Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Воскресенском соборе Арзамаса

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, предпразднство Происхождения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, 13 августа, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса. Богослужение было приурочено к отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения приснопамятного Патриарха Сергия (Страгородского), который родился в 1867 году в Арзамасе. Род Страгородских с давних времен принадлежал к духовному сословию.
Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Воскресенском соборе Арзамаса

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Нижегородский и Арзамасский Георгий, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Владимирский и Суздальский Евлогий, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Казанский и Татарстанский Феофан Оренбургский и Саракташский Вениамин Саратовский и Вольский Лонгин Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Саранский и Мордовский Зиновий, Костромской и Нерехтский Ферапонт, архиепископы Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Солнечногорский Сергий, епископы Краснослободский и Темниковский Климент, Балахнинский Илия, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Канашский и Янтиковский Стефан, Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Муромский и Вязниковский Нил, Кинешемский и Палехский Иларион, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Алатырский и Порецкий Феодор, Яранский и Лузский Паисий, Лысковский и Лукояновский Силуан, Уржумский и Омутнинский Леонид, Шуйский и Тейковский Матфей, Галичский и Макарьевский Алексий с духовенством Нижегородской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, другие представители местных органов власти, в также родственники приснопамятного Патриарха Сергия (Страгородского), настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, учащиеся Арзамасской православной гимназии.

Всего в соборе и на площади, молилось около 10 тыс человек.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине. Затем были совершены молитвы о упокоении Патриарха Сергия (Страгородского).

Глава Нижегородской митрополии преподнес Его Святейшеству Владимирскую Оранскую икону Божией Матери, первообраз которой хранится в Оранском Богородицком монастыре Нижегородской епархии.

Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Георгия за Ваши труды на Нижегородской кафедре и подарил ему панагию с изображением Божией Матери.

В дар храму Предстоятель передал икону преподобного Сергия Радонежского.

Обращаясь к духовенству, он подчеркнул, что "по трудам предшествующих поколений, по их скорбям, по их трудам мы сегодня имеем такие возможности для развития церковной жизни, каких не было никогда, включая дореволюционное время". По словам Его Святейшества, "Церковь сегодня совершенно свободна, ею никто не руководит из внешних".

Состоялось вручение церковных наград благотворителям Нижегородской епархии.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
13.08.17
Темы