Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав посетил Санкт-Петербург

Делегация Чешской Православной Церкви, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом, 29 августа прибыла в Санкт-Петербург. 

В ее составе - архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, архиепископ Михайловско-Кошицкий Георгий, архимандрит Серафим (Шемятовский), протоиерей Николай Лищенюк и другие.

На Московском вокзале гостей встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий с духовенством, сотрудники епархиального управления.

Обменявшись приветствиями, владыки и сопровождающие их лица отправились в Александро-Невскую лавру.

На Никольском кладбище они почтили память митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), пропев на его могиле "Вечную память". Митрополит Варсонофий также показал владыке Ростиславу места захоронения митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова) и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). 

Затем Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии посетил Свято-Троицкий собор, где был встречен наместником монастыря епископом Кронштадтским Назарием.

Братия встретила гостей пением тропаря Успения Пресвятой Богородицы. Митрополит Ростислав и сопровождавшие его лица помолились у мощей святого Александра Невского, затем владыка Назарий подвел их к чтимой иконе Божией Матери "Невская Скоропослушница". Епископ Назарий кратко рассказал об истории монастыря, о грядущем крестном ходе в честь перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург, обратил внимание гостей на не так давно написанные иконы священномучеников из Собора лаврских святых. 

Посетила делегация из Чехии и крипту собора, где похоронены митрополиты Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) и Ленинградский и Ладожский Елевферий (Воронцов). Последний с 1946 по 1955 годы был экзархом Московского Патриарха в Чехословакии. "Оба владыки были похоронены в Духовской церкви лавры, а потом по приказу городских властей по-воровски, ночью были перезахоронены, поскольку храм у епархии отобрали. Сейчас они покоятся в крипте, где мы организовали крестильный храм", - рассказал владыка Назарий.

На могиле владыки Елевферия митрополит Ростислав совершил панихиду в сослужении лаврской братии. 

В это время в крестильном храме совершалось Таинство Крещения. Владыка Назарий представил родителям и крестным владыку Ростислава и предложил ему совершить чин миропомазания новокрещенных младенцев.

После посещения собора гости отправились на прием, устроенный митрополитом Варсонофием в Золотом зале епархиального управления.

Гости также посетили Петропавловскую крепость, а затем на вертолете вылетели на остров Валаам.

Вернувшись 31 августа из поездки на Валаам, гости посетили Казанский кафедральный собор. Их встретил настоятель протоиерей Павел Красноцветов. Владыка Ростислав приложился к Казанской иконе Божией Матери под торжественное пение хора. Отец Павел рассказал гостю об иконе, к которой никогда не прекращается очередь. "Есть такая русская пословица - в пустой колодец за водой не ходят, - заметил священник. - Нас спрашивают, есть ли чудеса сейчас. Чудо в том, что мы возрождаемся после времен советского беззакония". В память о посещении собора митрополиту преподнесли Казанскую икону Божией Матери. "Для меня самое большое чудо, которое я увидел в Русской Церкви - это вера, благочестие и любовь русского народа. Мне это запомнится навсегда", - сказал владыка.

У могилы фельдмаршала Михаила Кутузова хор духовенства пропел "Вечную память".

В Иоанновском монастыре на Карповке митрополит Ростислав помолился святому Иоанну Кронштадскому и осмотрел его облачение в нижнем храме, посетил верхний храм. К сожалению, храм-усыпальница святого закрыт на ремонт. Игумения Людмила (Волошина) с сестрами преподнесла митрополиту икону великого кронштадского пастыря. В ответ митрополит сказал, что самый ценный подарок для него - хоть несколько минут побыть в этом монастыре.

В храме Смоленской иконы Божией Матери гостей встретил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский. В часовне блаженной Ксении Петербургской был отслужен молебен. Все находившиеся в часовне смогли подойти к митрополиту Ростиславу для елеопомазания. Отец Виктор преподнес владыке образ блаженной Ксении. В ответ митрополит Ростислав сказал, что благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за то, что программа посещения России делегации Чешской Православной Церкви началась в столичном Покровском монастыре у мощей блаженной Матроны и заканчивается в Санкт-Петербурге у мощей блаженной Ксении: "Эти угодницы Божии, святые старицы земли Русской и для нас очень дороги. Я благодарен, что могу поклониться великим святыням Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал владыка. Он выразил благодарность за радушный прием.

