Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с акафистом Пресвятой Богородице в храме СПбДА

В пятницу 5-й седмицы Великого поста, канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, 15 апреля, Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с акафистом Пресвятой Богородице в домовом храме апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, преподаватели СПбДА в священном сане.

В алтаре молились члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, а также председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Дивинский, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий и архиепископ Амвросий по очереди прочитали акафист Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения архиепископ Амвросий приветствовал Предстоятеля, сообщив, что ученый совет академии удостоил его золотой медали святого Иоанна Богослова. Владыка подарил Его Святейшеству панагию с образом Пресвятой Богородицы и некоторые академические издания.

"Сегодня, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородице, Божия Матерь привела вас в ваш родной дом, - сказал владыка Амвросий. - Санкт-Петербургская духовная академия занимает особое место в вашей жизни. Здесь произошло определение вашей судьбы, ставшее впоследствии всецелым служением Христовой Церкви. Здесь вы встретили горящих верой и правдой людей, которые все свои упования, все свои надежды передали вам, возложив на ваши плечи все то, что они в свое время не могли совершить. Сегодня здесь собралась ваша семья. И как обычная семья ожидает своего главу, капитана семейного корабля, так и мы сегодня молимся вместе с вами и обращаемся со словами радости, признательности и сугубой благодарности".

"Я всегда с особым чувством вхожу под своды этого храма, - отметил в ответном слове Предстоятель, - потому что здесь произошло мое становление и как клирика, и как иерарха Русской Православной Церкви, и как богослова. Школа на берегах Невы - действительно моя alma mater, мой родной дом. Естественно, особо переживаю встречу с этими священными для меня стенами, и всякий раз, когда я здесь бываю, сердце наполняется радостью. Я вижу, какие положительные сдвиги в жизни школы произошли в минувшие годы, вижу возрожденный храм - возрожденный в той красоте, которую он никогда и не имел. Радуюсь количеству студентов, прекрасному звучанию хоров, вижу активную жизнь - церковную, академическую".

"Я сегодня возносил, насколько мог, свои молитвы в том числе и о школе, о студенчестве, потому что прекрасно понимаю, с какими огромными трудностями сталкивается сегодня молодой христианин, - продолжил Патриарх Кирилл, -  как много соблазнов, как много искушений, как много ложных путей, к которым человек исподволь подталкивается внешними обстоятельствами и тем воздействием на сознание, которое осуществляется посредством мощного информационного потока, обрушивающегося на каждого человека. Всегда быть верующим человеком означало быть человеком сильным. Когда в советское время нас убеждали, что религия - это удел слабых, я никогда не верил этому, потому что перед глазами всегда был пример мучеников, исповедников Церкви нашей и тех, с кем я работал, учился вместе. И ясно было: чтобы войти под эти своды, уже надо было быть сильным человеком, способным идти против общего течения. В каком-то смысле христианин всегда идет против общего течения: Господь призвал нас идти узким путем, а не широким. Широкий путь - легкий путь, передвигаясь по нему, не нужно быть капитаном своего судна, не нужно ничем управлять, потому что за тебя управляют и тебя несут. А когда идешь по пути узкому, всегда сам определяешь свое движение, свою траекторию. Узкий путь - всегда путь трудный, но только этот путь  ведет нас и к Царствию Божию, по евангельскому слову, и к любой победе в нашей жизни. Нет легких путей, которые помогают человеку состояться как личности. Невозможно на легких путях и достичь успехов в великом и спасительном деле служения Господу и Его Святой Церкви. Поэтому я хотел бы поддержать всех вас - да не смущается сердце ваше! Пусть никогда обстоятельства времени не разрушают вашей самобытности, вашей самостоятельности, вашей внутренней силы. А чтобы сохранить эту внутреннюю силу и быть способным идти узким путем, конечно, нужно опираться на помощь Божию. Человеческие силы слабее сил диавольских, но Божественная сила сильнее всякой человеческой и диавольской силы. Если мы молитвой и верой своей привлекаем силу Божию, то становимся очень сильными и способными идти узким путем в Царствие Божие. Я хотел бы всем вам, особенно студентам, пожелать стяжать эту силу, осознать свое избранничество - потому что не случайно вы оказались в этих стенах, - и готовить себя вдумчиво и целеустремленно к служению Господу и Его Церкви. Дай Бог, чтобы годы пребывания в духовной школе стали для вас годами духовного и интеллектуального возрастания, сформировали вас сильными и максимально независимыми от внешних обстоятельств, способными идти за Христом даже тогда, когда многие не видят в этом смысла".


Обращаясь к будущим священнослужителям, Предстоятель подчеркнул, что нельзя замыкаться в рамках своего прихода и ограничивать свою деятельность только совершением богослужений.

"Нужно ставить перед собой высокие и значительные цели. А целью для всех нас и является укрепление веры в нашем народе, от этого будет зависеть судьба Отечества нашего. Поэтому мы занимаемся не какой-то двадцатой или пятидесятой темой в повестке дня современного человека - мы занимаемся чем-то самым важным, самым существенным. От результатов наших трудов будет зависеть не только внешнее и временное благополучие людей, но и спасение их бессмертных душ. А потому нет более возвышенного, более значительного и более святого дела, чем то, к которому вы призываетесь. И да поможет вам Господь сохранить себя, свой разум, свою волю, свои чувства, свою верность Господу, чтобы никакие обстоятельства не могли повлиять на выбор, который вы сделали".


Святейший Патриарх подарил академии образ Креста Господня XIX века с предстоящими.    

Были зачитаны патриаршие указы о награждениях. Во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 55-летием архимандрит Александр (Федоров) удостоен ордена преподобного Андрея Иконописца 3-й степени, преподаватель регентского отделения СПбДА Ирина Иванова удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской 3-й степени, заместитель главы администрации Кронштадтского района Андрей Кононов - ордена святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени, руководитель фонда "Северная столица" Михаил Романов - юбилейной медали в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.


Храм святого Иоанна Богослова исторически относился к духовной семинарии (в здании академии действовал храм Двенадцати апостолов, переданный Церкви значительно позже). Семинария, первоначально располагавшаяся в корпусах Александро-Невского монастыря, обрела отдельное здание в 1841 году. Проект в стиле классицизма с домовой церковью создал синодальный архитектор академик Аполлон Щедрин. Освящение храма совершил 26 сентября 1841 году митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров). Церковь была закрыта вместе с духовной семинарией в 1918 году и полностью утратила убранство. При возрождении духовных школ, преимущественно усердием митрополита Григория (Чукова), храм был освящен 8 октября 1946 года на прежнем месте. С 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в прошлом ректора ЛДА, началось воссоздание художественного убранства храма. Проект был разработан мастерской "Образ". 29 мая 2011 года Предстоятель освятил храм СПбДА.

ИА "Вода живая",
15.04.16

Упоминания в новостях

Все новости >>