"Учиться тайнам Божиим"

Митрополит Варсонофий освятил Свято-Троицкий храм Линтульского подворья
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, 28 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил Свято-Троицкий храм Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря и возглавил в нем Божественную литургию.

Нижний храм новомучеников и исповедников Церкви Русской по благословению правящего архиерея одновременно освящал секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Александр Кудряшов, Ипполит Ковальский, духовенство монастыря и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами и настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина).

Диакон Спасо-Парголовского храма Игорь Ларченко был рукоположен во пресвитера.

"Мы освящаем храмы, открываем их для того, чтобы здесь совершалась Евхаристия, чтобы здесь причащались Святых Христовых Тайн, - сказал владыка в проповеди. - Храмы открывают, чтобы в них звучало Слово Божие. Через него мы слышим доброго Пастыря - Господа нашего Иисуса Христа. Его духовные чада слышат этот голос и идут за Ним".

"Сегодня в Евангелии мы слышали этот голос, который рассказал притчу о сеятеле, - продолжил архипастырь. - Ученикам хотелось знать, что имелось в виду, и Он объяснил им, что речь идет о Царствии Божием. Тайна Царствия Божия открывается тем, у кого правильное направление воли, есть стремление к добру. Но не все люди видят и слышат Христа, видя не видят и слыша не разумеют (Лк. 8:10). Поскольку сердце апостолов было открыто, Господь растолковал им эту притчу. Чтобы понимать Царствие Божие, нужно все время держать сердце открытым для Бога. Господь нам все подскажет, как поступать в той или иной ситуации, как правильно жить, чтобы наследовать Царствие Небесное. Он сравнивает душу человека с землей. Когда земля не засеяна, там все растет и плоды ее - лишь сорняки. А земля ухоженная приносит большие плоды, урожаи".

"Всем нам Господь дал возможность быть открытыми к Нему. И великая милость Божия, что мы можем узнавать тайны Царствия Божия, ведь множество людей ничего не знают, все для них закрыто. Поэтому необходимо детей с раннего возраста воспитывать на евангельском учении. А взрослым нужно каждый день читать Евангелие, упражняться в чтении Слова Божия. Так Господь нам будет открываться. Пусть этот храм станет тем училищем, куда будут приходить люди и учиться тайнам Царствия Божия".

Владыка поздравил верующих с праздником, пожелал глубже вникать в Слово Божие и руководствоваться им.

Храму было подарено Евангелие.

Свято-Троицкий Линтульский монастырь был основан в конце XIX века на средства Федора Неронова, владельца усадьбы Линтула. В 1894 году началось строительство храма Святой Троицы. В 1905-м община получила статус монастыря. В 1939-м обитель эвакуировали в Финляндию, где она существует по сей день в Хейнявеси. Монастырские здания были в основном разрушены во время войны. В 2007-м обитель была приписана как подворье к Константино-Еленинскому монастырю. Летом 2008 года рядом с развалинами храма был отслужен первый молебен и совершен крестный ход.

ИА "Вода живая",
28.10.18

Видео: Освящен храм Линтульского подворья

Упоминания в новостях

Все новости >>