"Матерь Божия принесла на Русь Свою благодать"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Тихвинском монастыре
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном монастыре Тихвина. Богослужение прошло на помосте с сенью перед Успенским собором.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископы Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Петергофский Амвросий, священноархимандрит обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Виктор Московский и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери "Путь Богородицы".

Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.

По окончании богослужения правящий архиерей передал верующим поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом.

"За несколько сотен лет существования этой обители множество людей пришло помолиться к чудотворному образу, - сказал владыка. - Множество иноков здесь подвизалось, численность насельников обители составляла до трехсот человек. Приезжали сюда цари, императоры, святители и множество простого народа. Люди понимали, что Матерь Божия явилась здесь не просто так. Она покинула Константинополь еще во время его расцвета и прибыла в эти места, где не было дорог и люди передвигались только водным путем. Мы благодарим Божию Матерь за этот выбор, за то, что Она принесла сюда, на Русь, Свою благодать. В прошлом веке на несколько десятилетий Ее икона покинула нас, но тринадцать лет назад вернулась в эту святую обитель. Господь делает все, чтобы мы спасались, сейчас для этого благоприятное время: приходите, приезжайте сюда и получайте благодать для спасения души. Матерь Божия всех нас видит, слышит, знает и старается помогать нам".
Митрополит Варсонофий подарил епископу Мстиславу крест и панагию, поблагодарив за организацию празднования.

В ответном слове владыка Мстислав отметил, что в этом году отмечается 400-летие заключенного близ Тихвина Столбовского мирного договора, когда по заступничеству Божией Матери эти земли не отошли к Швеции. Он подарил митрополиту Варсонофию настольный образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

ИА "Вода живая",
09.07.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Тихвинском монастыре