - студенты Института искусств Омского педагогического университета. За 15 лет художники поработали над оформлением внутреннего убранства Троицкого кафедрального собора (Анадырь, 2003-2005), Воскресенского кафедрального собора (Калачинск, 2006-2012), Святогодуховского храма (Омск, 2013) и других. Характерная черта произведений омских резчиков - отказ от полихромной росписи. Их выразительность достигается за счет самого материала: цвета, фактуры древесины и сочетания пород по оттенкам. Это придает омской резной иконе черты аскетизма, созвучные с суровым сибирским климатом, заметно отличает ее от произведений мастеров европейской части России.
ИА "Вода живая",
10.04.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...