"Помощница в скорбях"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове
В канун праздника Смоленской иконы Божией Матери, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном этому образу, в Пулкове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Даниил Василевский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были гендиректор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков и главный врач детской городской больницы Nº 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Леонид Королев - правом ношения наперсного креста золотого цвета, иерей Константин Теттер - правом ношения камилавки.


"Для нас большая радость, что Матерь Божия позвала нас сюда сегодня, в Свой престольный праздник. Мы откликнулись и приехали, чтобы перед Ее чудотворным образом помолиться за себя, близких, просить милости, покрова заступничества Царицы Небесной, - сказал владыка в проповеди. - Праздник Смоленской иконы Божией Матери был установлен в 1525 году после того, как Смоленск вошел в состав русского государства. По церковному преданию, эту икону написал евангелист Лука. Тысячу лет она почиталась в Византийской империи, ее последнее место пребывания - Константинополь. Константин Мономах отдал дочь Анну замуж за князя Всеволода и благословил ее в путь этой иконой, которая называлась Одигитрией (Путеводительницей). Анна привезла образ в Чернигов, он стал семейным, перед ним все молились. Потом икона попала в Успенский кафедральный собор Смоленска, отсюда ее название".

"Смоленск очень обязан иконе Божией Матери, - продолжил архипастырь. - В 1237-1241 годах несметная орда вступила на русские земли. Никаких человеческих сил противостоять им не было. Пали Киев, Владимир, Нижний Новгород, поля не убирались, все пропадало, людей грабили, убивали, никого не хоронили, дикие звери поедали трупы. Все испытывали страх и ужас. Когда жители Смоленска узнали, что творят монголо-татары, наложили на себя пост, как в древности, молились, каялись, понимая, что это нашествие - наказание Божие за грехи, междоусобицы князей. Сами накликали себе беду с востока. И однажды вечером в храме у иконы Божией Матери пономарь услышал, как Она говорит, что поможет им, указывает на дом воина Меркурия: пусть он сразится с передовым вражеским отрядом, наступающим на Смоленск. Пономарь передал воину слова Богородицы, чтобы он шел и защищал город один. Меркурий вышел в доспехах и стал молиться Божией Матери. Она ему сказала, что привела его в Смоленск из Римской империи, чтобы он совершил здесь подвиг и показал силу Божию. Меркурий вышел ночью и сразился с самым большим великаном в войске монголо-татар, победил его и уничтожил много врагов. Сын великана отрубил голову Меркурию. Но татары испугались, задержались, и Смоленск был защищен от грабежей и убийств".

"Миновала одна беда, но пришли литовцы и захватили Смоленск, - сказал правящий архиерей. - Они пытались миссионерствовать, обращать православных в латинство. В то время литовская княжна София вышла замуж за московского князя Василия Дмитриевича и увезла Смоленскую икону в Москву. Там ее поставили в Благовещенском соборе. Москвичи полюбили благодатный образ. Он пятьдесят лет был в Москве. А поскольку литовцы постоянно обижали жителей Смоленска, Матерь Божия велела вернуть икону в Смоленск, чтобы поддержать православных. Святыня была возвращена и остается там до сих пор, а ее списки разошлись по России. Список был на Бородинском поле, вместе с Казанской и Владимирской иконами находился в наших войсках. Во время Великой Отечественной войны Смоленск тоже был оккупирован, икона оставалось там, перед ней возносились молитвы, Владычица их слышала, помогала изгнать врага. Мы почитаем Ее как защитницу Русской земли. Она для себя избрала дом здесь, пришла из Константинополя, чтобы нас защищать".

"Скорби были во все века. Мы должны понимать, что земля - место нашего изгнания. Мы хотим жить здесь, как в раю, без болезней, скорбей и печали. Так не бывает. Скорби неминуемы у всех. Сам Спаситель, придя на землю, преодолевал гонения: бежал в Египет, потом на Голгофе претерпел заушения, осмеяние и убиение. Рядом с ним Матерь Божия несла такие же скорби. Ей оружие прошло сердце. Все апостолы пострадали. Затем три века мученичества прошло - сколько скорбей претерпели святые! Преподобному Иоанну Дамаскину, защитнику православия, отрубили руку, но Матерь Божия помогла ее вернуть. Она утешала преподобного Сергия Радонежского, его монастырь всегда под Ее защитой. Сколько раз Она являлась преподобному Серафиму в Дивеевской обители, наставляла, побуждала принимать людей! Царица Небесная постоянно печется о нас, видя скорби верующих. Но ведь весь народ в скорбях. У православных есть Матерь Божия, а как неверующим, на кого опираться? На врачей? Но они помогают сохранить здоровье только до смерти. А дальше что? Какая великая радость у нас, что Божия Матерь помогает нам продлить жизнь в вечности! Да, мы поболеем сейчас, но должны понимать, что скорби - это ступени на пути в Царствие Небесное. Одну прошли без ропота - встали на следующую, вторую преодолели - идем дальше, и так потихоньку ступенька за ступенькой доберемся до рая. А там уже не будет ни печали, ни воздыханий, только радость. Поэтому когда приходят скорби, будем мужественно преодолевать их. Все закончится, пройдет. Не пройдет только Царство Небесное, оно нас ждет, к нему мы стремимся. Помощница и путеводительница нам - Божия Матерь. Сегодня мы молились ей, просили Ее благословения и милости на всех живущих в Санкт-Петербурге", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону Спасителя.

Автандил Микава вручил митрополиту картину с изображением православного Санкт-Петербурга.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове был построен в 1785 году по проекту Джакомо Кваренги в редком для России палладианском стиле. Разрушен в 1943 году в результате бомбежек. Фундамент был обнаружен в 2011 году во время строительства выставочного центра "Экспофорум". Было принято решение воссоздать храм по сохранившимся чертежам на новом месте, так как прежний фундамент находился вблизи шоссе. Строительство началось в 2012 году. 17 октября 2016 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
09.08.22

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове

196140, Санкт-Петербург, Пушкинский район, посёлок Шушары, Петербургское шоссе, дом 68.

Упоминания в новостях

Все новости