"Строить храм - высшее благотворение"

Митрополит Варсонофий освятил храм святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, праздник обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского, 17 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром, протоиерей Александр Кудряшов и другие священнослужители.

За богослужением диаконхрама иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на Васильевском острове  Анатолий Канатов был рукоположен во пресвитора к тому же храму.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"У этого храма долгая история, - начал владыка. - Она началась с создания общины. Сначала вы служили в каком-то контейнере, потом в часовне. И вот сегодня мы благодарили Господа за великую милость, что Он услышал ваши молитвы, увидел труды и даровал вам хороший храм. Молились за настоятеля, за благотворителей и строителей, которые создали в этом месте дом Божий. Всякий дом Божий созидается людьми, но с благословения Божия. Господь, долго не давал благословения на это место, но потом смилостивился и дал. Храм является храмом, когда он освящен. Как человек: если он без души - мертвый, если с душой -живой. И храм этот сегодня ожил. Мы, два архиерея, молились и просили, чтобы благодать Святого Духа посетила это место, освятила его, чтобы он стоял непоколебимо до скончания века".

"Мы знаем многих благотворителей, которые помогают детским домам, домам престарелых, многим людям, - продолжил архипастырь. - Но высшее благотворение - когда мы созидаем храм Божий. Потому что в него приходят и дети, и старики, и люди среднего возраста - все. Приходят, чтобы услышать Божественные истины, исцелить свои греховные сердца, исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Тайн. Нужно как можно чаще приходить в храм, чтобы причащаться и приближаться к Богу".

"Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как иудеи вопрошали Иисуса Христа, какая наибольшая заповедь в законе Божием. Ему задавали вопросы саддукеи, которые не верили в воскресение мертвых, и другие люди. Вопрос задал законник. О наибольшей заповеди были разные суждения. Одни говорили, что первая заповедь - возлюби Бога, другие считали, что почитание субботы, а некоторые - что заповедь об обрезании. Господь все расставил по местам: первая заповедь - любить Бога, вторая, подобная ей, - любить ближнего, как самого себя (Мф. 22:37-39). На этих двух заповедях и созидается человек. Поэтому мы должны приходить в храм, как только что насажденные молодые растения, чтобы здесь расти и приносить Богу плоды - мир, радость, любовь. Главное - любить друг друга, в этом основа духовного спасения. Если будем любить, Господь нам даст благодать Святого Духа, мы будем совершенствоваться и возрастать в Духе Божием", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал владыке Пантелеимону помощи Божией в трудах и заботах о его митрополии, где он много трудится, созидая души греческой паствы ко спасению, и преподнес ему образ праведного воина Феодора, адмирала Ушакова: "Он освобождал город Корфу, поэтому почитается на этом греческом острове", - пояснил правящий архиерей.

Митрополит Пантелеимон поблагодарил, отметив, что ощутил благочестие русского народа и духовенства". Он преподнес владыке Варсонофию копию иконы Божией Матери "Панагия Сумела" для храма.

Владыка Варсонофий также преподнес настоятелю Казанскую икону Божией Матери.

Настоятель и председатель приходского были награждены орденом преподобного Серафима Саровского.

Настоятель преподнес владыке панагию, крест и цветы. "В вашей молитве Господь низвел полноту благодати на стены этого храма, - сказал он правящему архиерею. - Вашей рукой Господь сегодня положил и утвердил несмываемую печать дара Духа Святого. Мы долго строили храм, было трудно, но мы помнили слова Господа: "Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам" (Мф. 7:7). Мы старались, чтобы этот храм возвещал о славе Божией".

Храм апостола Андрея Первозванного, первый в России "храм рыбаков", строится с весны 2012 года. Строительство ведется на средства благотворителей - завзятых рыболовов и предпринимателей Алексея Краузе и Александра Вахмистрова. На приходе планируется вести культурно-просветительскую деятельность: открыть воскресную школу, музей рыбной ловли, бесплатные спортивные секции для детей и молодежи. Храм имеет чтимую святыню - написанный в Ватопедском монастыре Афона образ Пресвятой Богородицы, переданный ему в дар музыкантом Борисом Гребенщиковым.

ИА "Вода живая",
17.09.17

Видео: Митрополит Варсонофий освятил Андреевский храм на Заневском проспекте