В день начала нового учебного года, 1 сентября, митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в СПбДА.

Его Блаженству сослужили ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий, члены делегации, а также епископ Подольский Тихон, первый проректор духовной академии протоиерей Василий Стойков, духовник академии протоиерей Вячеслав Харинов, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап и другие священнослужители.

В приветственном слове по окончании богослужения владыка Амвросий отметил, что духовная связь чешского и русского народов началась в 863 году, когда на территорию Великоморавского княжества прибыли равноапостольные Кирилл и Мефодий. А в 1924 году по благословению Святейшего Патриарха Тихона силами русских эмигрантов был построен Успенский храм на Ольшанском кладбище в Праге. Преисполняясь чувством братской любви, Русская Церковь в свое время сделала все возможное, чтобы Чехословацкая Церковь выжила в коммунистическом окружении - 65 лет назад было положено начало Ее автокефальному бытию. Владыка сердечно поблагодарил гостей за духовную радость совместной молитвы и совместного причащения Святых Христовых Таин. Он преподнес митрополиту Ростиславу икону Распятия с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом, написанную в академии, и панагию с изображением Воскресшего Спасителя.

В ответном слове владыка Ростислав пожелал помощи Божией учащим и учащимся академии, напомнив, что многие чешские и словацкие первоиерархи и священники учились в этих стенах: "Таким образом, духовное единение между нашими Поместными Церквями всегда существовало и, надеюсь, будет существовать". Гость подарил ректору академии икону святителя Николая Чудотворца.

После богослужения в академии прошел торжественный акт. Открывая его, архиепископ Амвросий огласил поздравительное слово Святейшего Патриарха Кирилла, адресованное духовным школам Русской Православной Церкви.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии обратился к студентам с первосвятительским словом:

"Отрадно видеть в вас преемников многовековых традиций Санкт-Петербургских духовных школ, - сказал он. - Из этих стен, основанных в начале XVIII века, вышли блестящие проповедники и просветители, которые несли свет православия и духовного образования не только в России, но и во многих других странах".

Митрополит Ростислав выразил надежду, что молодые студенты Чехии и Словакии, следуя примеру лучших священнослужителей и иерархов их Поместной Церкви, будут искать и предпочитать обучение в Санкт-Петербургской духовной академии и других духовных школах Русской Православной Церкви. Он пожелал студентам неистощимой жажды знаний, неутомимости в учебе, творческого вдохновения, но прежде всего - воспитать в себе с помощью Божией настоящего христианина.

"Дух времени и мода мира неоднократно предстанут перед вами в соблазнительных и ярких цветах, - отметил архиепископ Петергофский Амвросий, обращаясь к студентам. - Но вы всегда свой корабль туда, куда вам указывает компас совести и карта благой вести, а не туда, куда несет слепое течение массового безумия. Будьте сильны во Христе, и Он обязательно наполнит паруса ваших жизней дыханием Святого Духа, превозмогающим силу течения и волн этого мира". Ректор обратил внимание студентов на необходимость благоразумно пользоваться временем: "Порой будет казаться, что времени много, но это лишь иллюзия. А потому уже с академической скамьи с мудростью змия научитесь избегать всего, что способно разорить сокровищницу отпущенного вам на земле времени". Архиепископ Амвросий привел в пример образ - часы, идущие назад, против часовой стрелки, которые он видел на западной стене кафедрального собора во Флоренции. Этот символ напоминает, что часы жизни человека отсчитывают время не вперед, а назад, приближая час суда Божия.

По просьбе ректора в соответствии с академической традицией митрополит Ростислав подарил вновь поступившим Священное Писание и преподал благословение.

Во второй половине дня митрополит Ростислав посетил Морской собор в Кронштадте и музей-квартиру праведного Иоанна Кронштадтского.

ИА "Вода живая",
01.09.16

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>