"Наша Одигитрия"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове
В канун праздника Смоленской иконы Божией Матери, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном этому образу, в Пулкове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Даниил Василевский с клиром и другие священнослужители.


"После принятия христианства Русь стали называть "домом Пресвятой Богородицы", - сказал владыка в проповеди. - Святая Русь была наполнена иконами Божией Матери. В первые века христианства они приходили к нам в основном из Византии, иногда из Болгарии - стран, где христианство приняли давно и где было развито иконописание. Среди них - та, которую мы называем по месту ее пребывания Смоленской, хотя она побывала в Москве, Ярославле, в Литве, то есть, как и Тихвинская, изрядно попутешествовала. Списки с этого образа разошлись по храмам и монастырям".

"Матерь Божия является для нас ближайшей поручительницей и покровительницей после Господа, - продолжил архипастырь. - Мы знаем из житий святых, как Она была путеводительницей по жизни для многих. Матерь Божия сказала преподобной Марии Египетской: "Переходи Иордан, и там спасешься, а если вернешься в Египет, погибнешь". Богородица помогала Марии перенести выпавшие на ее долю искушения, испытания. Или читаем в житии преподобного Афанасия Афонского, как он хотел уйти из монастыря, потому что не на что было его содержать, кормить братию. Он хотел покинуть Афон, а Богородица по дороге явилась ему и приказала вернуться. Он вернулся, Матерь Божия наполнила обитель припасами, и братия осталась в ней. Мы помним, как молился преподобный Сергий о своей обители, и Матерь Божия обещала, что будет покровительствовать Троице-Сергиевой лавре, что никогда братия там не оскудеет. Матерь Божия вела и преподобного Серафима Саровского, много раз являлась ему, подсказывала, что и как делать".

"Все люди, которые обращаются к Божией Матери, получают от Нее совет или разрешение тех обстоятельств, которые привели к трудностям. Главное, чего желает нам Матерь Божия, - спасения души. Мы часто тратим время на бесполезное, на то, что не возьмем с собой в вечность. Кто-то старается сделать карьеру, стать артистом, добиться славы - что же, умирают и те, кто в светской жизни добился высот. Кто-то старается накопить денег, строит дома, покупает яхты и самолеты - но мы видим, что и богатые умирают, к тому же и при жизни могут лишиться своего состояния. Даже самые богатые и известные болеют, разводятся, испытывают несчастья... На земле у нас нет ничего прочного, и в вечность мы ничего не возьмем. А вера и добрые дела нам в вечности будут нужны. Поэтому будем молиться Божией Матери, чтобы Она укрепила нашу веру. Сейчас время непростое, столько соблазнов, искушений, много манящих дверей открыто: "Приходите, берите и наслаждайтесь!" А в результате это - дорога в ад. Нужно оберегать себя от искушений, пусть Матерь Божия ведет нас, как младенцев, за руку, будет нашей путеводительницей, Одигитрией. Испросим у Нее благословения на предстоящие труды, чтобы Она укрепляла нас, помогала правильно вести духовную жизнь, вела бы нас ко спасению", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил правящему архиерею Смоленскую икону Божией Матери.

Верующим раздали иконки Иерусалимской Божией Матери, привезенные владыкой со Святой земли.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове был построен в 1785 году по проекту Джакомо Кваренги в редком для России палладианском стиле. Разрушен в 1943 году в результате бомбежек. Фундамент был обнаружен в 2011 году во время строительства выставочного центра "Экспофорум". Было принято решение воссоздать храм по сохранившимся чертежам на новом месте, так как прежний фундамент находился вблизи шоссе. Строительство началось в 2012 году. 17 октября 2016 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
09.08.19

Видео: Всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

Упоминания в новостях

Все новости >>