"Все доброе совершается только благодаря Богу"

Митрополит Варсонофий освятил храм праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
В праздник Сретения Господня, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, в также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Александр Кудряшов, Геннадий Зверев, настоятель протоиерей Олег Скобля с клиром и другие священнослужители.

По запричастном стихе владыка в алтаре поздравил протоиерея Геннадия Зверева с 35-летием служения в священном сане, вручив ему приветственный адрес.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Освящая этот храм, мы читали молитвы, в которых просили, чтобы благодать Господня снизошла на этот дом Божий и сохранила его непоколебимо как можно дольше в этом мире, - сказал владыка. - Сегодня мы слышали Евангелие о том, как Господь впервые посетил Иерусалим и святой храм Божий. Когда Он вошел туда с родителями - Девой Марией и праведным Иосифом, благодать Божия позвала на эту встречу великих людей того времени - старца Симеона и пророчицу Анну. Мы думаем, что старец держит Младенца Христа. Но, по словам Симеона, Младенец держит старца, который обращается к Нему, чтобы Спаситель отпустил его, наконец, из этого мира. Он увидел Мессию, испытал великую радость и был готов отойти в мир иной. Господь хотя и Младенец еще, но уже держит в Своих руках весь мир".

"Мы видим, как все доброе совершается в этом мире только благодаря Богу, - продолжил митрополит. - Нам кажется, что мы творим дела - построили храм, отреставрировали его. На самом деле все это совершает Бог. Он приглашает нас: "Хотите поучаствовать в Моем деле, которое Я задумал - возродить этот храм? Приходите, Я все для этого дам - умение, здоровье, деньги". Старец Симеон не мог бы встретить Младенца Христа, если бы ему не было дано долголетие. Он мог бы умереть в 60-80 лет и два века не дожить до явления Спасителя. Но ему было дано увидеть это событие. Мы должны понимать: все, что мы делаем, нам дано. Плохо, когда нам даны способности, а мы не делаем того, что могли бы и должны совершить во славу Божию".

"Сорокадневный обряд, который мы сегодня вспоминаем, не случаен. Вначале люди приносили в жертву тельцов и агнцев, - напомнил архипастырь. - Затем пророк Моисей все это записал в законе о жертвоприношениях в Книге Левит. Позже Господь потребовал, чтобы каждый младенец мужского пола был посвящен Богу. Потому что Ему должно быть посвящено самое лучшее. А что ценнее, чем первый ребенок - дар Божий? Младенец Христос - драгоценный плод, Сын Божий, Который также был посвящен Богу".

Митрополит подчеркнул, что в наше время не менее важно все самое дорогое и лучшее посвящать Богу: "Если будем это делать, будем исполнять Закон Божий, - сказал он. - Не будем ничего жалеть, потому что мы должны любить Бога больше всего".

Правящий архиерей напомнил, что на Руси так всегда и было: храмы украшались лучше всего. Купцы, помещики, богатые люди, да и бедные самое лучшее несли в храмы Божии.

"Удивительные слова сказал старец Симеон Божией Матери: "Се, лежит Сей на падение на восстание многих в Израиле и на предмет пререканий" (Лк. 2:34). Действительно, когда Он вырос и начал служение, то одни люди, встречая Его, шли за Ним, а другие отходили от Него. Когда Господь был на Голгофе, одни кричали "Распни!", а другие втайне молились о Нем. И сегодня люди разделяются по отношению ко Христу - одни строят и украшают храмы, другие либо не замечают Его, либо, что еще хуже, борются с Ним. Ничего в мире не изменилось со времен Голгофы. Слава Богу, мы стоим на той стороне, на которой люди идут за Спасителем, молятся Ему", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви серебряные медали апостола Петра были вручены протоиереям Олегу Скобле и Олегу Измалкову, помощнику старосты Валентине Скобле. Клирик храма иерей Сергий Воронюк награжден камилавкой, диакон храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала Алексий Магазенков награжден правом ношения двойного ораря. Митрополичьей грамотой отмечена регент Мария Душечкина.

Владыка подарил храму евхаристические сосуды.

"Мы будем стремиться с помощью благодати Божией противостоять злу. Но нуждаемся в молитвах святых, чтобы они укрепили нас в немощах и помогли нести крест христианского подвига", - сказал настоятель. Он преподнес митрополиту в дар икону архистратига Михаила первой половины XVII века.

Храм святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы был возведен в 1734 году на месте деревянной церкви, построенной в 1712 году в память о рождении дочери императора Петра I Анны). Главный алтарь освящен 27 января 1734 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны. В советское время был закрыт. Возвращен верующим в 1994 году. 1 января 1995 года повторно освящен главный престол. Памятник федерального значения, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
15.02.17