"Матерь Божия ведет людей к Своему Сыну"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери
В праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленский иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский с клиром, протоиерей Богдан Сойко, архимандрит Серафим (Шкредь), иеромонах Герман (Давыдов) и другие священнослужители.

За богослужением чтец храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной  Павел Яковлев был рукоположен во диакона.

После крестного хода вокруг храма со Смоленской иконой Божией Матери перед образом было совершено славление.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Смоленская икона Божией Матери появилась на Руси в далекие домонгольские времена, - сказал владыка. - Когда Батый подошел к Смоленску, Царица Небесная чудесно явилась воину Меркурию и попросила встать на защиту города, пообещав, что будет сражаться вместе с ним. Изображение Богородицы с Младенцем на этой иконе относится к иконописному типу Одигитрия. Это слово переводится как "путеводительница". Это предание пришло к нам из Византии: Матерь Божия Сама подвела к этой иконе двух слепцов, и они исцелились. До сих пор Она является путеводительницей духовных слепцов, которые никак не могут найти путь ко спасению".

"Мы рождаемся на земле, но наше Отечество - на небе, - продолжил архипастырь. - И как только рождаемся, начинаем путь в Небесное Отечество. Он бывает непростым, чреват искушениями. Чем больше у человека гордости, самомнения, высокоумия, тем тяжелее падение. Смиренным легче переживать испытания. Иногда кажется, что люди пытаются как можно дальше отойти от истинного пути, погрязнуть в грехе, чтобы больше никогда оттуда не выбраться. Но у нас есть надежда, путеводительница - Матерь Божия, Которая ведет людей ко Христу, Своему Сыну. Перед нами пример Марии Египетской, которая заблудилась в жизни, а Пресвятая Богородица помогла ей встать на путь покаяния и достигнуть великой святости. Мы помним, что преподобного Серафима Саровского Матерь Божия вела всю жизнь, с детства до самой кончины, наставляя, как и что делать в каждом месте, где он подвизался".

"Думаю, у каждого человека в жизни немало было случаев, когда он обращался к Матери Божией, и Она помогала. Святой Иоанн Кронштадтский учил, что надо обращаться за помощью с верой, что Богородица подаст блага духовные, в которых мы больше всего нуждаемся. Многие получают эти блага и становятся лучше. Особенно необходимо обращаться к Матери Божией, когда в семье ссоры, разлад. У людей часто не получается самостоятельно сохранить семью, а Матерь Божия смиренно смотрит на них и спрашивает: "Зачем вы ругаетесь? Неужели не можете хоть немного пожить, не ссорясь друг с другом?" И люди начинают понемногу смиряться, вставать на правильный путь. Все мы плывем по житейскому морю, в котором много скорбей, страданий, искушений. Нужно протягивать руку ко Спасителю, Матери Божией, никто эту руку не отвергнет. Поэтому будем чаще приходить в храмы к почитаемым иконам, просить, чтобы Господь через них излил на нас милость Свою, исцелил наши сердца и души от грехов и страстей. Всем желаю помощи Господа и Царицы Небесной на жизненном пути в трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Он пожелал настоятелю скорейшего завершения реставрации храма Воскресения Христова.

"А Смоленская-то нынче именинница!" - писала Анна Ахматова. Вот к этой имениннице вы пришли, чтобы войти в радость праздника", - сказал настоятель. Он подарил владыке картину "Светлая радость", изображающую храм Смоленской иконы Божией Матери.

Правящий архиерей помолился в часовне блаженной Ксении Петербургской.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения Петербургская помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В сентябре 1940 года храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947-го. В 1987-1988 годах полностью отреставрирован.

Смоленская икона Божией Матери, вероятно, является списком с Одигитрии Влахернской. По преданию, на Русь она попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу дочь царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Сын князя Владимир Мономах в 1095 году перенес икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона была поставлена и стала именоваться Смоленской. Церковное предание приписывает образу помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя. В XV веке икона оказалась в Москве: по одной из версий, татарские ханы забрали ее из Смоленска и подарили московскому князю. Ее поместили в Благовещенский собор Московского Кремля справа от Царских врат. В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила просило великого князя Василия Темного вернуть им икону. Прежде чем вернуть ее в Смоленск, с нее сняли точный список, который оставался в Благовещенском соборе до 1525 года, когда был перенесен в Новодевичий монастырь, основанный годом ранее по случаю возвращения Смоленска России от Литвы. С этого момента и был установлен день празднования иконы - 28 июля/10 августа. Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после немецкой оккупации в 1941 году пропал. Ныне на месте древней иконы находится икона начала XVII века.

ИА "Вода живая",
10.06.17


Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости