"Пример веры и любви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на Леушинском подворье
В день памяти великомученицы Варвары, 17 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились старшая сестра Таисиинского Леушинского сестричества монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами. Сестричество создано при храме в память об игумении Таисии (Солоповой).

Был отслужен молебен великомученице Варваре.

"Великомученица Варвара служит примерном веры и любви к Господу, - сказал владыка в проповеди. - Такую веру все мы должны иметь. И так любить Христа, как святая Варвара. У всех нас одна цель жизни - спасение души. Ради этого мы приходим в храм Божий и стоим пред Господом. Он внимает и смотрит на нас: какими мы пришли к Нему и с чем. И соответственно, выходим мы из храма либо оправданными, либо нет. Об этом известно из притчи о мытаре и фарисее. Казалось бы, фарисей был положительным, как бы мы сказали, церковным человеком: ходил в храм, все положенное исполнял, постился, жертвовал даже больше, чем положено. Но вышел в итоге не оправданным, как мытарь, который ничего такого не делал и был великим грешником. Мытарь приходил в храм и только молился о милосердии Божием. В итоге вышло наоборот: из храма вышел оправданным мытарь, а "праведник" ушел ни с чем. Это нам урок. Иногда кажется, что мы спасаемся, идем правильным путем, но об этом трудно говорить до Страшного Суда. Там все наши корабли с провиантами либо пойдут по дну, либо войдут в тихую пристань Царствия Небесного".

"Также из Евангелия мы знаем, что даже находившиеся возле Христа чуть не погибли, - продолжил архипастырь. - Святой апостол Петр говорил: "Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя" (Мф. 26:35). И что? Как только Спасителя взяли под стражу, и Он находился в нескольких метрах от Петра, этот "камень веры", как назвал его Господь, чуть не пошел ко дну, потому что отрекся от Христа. Мы знаем и второго апостола - Фому, который не поверил в воскресшего Христа, пока не вложил персты в Его ребра. А уж об апостоле Иуде и нечего говорить. Тот находился все время со Спасителем, но прямиком пошел ко дну еще до распятия Христова".

"Даже находясь возле Христа, можно погибнуть. Можно находиться в Церкви, в монастыре, в благочестивой семье, но все равно потерпеть кораблекрушение и погибнуть. Поэтому нужно внимательно вести свою жизнь. Есть надежда на правильный путь, если будем смиренны. Надо постоянно смиряться всем: и послушникам, и монахиням, и игумениям, и батюшкам, и мирянам. Иногда думаешь: сколько уже можно смиряться? А вот все ниже и ниже. Пример нам Господь показал. Как Он смирился: сошел с Неба и принял смерть, чтобы пойти в ад, и оттуда вывести людей на высоту, ради которой они созданы. Поэтому нужно укреплять веру, быть внимательными в духовной жизни, делать все по воле Божией и постоянно смиряться пред Господом. Благодарю вас за то, что пришли почтить святую Варвару, желаю, чтобы ее предстательством Господь управил путь наш к Царствию Небесному", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей подарил храму икону преподобного Серафима Саровского.

Благотворители храма были награждены медалями апостола Петра и архиерейскими грамотами.

Матушка Ефросиния поблагодарила владыку за совместную молитву в престольный праздник храма, подарила образ святой Варвары с новомучениками, отметив, что эта иконография объединяет времена: здесь изображены великомученица Варвара, одна из первых насельниц обители преподобномученица Серафима (Сулимова), которую во времена красного террора приговорили к расстрелу. На свою Голгофу она шла с епископом Кирилловским Варсонофием, который также изображен на иконе. По свидетельствам, никто из 37 человек, стрелявших в него, не попал, пока владыка не дочитал молитвы.

Храм святого апостола Иоанна Богослова подворья Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году оно было возвращено верующим.

ИА "Вода живая",
17.12.19

Храм св. ап. и Ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье)

191014, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Некрасова, 31

Упоминания в новостях

20 августа 2023
"Прощать должников"
Все новости