"Нести свой крест и помогать другим"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, 1 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов и духовенство собора.

За богослужением молился секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы поклоняемся сегодня Кресту и славим Святое Христово Воскресение. В эти дни идет попразднство праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, - начал владыка. - В течение года Святая Церковь несколько раз выносит нам на поклонение Животворящий Крест Господень, чтобы мы, взирая на Спасителя, распятого на Кресте, в жизни следовали Его путем. Мы сегодня слышали в Евангелии призыв Господа: "Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной" (Мк. 8:34). В жизни мы стараемся взять как можно меньший крест, меньшую ношу. Это неправильно, надо брать то, что нам предназначено. Каждый пришел со своей задачей и своей силой в этот мир. И должен брать крест в соответствии с ними, а не перекладывать его на плечи других людей".

"Мы иногда думаем: почему этот человек несет крест меньший, чем я, почему у меня больше скорбей, - продолжил архипастырь. - Значит, у тебя больше силы, раз Господь взвалил на тебя крест потяжелее, потому что знает твои возможности. Наша задача - взирая на кресты других людей, помогать им нести их. Многие несут свой крест и успевают помогать другим. Сколько добрых людей на свете, которые своей жизнью исполняют этот призыв Господа, не унывают от своего креста, а наоборот, набираются терпения и мужества!"

"Когда мы несем крест, должны смиряться и понимать, что он нам дан за наши грехи. Свой крест - скорби, болезни, труды, людей вокруг меня - я должен спокойно, терпеливо, мужественно, с благодарностью нести. Тогда и Господь помогает человеку. И посылает нам Симонов Киринейских, которые облегчают нашу жизнь и помогают идти до своей Голгофы узким путем. Будем взирать на Господа, поклоняться Ему, просить Его помощи, благословения без ропота нести крест и помогать родным, близким нести по жизни их кресты", - заключил митрополит Варсонофий.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" молившийся за богослужением москвич Василий, он с супругой и сыном раз в год приезжает в Санкт-Петербург на воскресное богослужение в Казанском соборе: "Это прекрасный храм, здесь звучат проповеди, в которых каждый раз находишь ответы на свои вопросы. Мы стараемся следить за богослужебными молитвами. В этом помогают мобильные приложения с текстами служб".

Казанский собор был построен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Воронихина для хранения списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года стал памятником русской воинской славы, в 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов. В 1932 году в соборе разместился Музей истории религии и атеизма. Богослужения были возобновлены 25 мая 1991 года, несколько лет храм сосуществовал с музейной экспозицией. В 2000 году он получил статус кафедрального.

ИА "Вода живая",
01.10.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>