"Испытав скорби, Она понимает нас"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове
В канун праздника Смоленской иконы Божией Матери, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном этой иконе, в Пулкове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Даниил Василевский с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы знаем, какой путь прошла Царица Небесная от "рабы Господней" (Лк. 1:38) до Матери Божией - сказал владыка. - Когда совершается богослужение в Ее честь, мы восхищаемся подвигом, который Она совершила вместе со Своим Сыном ради нашего спасения. Пресвятая Богородица "не оставила мира" по Своем Успении, Она слышит обращенную к Ней молитву каждого христианского сердца. И помогает людям, которые в бедах и несчастьях просят Ее об этом. Множество Ее икон было явлено в России и в других странах, мы их почитаем, в том числе сегодняшний образ - Одигитрию Смоленскую. В честь нее называются храмы, монастыри, люди чтут Матерь Божию - нашу путеводительницу ко спасению. Она радуется успехам христиан: когда мы живем по заповедям Ее Сына, совершаем добрые дела, когда в наших семьях царит мир. И огорчается, когда Ее непослушные дети неразумно распоряжаются своей жизнью: ссорятся, разводятся, судятся друг с другом..."

"Когда мы совершаем богослужение в честь Матери Божией, вспоминаем о Ее добродетелях, которые для нас - недосягаемая высота. Она была Матерью самого Сына Божия, оставаясь смиренной, незаметной: вместе с другими женщинами ходила за Христом - никакого почитания, никаких слуг. Можно поучиться тому, как Она следовала призванию: услышав, какой путь Господь Ей предначертал, с радостью стала исполнять то, что Ей было заповедано. На Ее пути были скорби, гонения, испытания - вплоть до Голгофы: Она видела страдания Своего Сына на Кресте, но все пережила. Испытав такие скорби, Она понимает нас, когда нам бывает тяжело. Когда мы стоим перед Ее иконой и просим Ее, Матерь Божия чувствует наше сердце и помогает, если это возможно. И мы, ощущая благодать, успокаиваемся. На душе становится мирно, тихо, мы с теплым чувством покидаем храм. Желаю вам почаще бывать в храме, припадать к иконе Божией Матери, разговаривать с Ней, и Она поможет нам пройти по пути спасения", - завершил проповедь правящий архиерей.
Настоятель подарил владыке Смоленскую икону Божией Матери Одигитрии.

Верующим раздали Казанские иконки Пресвятой Богородицы, привезенные владыкой из Иерусалима.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове был построен в 1785 году по проекту Джакомо Кваренги в редком для России палладианском стиле. Разрушен в 1943 году в результате бомбежек. Фундамент был обнаружен в 2011 году во время строительства выставочного центра "Экспофорум". Было принято решение воссоздать храм по сохранившимся чертежам на новом месте, так как прежний фундамент находился вблизи шоссе. Строительство началось в 2012 году. 17 октября 2016 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
09.08.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове

Санкт-Петербург, Пулковское, Петербургское шоссе, д.68

Упоминания в новостях

Все новости >>