"Спокойно сносить оскорбления"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе
В Неделю 4-ю Великого поста, празднование памяти преподобного Иоанна Лествичника, 26 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Георгий Шмид с клиром и другие священнослужители.

Клирик собора протоиерей Александр Глебов на малом входа был удостоен права ношения креста с украшениями.

Иподиакон Алексий Гонтарчук был рукоположен во диакона к Феодоровскому Государеву собору в Царском Селе.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Прошли четыре недели Великого поста. Думаю, вы не устали и у вас хорошее настроение, - начал владыка. - На пятой седмице Церковь предлагает нам прочитать "Лествицу" преподобного Иоанна Лествичника и примерить его мудрые советы к своей душе. Отец Иоанн великолепно изложил свой опыт восхождения в сердце от земли к Богу. Он сам пережил этот опыт, смотрел на подвижников на Синае и построил лестницу добродетелей, по которой можно подниматься к Богу. Конечно, нам, греховным людям, тяжело подниматься по ней. Поэтому он советует начать с покаяния. Нужно покаяться в грехах и начать борьбу со страстями, которые окружают нас, и поставить стену, чтобы они больше не проникали в наше сердце. Чем больше в нас страстей, тем больше бесов внутри и вокруг нас. А с бесами можно бороться только постом и молитвой. Об этом говорилось в сегодняшнем чтении Евангелия. Когда мы перестаем подвизаться, молиться, бесы снова приходят, и у нас опять появляются страсти. Откуда берутся гнев, раздражительность? От того, что бесы живут в нас и постоянно нас подталкивают на гнев. Бесы не только вызывают наш гнев, но и в нашем сердце закладывают памятозлобие. Чтобы бороться с ним, нужно обуздывать гнев. Когда мы гневаемся, в сердце проникает зараза, ржавчина. Она постоянно напоминает нам о человеке, который вызвал гнев, мы не можем ни молиться, ни нормально жить. Если мы будем бороться с гневом, то и памятозлобие нас покинет".

"В первую очередь нужно бороться в сердце с главной страстью, освобождаться от нее. Если мы победим все страсти, а главную оставим, например, сребролюбие, блуд, чревоугодие, то победа над другими страстями ничего не даст, - продолжил архипастырь. - Весь пост мы должны находить эти страсти, бороться с ними и с помощью Божией ослаблять их силы. Это целый жизненный подвиг. Мы должны, постоянно исцеляя себя, постепенно продвигаться к Богу. Конечно, мы должны иметь добродетели в сердце - такие, как смирение, кротость, терпение. Когда мы становимся на путь спасения, обязательно нас будут атаковать внешние силы, искушать, огорчать нас. Преподобный Иоанн советует спокойно сносить оскорбления, не раздражаться и не отвечать на них, а делать свое дело, преодолевая искушения с помощью Божией".

"Желаю вам оставшиеся три недели Великого поста пройти ревностно, усердно, не ослабевая. Нам будут помогать преподобные Иоанн Лествичник и Мария Египетская, затем Матерь Божия нас подведет к Страстям Христовым. Нам есть у кого учиться и постепенно продвигаться к Богу, к той высоте Небесной, куда все мы призываемся. Господь нас ждет, Он всех нас любит и считает Своими детьми. Господь такие лавры нам готовит, о которых мы даже не смеем помыслить. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", - заключил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поздравил клирика собора протоиерея Иоанна Цьолку с днем ангела, подарил ему большую просфору и букет цветов.

Преподобный Иоанн Лествичник почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествица". В 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где долгое время подвизался в послушании духовному отцу, по кончине которого избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место на 40 лет. В 75 лет был избран игуменом Синайской обители, где написал руководство для восхождения к духовному совершенству. Примеры из "Лествицы" служат образцом святой ревности о спасении, которая необходима каждому желающему жить благочестиво.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте первоначального деревянного храма Владимирской иконы Божией Матери, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов: с 1761-го по 1783-й год и во второй половине XIX века с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. В 1887-1888 годах в связи с 900-летием Крещения Руси была проведена реставрация. Храм был возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора. В нем действуют два престола: главный, Владимирской иконы Божией Матери, вновь был освящен в 1990 году, а святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии вновь освящен в 1992 году.

ИА "Вода живая",
26.03.17

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости