"Пример смирения"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу акафиста), 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Богдан Полевой с клиром и другие священнослужители.

На богослужении присутствовал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.


"Святая Церковь постановила в день Похвалы Пресвятой Богородицы воздать благодарность Царице Небесной за Ее многие милости, явленные роду человеческому, - сказал владыка в проповеди. - Сегодняшний праздник еще посвящен покровительству Божией Матери над столицей Византии Константинополем, которому постоянно угрожали беспокойные соседи. Как только появилась империя на Босфоре, которая развивалась и украшалась, у соседних народов возникла зависть. Постоянно на нее нападали персы, армяне, славяне, потом уже арабы и мусульмане. Не хватало человеческих сил, как могла, столица защищалась, бывало, откупалась. Но не всегда хватало материальных ресурсов и воинства. Все понимали, что можно уповать только на Бога и Матерь Божию. Много икон было в Византии, хранилась риза Матери Божией, которую часто опускали в Босфор, чтобы она помогла защитить этот великий город. На протяжении многих столетий Матерь Божия помогала и защищала, но сегодня город Константинополь - это Стамбул. Значит не всегда Она помогает в испытаниях, а только если мы достойны этого, проводим благодатную, святую жизнь. Матери Божией легче всего предстать перед Богом, попросить помощи и защищения, но ведь так не всегда бывает. По большим грехам этого не случается".

"Мы прославляем Царицу Небесную Великим постом как нашу заступницу и виновницу нашего спасения, - продолжил архипастырь. - Удивляемся Ее добродетелям, смирению, кротости и чистоте. У Нее была преданность воле Божией, мужество. Когда Ей явился архангел Гавриил и сказал, что Она избрана стать Матерью Сына Божиего, Она сказала: "Се, Раба Господня" (Лк. 1:38). Что это значит? Значит - беру на себя все, что с этим будет связано. А с этим не связана одна только слава. И Она все взяла - и поношения, вплоть до того, что оружие могло пробить Ее сердце. И перенесла все мужественно. Искушения начались у Нее с Вифлеема, мы знаем, в каких условиях произошло само рождение Иисуса, затем были гонения царя Ирода, и Она с Младенцем и старцем Иосифом бежала в Египет, чтобы там сохранить Сына. Потом возвратилась в Назарет и там воспитывала Его, а позже вместе с Ним ходила по дорогам Палестины, когда Христос проповедовал и исцелял. Были люди, которые хвалили Ее и говорили, что блаженна Она, сосцами питавшая Сына Божиего, но это была мелкая слава. Потом Она пришла с Иисусом в Иерусалим, наступили Его последние дни. Когда солнце померкло, а люди уходили и били себя в грудь, увидев, что происходит, Она стояла с Ним до конца, до погребения и никуда не уходила. Как Она осталась жива, непонятно. Только благодать Ее хранила. На глазах Матери распинают Сына, убивают Его. Ну какая мать это выдержит? А Она выдержала, понесла Свой крест, проявила мужество и показала, как нужно вести себя в таких условиях".

"В жизни были примеры, когда люди были преданы до конца Богу и знали, что им грозит. Вспомним революционные события: Церковь стали гнать, священников и епископов сажать и расстреливать. В те годы люди принимали сан, зная, что им грозит: тюрьмы, ссылки и, может быть, даже смерть. Батюшки принимали сан, зная, что завтра могут постучать в дверь, забрать их и отправить на мучения. Люди принимали волю Божию такой, какая она есть. Не только славу, но и гонения, поругания и даже смерть. Матерь Божия первой показала пример смирения. Как простой человек, понесла крест на земле и прославилась. Она уже была прославлена и в земной жизни, но больше после Своего Успения, когда народ стал прибегать к Ней и молиться. Много было составлено молитв, и акафист, который мы читали вчера, как раз создан для того, чтобы Царицу Небесную благодарить, славить за подвиг. Постом Великим мы обращаемся к Ней как заступнице и покровительнице, чтобы Она помогла нам пройти это время и всю жизнь, довела нас до врат Царствия Небесного. Чтобы нам не уклониться с истинного пути и не попасть в ад, потому что многие, не вручающие руку Матери Божией, как раз туда идут. А кого Богородица ведет за руку, берет под Свое покровительство, Она обязательно доведет до Царствия Небесного. Желаю вам, чтобы Матерь Божия вела каждого за руку и привела в райским дверям, чтобы там прославлять Ее Сына и Господа нашего, радоваться вместе с Ней и всеми святыми", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил храму икону Божией Матери "Умиление".

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и вручил ему чайную пару ИФЗ.

В 1888 году от удара молнии сгорела часовня Тихвинской иконы Божией Матери при Императорском стеклянном заводе. На месте пожара была обретена невредимой икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", к ней чудесным образом прилипли мелкие монеты (грошики) из ящика для пожертвований. Часовню вновь отстроили, к иконе не прекращался поток паломников. В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и участок под храм по проекту Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1898 году храм освятили. В начале ХХ века для чудотворного образа построили часовню в русском стиле - самую большую в России - на 800 человек. Храм в советское время разобрали, в часовне находилось резинотехническое производство. Верующие прятали чудотворный образ, а после войны отдали в храм "Кулич и Пасха". В 1991 году Скорбященскую часовню передали епархии, она действует как храм. Восстановление исторического Скорбященского храма началось в 2017 году.

В субботу 5-й седмицы Великого поста Церковь возглашает благодарственные похвалы Пресвятой Богородице. Праздник установлен в IX веке за избавление Константинополя заступлением Божией Матери от нашествия врагов. При императоре Ираклии Патриарх Сергий с иконой Богородицы обходил городские стены и молился о защите от персидских и скифских войск. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Ее покровительницей новой столицы, где многие храмы были воздвигнуты в Ее честь. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная евангелистом Лукой. Сначала праздник акафиста совершался в Влахернском храме, где тхранились Ее риза и пояс, позднее он был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского, потом в богослужебные книги, и стал общим для Восточной Церкви.

ИА "Вода живая",
17.04.21

Видео: Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)". Божественная литургия 0 просмотров •2