"Великая встреча"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Софийском соборе
В праздник Сретения Господня, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Вознесенском (Софийском) соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, клир собора, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.


"Торжественно праздник Сретения Господня стали отмечать с 542 года, - сказал владыка в проповеди. - Была эпидемия, каждый день в Антиохии тысячи людей умирали. Одному из жителей города было видение - ангел сказал: "Начните величать праздник Сретения, и поветрие уйдет". И вот, стали отмечать его с крестными ходами, Всенощным бдением, и действительно, поветрие ушло. С тех пор в христианской Церкви Сретение празднуют как великое торжество. Об этом событии мы слышали сегодня в евангельском чтении: Господь на сороковой день пришел в Свой Храм. Кто Его там встретил? Ветхозаветное человечество пять тысяч пятьсот восемь лет ждало этого события, уже Храм был построен, и с тех пор прошла еще тысяча лет, и вот, наконец, Господь пришел в Свой Храм. Произошла удивительная встреча Ветхого и Нового Заветов. Ветхозаветные праведники Симеон и Анна встречали Его, а Новый Завет - это Сам Господь, его Основатель. Храм долго ждал своего Хозяина, Владыку, и Господь явился в нем телесно. Храм за это время несколько раз перестраивался, Ирод Великий перед Рождеством Христовым его отреставрировал, много денег вложил, и Храм был прекрасен, когда принесли туда Младенца Христа. Представьте себе чувства старца Симеона: ему триста лет, уже все родные и близкие умерли, а он все живет, и нет еще Христа. Все праведники ожидали Мессию, но именно Симеону было сказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Сколько сменилось царских династий, а он все жив!"

"Хотя Симеон взял Младенца на руки, он прекрасно понимал, Кто кого держит, - продолжил архипастырь. - Держит его Христос. Симеон молит: "Отпусти меня, Владыка, я уже пресытился земной жизнью, хочу уйти в вечную жизнь!" Для него счастье - умереть, нам трудно это представить, а для него было так. Симеон не хотел видеть, как Христа будут распинать собратья-иудеи и римляне. Увидит это все Его Мать, и Симеон предсказал Ей, что оружие пройдет через Ее сердце (Лк. 2:35). Богородица восприняла это пророчество. Она молчала - в Евангелии мало упоминается Ее слов. И тогда только слушала, что Ей говорил Симеон. Не произнесла ни слова, даже когда распинали Сына Божия, и разделила с Ним этот Крест. И вот, сегодня мы празднуем великую встречу, и подобное свидание произойдет с каждым человеком. Каждый в свой срок, но неизбежно увидится с Господом после смерти. Мы должны готовиться к ней ежедневно, постоянно. С грехами боремся - по крайней мере, смертных грехов, надеюсь, ни у кого нет, - и теперь должны жить в радостной готовности увидеть Господа в любой момент. Главное, чтобы наше сердце было чистым - только в такое сердце Он придет. А как очищать сердце? Молиться, ходить в храм, не терять веру. Если она есть - Бог с нами. Если чувствуем, что веру теряем, надо подумать, что делаем не так: может, меньше молимся, ходим в храм, добрые дела не делаем. Когда Господь с нами, это такая радость, такая невероятная любовь! Для встречи с Ним у нас есть храм, надо в него ходить, исповедоваться - Бог милостив к грешникам, которые хотят избавиться от грехов, причащаться Святых Христовых Таин. Нет другого смысла в жизни, кроме общения с Богом. Это цель, все остальное - посты, молитвы, - средства, чтобы с Ним соединиться".

"Мы также чествуем сегодня отца Геннадия в связи с сорокалетием его рукоположения в сан священника. Это был 1982-й год, еще перестройка не началась, когда Господь призвал его на высокое служение Церкви. Он даже представить не мог, какая перспектива откроется перед ним в ближайшие годы. Служил в Александро-Невской лавре, владыка Антоний его рукоположил, и никто не догадывался, что скоро откроются прекрасные перспективы. Через шесть лет, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси, гонения закончились, открылось огромное поле для деятельности. Господь сказал ему: "Посмотри на Царскосельскую землю, что там делается, в каком состоянии храмы!" И отец Геннадий включился в сложную работу, отдал ей все свои таланты и способности. Какие великолепные здесь храмы, как они украшены, как все восстановлено! Огромные труды вы понесли, и сегодня мы поздравляем вас. Вы пользуетесь заслуженным авторитетом в Санкт-Петербурге, вас ценят не только церковные, но и светские люди, любят прихожане. Они приходят сюда, и вы отдаете им всю свою любовь, все сердце. Вы всю жизнь посвятили тому, чтобы земля Царское Село стало одним из лучших православных мест. Бог доверил вам многое - и многое вы сделали. Он дает вам силы, которые вы черпаете в молитве. Желаю вам и дальше благоукрашать это место и благословлять Господа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей поздравил отца Геннадия с 40-летием пресвитерской хиротонии, подарил крест с украшениями и преподнес богослужебную просфору.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Руководитель отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов зачитал приветственный адрес главы города Александра Беглова и вручил награду "Благодарность губернатора Санкт-Петербурга".

Софийский лейб-гвардии гусарского полка собор Вознесения Господня был построен в 1789 году по проекту Чарлза Камерона при участии Ивана Старова. Освящен в присутствии императрицы Екатерины II. Колокольня была возведена в 1904 году по проекту Леонтия Бенуа. В советское время храм был закрыт, в годы войны пострадал. Молитвенная жизнь возродилась в нем в 1989 году. Собор был повторно освящен 17 мая 1999 года.

ИА "Вода живая",
15.02.22

Видео: Божественная литургия в Софийском соборе