"На Руси всегда стремились к святости"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 18 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном этому празднику, в Московском парке Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: настоятель храма Воскресения Словущего на Литераторских мостках протоиерей Феодор Маркович - правом служения Божественной литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни, клирики храма Всех святых, в земле Русской просиявших, иереи Алексий Туголуков и Владимир Чебышев - наперсными крестами.

Среди молящихся был глава Московского района Владимир Ушаков.

После крестного хода был отслужен молебен всем русским святым.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы отмечаем праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, в период Петрова поста, - сказал владыка. - После восьми недель мясоеда Святая Церковь как лекарство для духовной жизни предлагает этот пост в честь великих апостолов - святых Петра и Павла, которые принесли нам много блага своими трудами и проповедью о Христе распятом и воскресшем".

"Христианин тогда ведет духовную жизнь, когда бывает воздержан, - продолжил митрополит. - Если мы теряем воздержание, нам трудно бороться со страстями. Потому что когда человек объедается и упивается, он расслабляется. Поэтому Святая Церковь после каждого большого праздника дает нам разговеться и снова вводит в пост, во время которого мы призваны заботиться о своей душе и думать о ближних. Пост - это дела любви. Мы должны оказать внимание ближним, которые нуждаются в поддержке, любви, молитве. Среди нас много болящих, скорбящих, нуждающихся. Христианин должен помнить, что пост - это время следить за собой, своими помыслами и поступками, совершать как можно больше добрых дел".

"На Руси в каждой семье стремились кого-то направить в монастырь, сделать церковно- или священнослужителем, потому что люди понимали: кто-то в роду должен быть молитвенником, - отметил архипастырь. - Многие сейчас вспоминают, что у них был дедушка диаконом или прадедушка батюшкой. Но какая радость, когда в роду есть святые! Мы знаем семьи, в которых люди помнят о своих предках - последних новомучениках и страдальцах за веру Христову, прославивших в первой половине XX века Церковь твердым исповеданием веры вплоть до заключения и даже смерти. Наша задача - постараться и в XXI веке явить миру святость. К этому призваны все. Господь говорит: "Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь" (Лев. 20:26) и "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). На Руси всегда стремились к святости - шли через тернии страданий, болезней, искушений, но становились святыми".

"И нам никто сейчас не мешает - храмы открыты. Без молитвы не бывает духовной жизни. Нужно обязательно постоянно молиться. Тем более когда приходит воскресный день, оставлять все дела дома, участвовать в Божественной литургии и стараться причащаться. Тогда мы становимся на путь к святости. Если не будем причащаться, мы можем быть хорошими, культурными людьми, но не духовными. Духовный человек - тот, кто живет в Духе Святом, следит за своими помыслами, желаниями, поступками, словами. Наблюдающий за собой человек старается избегать того, что мешает ему развиваться в духовной жизни. Если мы долго не исповедуемся, в душе прорастают тернии грехов, волчцы, сухостой, которые мешают вырасти доброму семени. Нужно чаще исповедоваться и искоренять помыслы, недостатки, страсти, чтобы дать возможность прорасти тем духовным семенам, которые есть в нас. Петров пост не такой строгий, как Великий, но мы должны пройти его со страхом Божиим, благодарностью апостолам и встретить праздник святых апостолов Петра и Павла. В этом году мы отмечаем 1950-летие со времени их мученической кончины в Риме", - заключил митрополит Варсонофий.

Глава Московского района отметил, что с каждым днем прихожан в храме становится все больше. Парк никогда не бывал пустым, но особое притяжение получил с появлением храма. "Мы планируем, чтобы воскресная школа стала православной общеобразовательной“, - сказал он и поделился радостью о том, что во время службы у него родился внук.

Председатель городского комитета по благоустройству Владимир Рублевский поздравил владыку с праздником и преподнес цветы.

Строительство храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы было обусловлено тем, что в годы войны здесь находился кирпичный завод, превращенный в крематорий, где сжигались трупы умерших в блокаду. Прах хоронили в одной из зон парка, ставшего в наше время мемориальной. Освящение храма, спроектированного Сергеем Шустерманом, состоялось 7 мая 2010 года, к 65-летию Великой Победы. Сразу после этого здесь стали совершатся ежедневные богослужения. Несколько раз в день совершаются панихиды.

Начиная с XVI столетия, в Церкви существовало празднование памяти "всех святых новых чудотворцев Российских". Оно совершалось 17 июля (по ст. ст.), на третий день памяти Крестителя Руси - святого великого князя Владимира. Но праздник не получил распространения, был фактически забыт и не вошел в печатные месяцесловы. Катастрофа 1917 года заставила всерьез обратиться к помощи свыше. Поместный Собор на заседании 13/26 августа 1918 года, в день именин Святейшего Патриарха Тихона, постановил восстановить празднование дня памяти Всех русских святых и совершать его в первое воскресенье Петровa поста.

ИА "Вода живая",
18.06.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших

Храм Всех святых в Земле Русской просиявших в Московском парке Победы

196070, Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная ул., д. 26, лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости