"Богомладенца ждали"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святых Симеона и Анны
В канун дня памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном этим святым, на Моховой улице.
 
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Олег Скобля с клиром и другие священнослужители.

Богослужение транслировал телеканал "Союз".


"Мы знаем, что Симеон - это образ завершения путей ветхозаветной Церкви, - сказал владыка в проповеди. - На землю уже пришел основатель Нового Завета - Спаситель. И вот, старый Симеон просил у Него уйти в вечность, забирая с собой то, чем жила ветхозаветная Церковь - обряды, службы, священство - все уже уходило в прошлое. Христос дарит бытие новому духовенству, которое понесет дальше слово спасения. Ветхозаветная Церковь выполнила свою миссию - как могла, довела знания о Христе до людей через века. Последние ее святые даже подержали Младенца Христа на руках. Вот и все, что могла сделать эта Церковь".

"Сегодня мы слышали уже пение 136-го псалма, где говорится, как дети Сиона были в плену Вавилонском и не могли там петь песни духовные, - продолжил архипастырь. - Они тосковали по отчизне. Мы знаем, что Навуходоносор, вавилонский царь, увел десять процентов евреев в плен, в основном это были знать вместе с царем, духовенство. Оставил только простых людей, поселил там другие народы и сделал провинцией своего государства. В таких условиях люди сохраняли веру в грядущего Искупителя. Даже находясь в плену, каялись, просили у Бога прощения. Возвращаясь на родину, они восстановили разрушенный Иерусалимский храм. И ожидали пришествия Спасителя - Мессии. И вот, дождались, Господь пришел. Они увидели Его, и старец Симеон отошел в вечность".

"Этот храм посвящен последним святым Ветхого Завета, потому что Иоанн Предтеча, Божия Матерь, апостолы - уже святые Нового Завета. И мы сегодня молились нашим покровителям, чтобы они помогали нам в жизни тоже пройти путь покаяния и вернуться в отчизну. Мы здесь, на земле, как бы и не дома, наша душа принадлежит раю, куда мы должны стремиться. Но часто нас что-то уводит с верного пути. Иногда это самоволие и самочиние, когда мы хотим пожить самостоятельно, по своей воле. Бывает, что уводят внешние силы, как для иудеев царь Навуходоносор, или как в советское время, когда вся мощь государства была направлена на то, чтобы увести людей от Бога. По-разному бывает. Но все равно мы должны возвращаться к Богу, Он наш Отец, и душа может быть только с Ним. Поэтому перед Великим постом Церковь нас постепенно настраивает на путь покаяния. Мы должны избегать путей греха, не мыслить о грехе, не желать его. Нужно становиться на путь Христов, путь исполнения Его заповедей, покорности воле Божией. И так, постепенно, с Божией помощью излечим греховные раны, которые получили в течение жизни. Будем готовится к Великому посту усердно, занимаясь своей душой, не прикрывая ничего, а стараясь найти там все болезни и обращаясь к Врачу нашему - Господу, чтобы Он предложил нам лекарство для исцеление души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды по благоустройству храма, а также отметил успехи приходского хора.

Храму был подарен Тихвинский образ Божией Матери.

Отец Олег подарил владыке панагию и крест.

Верующим раздали иконки с Вифлеемским образом Божией Матери "Млекопитательница".

Храм святых Симеона и Анны был построен в 1734 году на месте первой деревянной церкви, возведенной в 1712-м в память о рождении дочери императора Петра I Анны. Главный алтарь был освящен в присутствии императрицы Анны Иоанновны. В 1938 году храм закрыли, возвращен епархии в 1994-м. 14 сентября 2013 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма. 15 февраля 2017 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
15.02.20

Упоминания в новостях

Все новости >>