Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке на Соловки

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сопровождает Святейшего Патриарха Кирилла в поездке на Соловки, которая началась 20 августа.
Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке на Соловки

После ознакомления c ходом ремонтно-реставрационных работ в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре Предстоятель возглавил заседание попечительского совета по восстановлению обители.

В заседании также приняли участие руководитель административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), члены попечительского совета, проектировщики и подрядчики.

На совещание прибыл заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин.

Предстоятель назвал важной задачей разработку статуса религиозно-исторического места применительно к Соловецкому монастырю и плана им управления. Такой статус позволит обеспечить комплексную охрану духовного, культурного и природного наследия архипелага. Разработка плана управления Соловками предусмотрена решением ЮНЕСКО.

Введена в действие северная часть Поваренного корпуса. Впервые можно видеть без строительных лесов колокольню и Спасо-Преображенский собор. Пока не отреставрировано здание Преображенской гостиницы. Подготовлен проект обследования строительных материалов башен и стен ансамбля. Остаются нетронутыми дороги, поскольку не решен вопрос их балансовой принадлежности.

Прозвучало предложение о создании молодежного строительного лагеря на территории Соловков. Святейший Патриарх поддержал эту идею: студенты из многих регионов могут здесь общаться, участвовать в реставрации.

Его Святейшество подчеркнул, что важно реставрировать стены, но главное - "не покрывать прахом забвения величайший подвиг новомучеников и исповедников, которые прошли через Соловецкую ссылку".

"Хотя проведен огромный объем реставрационных работ, все-таки печать тяжелого прошлого еще здесь присутствует, - отметил Предстоятель. - Поэтому мы занимаемся не только восстановлением монастыря, но и созданием необходимых условий жизни для людей на Соловецком архипелаге, приведением поселка в соответствующее эстетическое состояние, когда не было бы разрыва между жизнью поселка и монастырем. Новые постройки не могут входить в диссонанс с архитектурным и культурным шедевром, который из себя представляет монастырь".

Архимандрит Порфирий представил книгу "Воспоминания Соловецких узников 1927-1933", изданную в 2017 году.

Вечером, в канун праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе монастыря.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Архангельский и Холмогорский Даниил, архиепископы Сергиево-Посадский Феогност, Солнечногорский Сергий, епископы Салаватский и Кумертауский Николай, Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, Котласский и Вельский Василий, Плесецкий и Каргопольский Александр с насельниками обители в священном сане.

Богослужение посетил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В проповеди Его Святейшество отметил, что преподобные Зосима, Савватий и Герман прибыли на этот отдаленный и холодный остров не в поисках лучшей жизни, а для уединения, "чтобы между ними и Богом не было никакого средостения". Современному сознанию, людям XXI века, привыкшим к комфорту, благополучию, трудно представить, что означал этот подвиг - дивный пример молитвы, подвижничества и жизни пред лицом Божиим, который должен помогать нам в жизни.

В день памяти перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких 21 августа, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе монастыря.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и сонм архиереев с насельниками обители в священном сане.

На богослужении присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и другие представители органов власти.

Была совершена хиротония архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого (Башкортостанская митрополия).

На малом входе патриаршим указом во внимание к усердным пастырским трудам ряд насельников и клириков монастыря были удостоены богослужебно-иерархических наград.

Были совершены славление и молитва у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Наместник монастыря преподнес Его Святейшеству изображение Креста Господня, изготовленное в технике резьбы по кости - традиционного поморского художественного промысла.

Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

В дар обители он передал картину с изображением Христа, исцеляющего глухого.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
20-21.08.17
Темы