"Впереди паствы"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра на Роменской
В канун дня памяти святителя Петра, митрополита Московского, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на Роменской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители. 

Присутствовали директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Хлутков, депутат Госдумы Виталий Милонов, первый заместитель главы администрации Центрального района Виталий Андросов.

"Святитель Петр Московский родился на Волыни в 1260 году, а пригодился в Москве в тяжелейшее время татаро-монгольского ига, - сказал владыка в проповеди. - Он прожил всего 66 лет и скончался в 1326 году. Причина беды, которая пришла на Русь, состояла в том, что она тогда не жила единым государством, была раздроблена на княжества. У каждого князя была своя дружина. В основном князья были родственниками, но, как ни удивительно, друг с другом не ладили, сражались за престолы, хотя были законы о наследии, в которых говорилось, кто, когда и на какой княжеский престол должен вступать. Но это не соблюдалось, они убивали друг друга, была полнейшая раздробленность. Княжества не объединились, а в это время на востоке зародилась огромная орда, которая сметала все на своем пути, искала все больше и больше добычи. Перед огромным войском невозможно было устоять никаким дружинам. Оно вторглось в пределы Руси и разрушало город за городом, грабило, уводило в плен. Тяжелейшая картина была на Русской земле. Ничего не осталось от Киева, Владимира и других крупных городов, где была налажена жизнь и построены хорошие соборы. Но люди не жили по заповедям Божиим и получили то, что получили. Не хотели жить, как учит Господь, - пришли иноплеменники, язычники, которые брали дань. Люди работали годами на захватчиков. Все добро, которое было на Руси, увозилось в орду, практически ничего не оставалось. Строить города и жить было не на что".

"В то время большая ответственность легла на митрополита Петра, который прибыл в Москву, - продолжил архипастырь. - Не хватало священников, а народ ждал утешения, направления, вразумления, как спасаться. Тогда города были небольшими - от тысячи до десяти тысяч человек населения, но все равно народ искал пастырей. Где было их брать? Духовенство нужно было готовить. Тогда учили грамоте в основном при княжеских и боярских дворах, монастырях, также при митрополичьем дворе проходили занятия. Но грамотных людей было мало. В боярских семьях дети становились священниками, например, преподобный Сергий Радонежский, но это были редкие случаи, в основном священники воспитывались в семьях, сыновья учились у отцов. Больше подготовиться было негде, семинарий и академий не было".

"Святитель Петр оставил три послания о том, какими должны быть пресвитеры. Господь по Воскресении явился апостолу Петру и спросил его: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: "любишь ли Меня?", и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих" (Ин. 21:17). Паству, которую Христос доверил Петру, Он стяжал Своей кровью и искупил. Такое послушание получили апостолы - пасти тех, кого Господь им вручил. Паства должна идти за пастырем - он впереди нее, а не наоборот, и подает пример добродетельной жизни. Миряне и прихожане должны видеть батюшку добродетельным, он первым испытывает все на себе и потом рекомендует, как нужно спасаться. Апостол Павел пишет Тимофею, каким должен быть пастырь: образцом в слове, житии, любви, чистоте. Такие священники должны быть на Руси, по мнению митрополита Петра. Не наемники, обирающие паству, а те, которые служат ей. Многие батюшки в то время были простыми крестьянами - у них была куча детей и удел земли, они пахали и сеяли на полях, еще и платили баскакам налоги. Как могли, молились, слушали старших, учились, и так постепенно народ приходил снова к Богу, основывались монастыри. Тогда было много детей в семьях, многие отдавали их в монастыри. Не может быть у священника неграмотных детей, они должны учиться в монастырских школах или при архиерейском доме. Святитель Петр рекомендовал всем священникам иметь хорошее образование. Сегодня для рукоположили в сан человек должен окончить семинарию. На периферии не хватает священников. В Санкт-Петербурге духовенства, слава Богу, хватает, и мы должны прислушиваться к наставлениям митрополита Петра пастырям - идти впереди паствы, показывать пример послушания Богу, смирения, терпения. Пастырь должен быть постоянным молитвенником за пасомых. И когда он предстанет перед Богом, скажет: "Господи, вот я, а вот паства, которую Ты мне дал, я никого не погубил, всех привел к Тебе". Главное - никого от Церкви не оттолкнуть безрассудным поведением, а наоборот, все больше людей приводить к Богу, это задача священников. Желаю духовенству быть пастырями впереди пасомых, чтобы на каждого батюшку было сто молящихся. Это будет хорошее стадо. Желаю вам успехов в пастырском служении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий. 

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения и 10-летием служения настоятелем иерей Артемий Наумов был награжден медалью апостола Петра первой степени. Митрополичьими грамотами отмечены заместитель главы администрации Центрального района Михаил Долгополый, члены приходского собрания Наталья Сомкова и Людмила Дынникова, флорист храма Валентина Хоперская, начальник отдела логистики компании "Шенкер" Антон Малков.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки особо чтимых петербургских святых.

Храм святителя Петра на Роменской был построен в 1912 году при подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Возведен в неорусском стиле по проекту Андрея Аплаксина, последнего дореволюционного епархиального архитектора. Здания подворья отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с монументальной живописью на фасадах. В 1919 году храм стал приходским. В советское время был закрыт. В 1994 году был передан епархии, отреставрирован. 3 января 2020 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
05.09.22

Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

191119, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Роменская, д.12

Упоминания в новостях

Все новости