"Нести свой крест и помогать другим"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, 1 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов и духовенство собора.

За богослужением молился секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы поклоняемся сегодня Кресту и славим Святое Христово Воскресение. В эти дни идет попразднство праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, - начал владыка. - В течение года Святая Церковь несколько раз выносит нам на поклонение Животворящий Крест Господень, чтобы мы, взирая на Спасителя, распятого на Кресте, в жизни следовали Его путем. Мы сегодня слышали в Евангелии призыв Господа: "Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной" (Мк. 8:34). В жизни мы стараемся взять как можно меньший крест, меньшую ношу. Это неправильно, надо брать то, что нам предназначено. Каждый пришел со своей задачей и своей силой в этот мир. И должен брать крест в соответствии с ними, а не перекладывать его на плечи других людей".

"Мы иногда думаем: почему этот человек несет крест меньший, чем я, почему у меня больше скорбей, - продолжил архипастырь. - Значит, у тебя больше силы, раз Господь взвалил на тебя крест потяжелее, потому что знает твои возможности. Наша задача - взирая на кресты других людей, помогать им нести их. Многие несут свой крест и успевают помогать другим. Сколько добрых людей на свете, которые своей жизнью исполняют этот призыв Господа, не унывают от своего креста, а наоборот, набираются терпения и мужества!"

"Когда мы несем крест, должны смиряться и понимать, что он нам дан за наши грехи. Свой крест - скорби, болезни, труды, людей вокруг меня - я должен спокойно, терпеливо, мужественно, с благодарностью нести. Тогда и Господь помогает человеку. И посылает нам Симонов Киринейских, которые облегчают нашу жизнь и помогают идти до своей Голгофы узким путем. Будем взирать на Господа, поклоняться Ему, просить Его помощи, благословения без ропота нести крест и помогать родным, близким нести по жизни их кресты", - заключил митрополит Варсонофий.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" молившийся за богослужением москвич Василий, он с супругой и сыном раз в год приезжает в Санкт-Петербург на воскресное богослужение в Казанском соборе: "Это прекрасный храм, здесь звучат проповеди, в которых каждый раз находишь ответы на свои вопросы. Мы стараемся следить за богослужебными молитвами. В этом помогают мобильные приложения с текстами служб".

Казанский собор был построен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Воронихина для хранения списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года стал памятником русской воинской славы, в 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов. В 1932 году в соборе разместился Музей истории религии и атеизма. Богослужения были возобновлены 25 мая 1991 года, несколько лет храм сосуществовал с музейной экспозицией. В 2000 году он получил статус кафедрального.

ИА "Вода живая",
01.10.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>