"Подвизаться за ближних"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Ксении Блаженной в  Сестрорецке
В канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской, 5 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святой, при больнице № 40 Сестрорецка. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный социального округа протоиерей Николай Брындин, благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, настоятель протоиерей Михаил Петропавловский с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились главврач больницы Сергей Щербак, автор проекта храма Иван Уралов.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы гордимся, что в нашем городе есть святая, к помощи которой можно прибегать, просить ее благословения, чтобы она помолилась о благополучии в наших делах, - сказал владыка. - Можно просить ее молиться о болящих, скорбящих, об укреплении семей, о Церкви и Отечестве. Все просьбы она слышит, и свою прозорливость показала еще при жизни на земле. А когда святые уходят на небо, имеют еще больше возможностей помогать людям, которые обращаются к ним с молитвой. Сегодня вечером мы молились в храме, посвященном Ксении Блаженной, у ее образа. Каждый просил о своем, о том, что у него наболело, чтобы Ксения ходатайствовала за нас перед Господом, и Он послал нам милость".

"Подвиг, который совершила Ксения Блаженная, для нас невозможен, - продолжил архипастырь. - Но каждый в силах совершить собственный подвиг, который ему по силам. Апостол Павел говорит: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный" (2Тим. 4:7-8), то есть без подвига нет блаженства. Каждый может подвизаться за чистоту собственной души. Блаженная Ксения подвизалась за спасение мужа и себя. И мы можем подвизаться за родных и близких, заботясь о своей душе. Подвиг всегда распространяется на окружающих. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся".

"Подвиг надо посвящать Иисусу Христу. Если мы совершаем подвиг ради подвига, то это нечто внешнее и не спасает нас. Надо побеждать свои страсти, в первую очередь, гордыню, это главное. Нужно, чтобы подвиг приносил плоды - любовь и смирение. Если человек делает добрые дела, но не имеет смирения, это ничего не дает для его спасения. А если он смиренный, то спасется, даже если каких-то особенных дел за ним нет. Поэтому нужно смотреть, почему мы совершаем тот или иной поступок. Если из гордости, тщеславия - напрасно подвизались. Это легко понять по отношению к ближним: если мы на них гневаемся, осуждаем, оскорбляем их, то как бы ни постились, ни молились, подвизаемся неправильно. В душе должны быть смирение, кротость, незлобие, терпение - тогда мы подвизаемся правильно. Когда мы покинем этот мир, предстанем перед бесами. Они постараются нас осудить, поскольку учитывают все наши дела. И на Страшном Суде они скажут: "Этот человек ничего доброго не сделал, он наш". Поэтому важно правильно подвизаться - очищать душу, помогать близким. Помогать нужно кто чем может: словом, делом, просто взглядом или улыбкой. Желаю, чтобы блаженная Ксения услышала наши молитвы и послала нам все, чего нам не хватает для спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Домовая часовня блаженной Ксении действовала при больнице № 40 с 1998 года. Строительство храма с тем же посвящением началось в конце 2013 года, 28 августа 2014-го был водружен купол с крестом, а 6 сентября совершена первая Божественная литургия. 7 ноября 2015 года были освящены и подняты колокола. 6 февраля 2016 года, в престольный праздник, правящий архиерей освятил храм.

ИА "Вода живая",
05.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме блаженной Ксении Сестрорецка

Храм-часовня св. Блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 (реабилитация)

197704, Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, больница № 40, ул. Борисова, д. 9.

Упоминания в новостях

Все новости >>