"Господь ждет от нас плодов веры"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в красносельском храме Святой Троицы
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, 18 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в гарнизонном храме Святой Троицы Красного Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром, протоиерей Александр Кудряшов и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Красносельского района Евгений Мареев.

Правящий архиерей освятил правый придел праведного Симеона Богоприимца.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодняшнее Евангелие посвящено злым виноградарям, которые, получив от Бога дары, знания, закон, не смогли их сохранить, и виноградник был осквернен, - сказал владыка. - Также во время богослужения говорилось о винограде сем, который Господь насадил Своей рукой. Ваша община - это тоже виноградник, как и любая человеческая душа. То, что Господь сделал со злыми виноградарями, которые не приносят плоды хозяину, должно быть уроком для нас. Господь не раз преподносил - такой урок: мы знаем, что случилось с иудейским народом, который не принял Спасителя, и с нашим народом в начале XX века, когда практически весь виноградник был уничтожен. Но Господь снова насадил его - сегодня много приходов и общин. И ждет от нас добрых плодов".

"Придел, который мы сегодня освятили, посвящен праведному Симеону Богоприимцу, - продолжил митрополит. - О нем не много сказано в Евангелии, но мы знаем, что он был благочестив. То есть в ветхозаветные времена тоже были люди, которые приносили Богу плоды своей веры, жили по закону Моисееву, имели страх Божий. Если и мы будем иметь страх Божий, у нас будет меньше грехов".

"Господь ждет от нас плодов веры - любви, милосердия, сострадания, кротости, воздержания, которых не хватает в нашем обществе. Поэтому мы должны думать, как эти плоды приносить. Проснулись утром -спросили себя, кому мы можем сделать доброе дело. Обязательно нужно делать добрые дела, внешние - для людей, внутренние - для своей души и Бога, с покаянным чувством, смирением, кротостью. Тогда Господь будет принимать эти плоды, благословлять, и наш виноградник будет расти", - заключил архипастырь.

Он подарил храму икону пророка Иоанна Предтечи.

Настоятель поблагодарил митрополита за святительские молитвы, освящение придела и преподнес ему букет цветов.

Храм Святой Троицы - один из старейших в Санкт-Петербурге, центральный в военном благочинии. Возведен в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый придел святителя Николая Чудотворца, а затем храм был перестроен по проекту Александра Резанова. В 1939 году его закрыли. В 1941 году, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, и в нем на протяжении двух лет совершались богослужения. С 1995 года после освящения малым чином главного престола Святой Троицы богослужения были возобновлены.

ИА "Вода живая",
18.09.16