"Готовиться к встрече"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском Большеохтинском храме
В канун Недели 24-й по Пятидесятнице, 4 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Правящий архиерей поздравил верующих с попразднством Введения во храм Пресвятой Богородицы.


"Мы прославляем Царицу Небесную, радуемся за Нее, - сказал владыка в проповеди. - Для Девы Марии это был особый день: Она самостоятельно вошла в дом Божий, чтобы воспитать себя в нем. И стала превыше не только святых, но и ангельского мира. Что же нам мешает достичь такого блаженства? Только одно - грехи. Это единственное препятствие, которое не пускает человека в Царствие Божие. Ничто нечистое, греховное туда войти не может. Ради спасения нас от греха Господь приходит в мир. Сегодня мы начали петь рождественские ирмосы: "Христос раждается, славите! Христос - с Небес - встречайте!" Мы должны встретить Спасителя. От Него никуда убежать нельзя, эта встреча будет, хотим мы или нет. Поэтому лучше сразу готовиться к встрече с Богом. За сорок дней в Святой Церкви мы готовимся к пришествию в мир Христа, идущего спасти нас от греха. Как бы мы ни боролись, без благодати Божией ничего не получается. Ни пророки, ни патриархи ветхозаветные не могли спастись от греха. Пришлось Господу оставить небо, принять от Девы Марии плоть и пройти весь путь человеческой жизни. С детства Он был обрезан, рос, принял крещение от Иоанна Предтечи, вышел на проповедь, претерпел голод и жажду, ходил, проповедовал и дошел до Креста, проявив жертвенность и любовь, чтобы спасти нас. Господь Свой путь прошел, показав, как надо жить, исполнил весь Ветхий Закон, который дал людям после изгнания из рая. Его не в чем было упрекнуть, Он все исполнил. Господь хотел, чтобы мы, поступая так же, стали, как Он. Но мы часто не исполняем законов: ни божественных, ни человеческих. Стараемся их обойти. Но Бог все видит. Мы видим, как грешники бывают наказаны в этом мире за тяжкие грехи. Господь долготерпелив, многомилостив, но все равно наказывает. Моисей, лидер нации, вел сорок лет евреев по пустыне в землю Обетованную. Но совершил грех, и Господь сказал ему, что он не войдет в эту землю, несмотря на труды. Это не значит, что он лишился Царствия Небесного. Мы видели его на Фаворе беседующим со Христом о страданиях, он святой и спасся, но Господь в воспитательной цели не пустил его в землю Обетованную. Так Он часто поступает с нами. Допускает какие-то события для вразумления, чтобы мы задумались о вечности и как туда пойдем. Многие не готовы умереть, потому что не принесли плоды покаяния, дорогу в храм не знают. Надо найти эту дорогу, не скрываться от Бога: каяться, снимать с души грех. Нельзя с ним ходить. Грех уничтожает душу. Если с ним не расстаться, он разлагает. И душа умирает для вечной жизни. Вот почему Господь дал священникам власть вязать и решить грехи. Надо снимать грех с души, тогда окрыленная, освобожденная, она будет жить по заповедям Божиим".

"Есть примеры многих святых, которые были великими грешниками и спаслись, - продолжил архипастырь. - Каждый день Святая Церковь вспоминает кого-то из них. Сегодня мы совершаем память апостолов Филимона и Архиппа, Апфии, жены Филимона. Они из первого христианского поколения, были крещены апостолом Павлом в Колоссах. Семья Филимона была благочестивой, он был богат, принял Христа и в своем доме устроил церковь. Тогда были языческие времена, храмов не строили. В том доме собирались христиане, апостолы их крестили и проповедовали им. И пострадали за Христа при императоре Нероне, отдали жизни в ответ на любовь Господа и Его жертву".

"Благоверный великий князь Тверской Михаил, память которого мы также сегодня празднуем, был племянником святого Александра Невского. Татаро-монгольское иго ничему не научило людей. Почему к нам оно пришло? Потому что Русь была раздроблена, князья враждовали. А ведь они все были родственниками, воспитанными в христианстве, с детства знали, что нельзя так жить, но тем не менее враждовали друг с другом. Когда Михаил стал великим князем Владимирским, поехал в Золотую Орду и получил ярлык на правление, его родственники были недовольны. Двоюродный брат Михаила тоже поехал в Орду, выпросил себе ярлык, женился на дочери хана и привез ее во Владимир. Сказал брату, что тот больше не князь, вторгся в тверские пределы и стал грабить своих же братьев-христиан. Михаил не выдержал, защитил свой народ, пленил брата и княжну. Она скоропостижно скончалась. До Орды донесли весть, что Михаил Тверской замучил ее. Там возмутились, собрали войско для нападения на Тверское княжество. Чтобы предотвратить гибель своего княжества, Михаил поехал к хану, пытался объяснить, что не виновен, но ему не поверили. Он принял там мученическую смерть. Вот как люди жили, как умирали. Святые нас многому учат, потому что прошли путем исполнения заповедей Божиих, являли любовь ко Христу. Мы тоже должны показывать любовь ко Спасителю хотя бы простым действием - хождением в храм Божий. Пришли - и показали, что любим Господа, хотим спасаться. Какие бы трудные ни были времена, в храм надо ходить, потому что душа питается благодатью, Словом Божием. Мы здесь причащаемся, помазываемся святым елеем, прикладываемся к иконам, общаемся с Господом и Божией Матерью, со святыми. Столько ликов смотрят на нас, здесь присутствует благодатью все небо", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Протоиерей Феодор Степанов был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 75-летием настоятель был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Храму подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировал в прямом эфире ТК "Союз".

Владыка посетил могилу родителей Святейшего Патриарха Кирилла протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.

Никольский храм на Большеохтинском кладбище был освящен 10 октября 1814 года. Не закрывался. После капремонта и росписи интерьера вновь был освящен малым чином 4 ноября 1870 года.

ИА "Вода живая",
04.12.21

Храм свт. Николая Чудотворца (Большеохтинский)

195027, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д. 5.

Упоминания в новостях

Все новости