"Дар святого игумена"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни
В день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), 13 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастыря игумен Варлаам (Переверзев) с братией, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: иеромонах Авель (Филипенко) - правом ношения палицы, иерей Иоанн Четвериков - правом ношения камилавки.


"Мы отмечаем сегодня память святого игумена, архимандрита этой обители святителя Игнатия (Брянчанинова), - сказал владыка в проповеди. - Вспоминаем человека, который в девятнадцатом веке подвизался здесь. Он, как и мы, задавался вопросом, как пройти земной путь и наследовать Царствие Небесное. Перед ним было несколько путей. Воспитанный с детства в благочестии, он рвался к Богу всей душой, живя в Санкт-Петербурге, видя это море житейское, кипящее страстями и пороками. Когда он встретился со старцами оптинскими, окончательно определился и решил избрать путь монашеского жития - непростой, узкий, скорбный. В двадцать семь лет стал игуменом этой обители, привел ее в должный вид. Видя его аскетическое житие, сюда стремились многие монашествующие, отсюда вышло немало игуменов для других монастырей".

"Святитель Игнатий оставил письменные труды, мы их читаем, изучаем, - продолжил архипастырь. - Особенно его труды полезны монашествующим: он им хорошее приношение сделал - описал все, что сам переживал и видел, о чем узнал, прочитав многие творения святых отцов, и простым, доступным языком изложил свои мысли, наставляя братию, как нужно спасаться. Это непросто было в то время - и тогда уже неверие сильно одолевало общество. Святой игумен, будучи здесь, на берегу Финского залива, часто размышлял, как людям переплыть житейское море, как в дом Божий вселиться, что для этого нужно. А нужно одно - жить по Евангелию. Он учил братию и здесь, и когда уже жил на покое в Николо-Бабаевском монастыре, продолжал писать братьям, чтобы они держались Священного Писания, читали его. Оно умудряет, вразумляет, подсказывает, как не прельститься этим миром, а наоборот - ответить на любовь Божию. Он видел, что каждым человеком управляет Промысл Божий, просто это нужно прочувствовать. Он все испытал на себе и понимал, что скорби, болезни, страдания, окружающие нас, посылаются Богом для нашего спасения".

"Неверие отвергает нас от Бога, святитель Игнатий видел еще в том веке, девятнадцатом, как оно распространяется. Неверие - самый страшный грех. Потому что вера - дверь в Царствие Небесное. Господь нам бросает спасательный круг - а мы его отвергаем и идем на дно, в погибель. Святитель видел, что люди просто не хотят браться за этот круг - и погибают. А вера дает мужество, терпение, молитву. Она, как лестница, поднимает нас к престолу любви Божией. Святитель также предостерегал братию от прелести, гордости, осуждения и других грехов, - призывал к покаянию и молитве. Он тоже прошел многие искушения - и вынес из этого убеждение, что нужно доверяться Промыслу Божию, руководствоваться Писанием, творениями святых отцов и никаким "своим разумом", который всегда ведет не в ту сторону. Надо отвергаться себя, брать крест и идти по пути, который указывает Господь. Будем следовать наставлениям святого игумена, читать его труды и смиренно подражать его жизни, исполняя заповеди Божии", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Обители были подарены собрания проповедей Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Отец Варлаам поблагодарил правящего архиерея за молитву, отметив, что это первое архиерейское богослужение в обители в день памяти святителя Игнатия.

После богослужения архипастырь побеседовал с находящимся на лечении настоятелем - архимандритом Николаем (Парамоновым).

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель была закрыта в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны в монастыре стояла немецкая танковая дивизия. Но самые большие разрушения ему причинила советская власть. Во время хрущевской антирелигиозной кампании были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи монастырю в бессрочное безвозмездное пользование всей территории и помещений.

ИА "Вода живая",
13.05.22

Видео: Божественная литургия в Троицке-Сергиевой пустыни

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь

198515, г. Санкт–Петербург, г.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15

Упоминания в новостях

Все новости