Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Серафима Вырицкого в Купчине
В канун седмицы 4-й Великого поста, 2 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Вырицкого в Купчине.
Верующим были розданы иконки преподобного Серафима Вырицкого.
Закладка храма состоялась 18 сентября 2005 года. 6 января 2008 года, в канун празднования Рождества Христова, в нижнем каменном храме состоялась первая Божественная литургия. 2 декабря 2010 года на 28-метровые возведенные стены был установлен купол и трехметровый восьмиконечный православный крест. В день Великого праздника Святой Троицы, 12 июня 2011 года, первая Божественная литургия состоялась в верхнем строящемся храме во имя преподобного Серафима Вырицкого.
ИА "Вода живая",
02.04.22
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Валерий Клименков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За богослужением молился глава администрации Фрунзенского района Константин Серов.
"Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем - Неделей преподобного Иоанна Лествичника и престольным праздником храма - днем кончины преподобного Серафима Вырицкого, - сказал владыка в проповеди. - Для нашего назидания Святая Церковь каждую неделю поста посвящает какому-то событию либо святому. Предстоящая седмица посвящена Иоанну Лествичнику, следующая - преподобной Марии Египетской. Святым в православии стать непросто. Это у протестантов - чтобы стать "святым", надо просто веровать в Бога и все, не нужно никаких подвигов, постов и молитв. У нас не так. Пример нам - Иоанн Лествичник, ему было шестнадцать лет, когда он пришел на Синай. Тело свое вознес на Синайскую гору, а душу - на гору небесную. Девятнадцать лет подвизался на Синае, потом удалился в пустыню. Сорок лет прожил в пещере, питался чем придется. Вот это пост. Мы сорок дней еле-еле можем провести с хорошими гастрономами кругом, а он провел в пустыне сорок лет. В конце жизни вышел, и братья попросили его возглавить монастырь. Он уже был глубоким старцем, возглавил обитель и по просьбе насельников написал книгу "Лествица", которая должна быть у каждого христианина. Когда молодые послушники приходят в монастырь, им вручают книги Иоанна Лествичника и аввы Дорофея. Это как азбука духовной жизни. Вроде бы она написана для монашествующих, но подходит и живущим в миру. Он изложил путь своего духовного восхождения к Богу, тридцать ступеней. Каждая ступень - это шаг вверх. В книге указано, какие добродетели надо приобретать: смирение, молитву, веру, надежду, любовь, и от каких страстей избавляться - гордости, тщеславия и других. Эта книга подходит всем, потому что все должны исполнять волю Божию - и монахи, и миряне. Заповеди Божии даны для всех - молиться все должны. Услышали колокольный звон - если дома сидите или не готовы идти к храм - сразу догадывайтесь: Господь смотрит, чем я занимаюсь, все нормальные люди пошли в храм, почему я не пошел? Бывает, что по немощи, но все равно надо встать, зажечь лампадочку и тоже помолиться. Мы не должны никогда расставаться с молитвой - общением с Богом. Все добродетели, которые указал Иоанн Лествичник, нам подходят. И смирение, и кротость, и любовь нам нужны. Любовь к Богу - в первую очередь, также любовь друг ко другу и к Отечеству, которое постоянно нуждается в нашей молитве перед Богом за всех людей. Надо читать эту книгу и в жизни применять ее указания".Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.
"Мы совершаем сегодня память небесного покровителя этого храма - преподобного Серафима Вырицкого, - продолжил архипастырь. - Он родился в 1866-м году в Ярославской губернии в благочестивейшей семье. Был с детства воспитан в православном духе, посещал монастыри, они ему нравились, и у него дух загорелся тоже стать монахом. Но так случилось, что очень рано у него умирает отец, в возрасте сорока лет, и он вынужден был как старший сын в семье помогать матери. Переехал в Санкт-Петербург, устроился в Гостиный Двор и постепенно вышел в люди, стал известным купцом. Хотел поступить в Александр-Невскую лавру. Но духовник благословил ему другой путь: прийти в свое время к монашеству, но пока потрудиться в миру, жениться. У него появилась семья, родились дети. Пришла революция 1917 года, которая могла все его добро забрать, но он вовремя его пожертвовал Александро-Невской лавре и Новодевичьей обители. Вместе с супругой они приняли монашество. Митрополит Вениамин (Казанский) рукоположил его в иеромонахи, и он, поступив в лавру, прошел там послушание, был пономарем, свечником и казначеем, а уже перед закрытием монастыря стал духовником или, как мы говорим, старцем. Кто такой старец? Это человек Божий. Тот, кто живет рядом с Богом, возле Бога, а точнее - Бог живет в нем, Его благодать - в старце. Господь ему сразу даровал прозорливость. Он предсказал будущему Патриарху Алексию I (Симанскому) крест Предстоятеля и долгое его ношение. До 1933 года отец Серафим был в Ленинграде, но потом сильно заболел и принял болезнь как послушание от Бога. Он говорил, что все, что случается с нами, - от Господа. Уехал в Вырицу и последние годы был совсем болящим, лежачим, но тем не менее народ к нему шел валом, и как бы ему ни было тяжело, старец всех принимал, утешал и ободрял. Многие получили его благословение и тоже стали глубоко верующими, потому что пообщались со святым человеком, человеком Божиим".
"Такой путь у нас ведет к святости - либо пустынничество, как у преподобного Иоанна Лествичника, либо труды, как у преподобного Серафима Вырицкого - духовничество, старчество и болезнь. Так люди становятся святыми. Мы тоже должны трудиться, даже если вам уже за 65 лет, до восьмидесяти еще можно дожить, трудиться, подвязаться, сейчас есть много лекарств, которые, как костыли, нас поддерживают. Не забывайте в храм ходить, занимайтесь делами при храме, вы теперь свободны, на работу не надо ходить, только делать богоугодное дела - замечательное время. Его надо использовать. Чаще ходите в храм, причащайтесь, и так будем приближаться к святости. У всех нас один путь - к Богу. Надо проходить его достойно, особенно сейчас, когда мы уже опытные и знаем, как жить, будем свой опыт передавать родным, детям и внукам, даже чужим, которые нуждаются в нас. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении. В ближайшее время мы наметим день освящения этого замечательного храма и еще раз встретимся, помолимся, чтобы благодать Святого Духа осенила этот дом Божий и мы могли бы пребывать здесь, готовить себя для вечной жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Верующим были розданы иконки преподобного Серафима Вырицкого.
Закладка храма состоялась 18 сентября 2005 года. 6 января 2008 года, в канун празднования Рождества Христова, в нижнем каменном храме состоялась первая Божественная литургия. 2 декабря 2010 года на 28-метровые возведенные стены был установлен купол и трехметровый восьмиконечный православный крест. В день Великого праздника Святой Троицы, 12 июня 2011 года, первая Божественная литургия состоялась в верхнем строящемся храме во имя преподобного Серафима Вырицкого.
ИА "Вода живая",
02.04.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей