"Жить со Христом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых Симеона и Анны
В попразднство Сретения Господня, день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, 16 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном этим святым, на Моховой улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Олег Скобля с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"На второй день после Господских праздников мы всегда вспоминаем участников того или иного евангельского события, - сказал владыка в проповеди. - Бог всех объединяет: святых Ветхого Завета и Нового Завета, и нас, простых прихожан, вокруг Чаши, чтобы все с Ним соединялись, Его любили, жили только Им, к Нему стремились. Мы молились сегодня в этом замечательном храме, посвященном праведным Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Храмы строят, чтобы в них встречаться с Богом. Встречались с Ним люди и в ветхозаветном, Соломоновом храме. Его построили не так, как наши храмы: он был обращен алтарем на запад. Христа ждали с востока, а молились на запад. Христиане развернули алтари, мы молимся на восток, поскольку Спаситель уже пришел. Здесь, в храме, много позолоты, но нам даже не представить, как Соломонов храм был украшен: на него ушли тонны золота, оно сверкало изнутри и снаружи. В тот храм Господь пришел Младенцем и дал возможность Симеону подержать себя на руках".

"Симеон понимал, что на самом деле Господь держит его на руках, - продолжил архипастырь. - Старец просил Господа отпустить его в вечную жизнь. Смерть для него - счастье, радость, не как для нас: мы боимся смерти, потому что к ней не готовы. Святые к ней готовятся, а как Симеон-то это делал! Когда переводил Священное Писание на греческий язык, ему было сорок лет, и еще более двухсот лет он ждал исполнения пророчества, которое сообщил ему Дух Святой, "что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк. 2:26). Праведник ждал, и встреча состоялась. К такой встрече Господь всех призывает. Встречаться с Ним надо в храме. Но Господа можно встретить абсолютно везде. Если мы навещаем кого-то в больнице, Он там нас ждет. Посещаем тюрьму - тоже ждет. Творим дела милосердия - встречаемся с Ним. Да если просто молимся дома, то мы в контакте с Богом. Поэтому везде нужно жить со Христом. Ветхий Завет показывает, как тяжело было жить без Бога. Тысячи лет ждали люди, и вот, Господь пришел, Он с нами. Мы должны причащаться как можно чаще, соединяться с Ним. Ему больше ничего от нас не нужно, только сердце. Все наши дела должны делаться в присутствии Бога. Что бы мы ни делали, должны понимать, что Господь смотрит на нас, наблюдает, как мы подвизаемся".

"В этот день мы вспоминаем и других святых, в том числе святителя Николая, архиепископа Японского. Он закончил Санкт-Петербургскую духовную академию и поехал с миссией в Японию. Всю жизнь посвятил апостольскому служению в этой стране, более тридцати тысяч ее жителей крестил, они стали прихожанами Японской Православной Церкви, ныне автокефальной. За этот подвиг причислен к лику святых. Мы вспоминаем также благоверного князя Романа Угличского. Он жил в трудные времена, когда Русь была под татаро-монгольским игом, и тоже нес подвиг. Нужно было сохранять народ, чтобы у людей вера и надежда не пропали, и князь был им примером. Каждый день мы вспоминаем какого-нибудь святого, и у каждого - свой подвиг. И нам нужно жить напряженной духовной жизнью, не расслабляться, каждый день подвизаться. Все наши дни должны быть наполнены каким-то делом, угодным Богу, иначе в Царствие Небесное не войдем. Везде, где бы мы ни были - в семье, на работе, - должны творить дело Божие, а главное - смиряться. Господу важно наше смирение, нужно каяться, осознавать свои грехи. Бог пришел на землю ради грешников. Часто люди не понимают, в чем им каяться. Надо посмотреть, понять, в чем мы грешны. А грешны мы во всем, просто не углубляемся в себя. Но если почитать Евангелие, многое станет понятно. Мы ни одной заповеди по-настоящему не исполняем, а Господь дал нам их для счастья и радости. Надо постоянно читать Евангелие и смотреть, в чем мы промахнулись, чего не исполнили. Если будем просить у Него силы и благодати, Он нам их даст. Господь и ждет от нас, чтобы мы чего-то попросили у Него, но не для себя, а чтобы послужить Ему. Чтобы служить Богу и ближнему, нужны здоровье, материальные возможности, и их Господь по нашим молитвам дает. То есть надо просить у Бога того, что послужит ко спасению, и Он никому не откажет", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему панагию.

Храм святых Симеона и Анны был построен в 1734 году на месте первой деревянной церкви, возведенной в 1712-м в память о рождении дочери императора Петра Первого Анны. Главный алтарь был освящен в присутствии императрицы Анны Иоанновны. В советское время храм закрыли, вернули Церкви в 1994-м. 14 сентября 2013 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения, а 15 февраля 2017-го храм освятил митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",
16.02.22

Видео: Божественная литургия. Храм святых Симеона и Анны

Храм свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

191028, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Моховая, д. 48.

Упоминания в новостях

Все новости