"Излучать свет"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Серафима Саровского
В день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме во имя святого на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.


"Поздравляю вас с днем преставления великого самородка русской земли - преподобного Серафима Саровского чудотворца! - сказал владыка. - Мы хорошо знаем его житие. Он не заканчивал духовных учебных заведений - ни семинарии, ни академии, а пришел в юности в Саровскую обитель. Живя в монастыре, занимаясь самообразованием, достиг небывалых высот духа и познания богословских истин. И поделился ими со всем родом человеческим. Вспомним одно из его высказываний - о том, что смысл христианской жизни заключается в стяжании благодати Святого Духа. Он не просто теоретически это формулировал, но и показал на практике. Всю жизнь преподобный посвятил стяжанию благодати Святого Духа. И этой благодатью, которой Господь изобильно его наделил, делился с каждым, кто к нему приходил. Господь дал ему особый дар - видеть в людях только хорошее. Святого никогда нельзя было вывести из доброго расположения духа. Однажды в храме после службы ему сказали: "Батюшка, как сегодня хор плохо пел!" А он ответил: "Разве? А мне показалось, что было ангельское пение..." Так и не удалось добиться, чтобы старец кого-то осудил. Во всем он видел только хорошую сторону".

"Многое про преподобного Серафима мы знаем из воспоминаний помещика Николая Мотовилова, - продолжил архипастырь. - Хорошо известен такой эпизод. Мотовилов никак не мог понять, что значит - быть в Духе. Преподобный сказал: "Пойдем, я тебе объясню". Вышли на улицу, на мороз. "Ну, что ты видишь?" - спросил он у Мотовилова. "Батюшка, вижу, что ты светишься, как солнце!" - "А что чувствуешь?" - "Необыкновенное тепло!" - "Какое тепло? Мы стоим с тобой на морозе!" - "Но я совершенно не чувствую холода, мне тепло!" Вот что значит быть в Духе! В какой-то степени мы можем представить, что это за состояние. Когда мы "в духе", то всегда в мире с окружающими, ко всем расположены, людям приятно находиться рядом с нами, потому что от нас исходит радость. А когда про нас говорят, что мы "не в духе"? Когда мы раздражены, со всеми ссоримся, и людям рядом с нами нехорошо. Когда мы "не в духе", замечаем только одни недостатки. А когда "в духе" - наоборот, видим лишь хорошее, все плохое как бы исчезает из поля зрения. Преподобный Серафим старался своим мирным духом делиться. Второе известное его высказывание - "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Около него спасались тысячи людей. Почему же вокруг нас столько не спасается? В нас не хватает этого духа".

"Чтобы быть последователями преподобного Серафима, надо прислушиваться к его указаниям. Никто не рад людям, которые постоянно ворчат, всем недовольны, не имеют мира в душе. У всех, наверное, есть такие знакомые, у которых на душе мир. Они всегда радостны, никого и ничего не критикуют - ни людей, ни политику, ни погоду. И даже если болеют, никогда не жалуются. Если у нас будут мир и любовь в душе, они изольются на ближних. Люди почувствуют, что мы обладаем этим даром. Будем излучать свет, и он просветит окружающих. Наши добродетели непременно будут востребованы людьми. Простые истины, которым батюшка учил, вполне доступны, просто мы не думаем об этом. Давайте попробуем стяжать мир, любовь Божию. Будем настоящими учениками преподобного Серафима! Мы его любим, к нему обращаемся, и святой старец, как обещал, помогает тем, кто призывает его. Всем желаю такого духовного настроения, чтобы от вас всегда исходили тепло, любовь и радость!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

"Преподобный Серафим показал пример постоянного молитвенного предстояния перед Господом, великой любви к Господу и ко всем людям, а также величайшего смирения, - сказал настоятель. - Его любили и при жизни, и после его блаженной кончины, любят и до сих пор. Судить об этом можно по нашему скромному храму, куда приходят люди, чтобы поставить свечку и помолиться перед иконой преподобного с частицей его мощей, отслужить молебен, попросить помощи в нашей нелегкой жизни, полной испытаний и искушений".

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
15.01.19

Видео: День памяти святого Серафима Саровского

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости