"Когда мы ходим в храм, приобретаем благо для души"

Митрополит Варсонофий освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулково
В праздник обретения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, 17 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулково и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев, благочинный социального округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Даниил Василевский с клиром и другие священнослужители.

За богослужением пел хор Спасо-Преображенского собора.

Среди молящихся были сестры милосердия из Александро-Елизаветинского сестричества при детской больнице святой Марии Магдалины, представители Фонда воссоздания памятников христианской культуры и подрядчика строительства.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом. Он напомнил, что освященный храм построен на пожертвование председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера, поблагодарив благотворителей, благоустроителей, строителей и подрядчиков за труды и вложенные средства.

"Храм строится для спасения людей, которое совершается благодатью Божией, без которой спастись нельзя. Поэтому ребенка приносят в храм, крестят, помазывают, чтобы здесь началась его духовная жизнь, духовное шествие к Богу. Храм в жизни человека имеет большое нравственное и воспитательное значение: здесь все устроено так, чтобы наши ум и сердце направлялось к Богу. Например, иконы, расположенные высоко, отрывают нас от земли и направляют к Богу, песнопения, музыка, сам текст молитв - все это настраивает душу на спасение. Когда мы ходим в храм, приобретаем благо для души. А когда не ходим - не только не приобретаем, но и теряем. Поэтому Господь оставил нам завет о том, чтобы шесть дней в неделю делать разные дела, а седьмой день посвящать Господу для спасения души", - сказал митрополит.

Владыка отметил, что храм расположен в хорошем месте, сюда можно приезжать на машине и участвовать в богослужениях, без чего человек духовно не возрастает. "А все мы должны возрастать во Христе и стяжать благодать Святого Духа", - заключил он.

Правящий архиерей вручил в дар храму икону Божией Матери "Скоропослушница".

За усердные труды во славу Святой Церкви серебряной медалью святого апостола Петра награждены иерей Даниил Василевский, директор Финансово-промышленного центра Дмитрий Зайцев, директор СМУ-837 Юрий Баштин и управляющая Фондом воссоздания памятников христианской культуры Галия Ромашова.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему Смоленскую икону Божией Матери и букет цветов.

Верующим были розданы деревянные крестики, которые митрополит Варсонофий привез из Иерусалима.

Первоначальный храм был построен в селе Большое Пулково по указу императрицы Екатерины II в 1782 году. Великий зодчий Джакомо Кваренги спроектировал его в редком для России "палладианском" стиле двухколоколенных храмов, известных в мировой архитектуре с XVI века. После разрушения в 1943 году сохранились только фрагменты фундамента храма и причтового дома. Их обнаружили на участке у Петербургского шоссе, где ныне построен конгрессо-выставочный центр "ЭкспоФорум". В 2012 году началось возведение нового храма по чертежам и рисункам Джакомо Кваренги. В составе комплекса также предусмотрено строительство причтового дома и вспомогательных помещений. Храм рассчитан на четыреста прихожан. Приписан к домовой церкви святой Марии Магдалины на Васильевском острове.

ИА "Вода живая",
17.10.16