"Вера истинная"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 1-ю Великого поста, Торжества православия, 5 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий и Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Был совершен чин Торжества православия.


"Святая Церковь празднует сегодня Торжество православия, - сказал владыка в проповеди. - Всю неделю мы постились, говели и сегодня причастились Святых Христовых Тайн. Сегодня за богослужением мы слушали евангельское чтение о призвании апостолов к великому служению. Господь избрал для Своей проповеди простых рыбаков. Часто в Евангелии мы встречаем слова "море", "невод". Это образ житейского моря, рыбы в нем - люди, а невод - не что иное как Евангелие, учение Божие. Этим неводом последователи Христа вылавливают людей из глубины греха и тьмы, сажая в церковный корабль, чтобы они могли благополучно приплыть в Царствие Небесное".

"Три с половиной года Господь ходил со Своими учениками, благовествовал, изложил нам Свое божественное учение и указал путь в Царствие Божие, - продолжил архипастырь. - Он говорил апостолам: "Идите за Мною" (Мф. 4:19). И они все оставляли - дом, родителей - и шли за Ним. И нам Христос сегодня говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные" (Мф. 11:28). Господь до сих пор призывает, стучит в наше сердце, хочет, чтобы мы пошли за Ним. Он оставил нам Свое божественное учение, и никто из людей не имеет права его менять, потому что это учение Божие. Прошло две тысячи лет с тех времен, многие народы были просвещены истинной верой, но не устояли и отошли от нее, исказили Христово учение и лишились многих благ Божиих. Слава Богу, мы через равноапостольного князя Владимира получили святую православную веру и с тех пор уже тысячу лет исповедуем ее на нашей земле. Какие гонения и страдания перенес наш народ - и татаро-монгольское иго, и нашествие поляков-католиков на Москву, и большевистские гонения, когда искоренялась вера, уничтожалось духовенство, разрушались храмы, - но наша вера устояла. Сегодня она возрождается, наши храмы наполняются людьми Божиими".

"Господь нам Своим неисповедимым промыслом доверил это великое сокровище - веру. Немногие осознают, каким сокровищем мы обладаем. А если бы знали, то все бы благодарили Бога за то, что Он, как некогда еврейскому народу дал истинную веру, так и русскому народу дал веру православную, которую мы должны хранить, умножать, передавать детям и внукам. Но чтобы что-то передавать, надо это иметь. Каждый должен иметь хотя бы минимальное понятие о православии. Надо детей учить в воскресных школах, а в обычных выбирать предмет "Основы православной культуры". Мы должны благодарить и просить Бога, чтобы Он укрепил нас в несении истинной веры, без ее искажений. Господь дал нам Свое учение, чтобы мы передавали его из поколения в поколение. Благодарим Бога за то, что мы православные и сохраняем эту истину. Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах и заботах великопостного периода о своей душе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Иоанна Предтечи.

Правящий архиерей поздравил владыку Назария с 38-летием его диаконской хиротонии и вручил памятную икону. Такого же подарка был удостоен и владыка Силуан.

За усердные труды во благо Святой Церкви и Санкт-Петербурга главе администрации Центрального района Елене Федоровой был вручен памятный знак митрополита Петроградского Вениамина.

Богослужение транслировал канал собора в YouTube.

Празднование Торжества православия было установлено в Греции в IX веке в память победы над иконоборцами. Ересь иконоборчества, появившаяся в самой Греции в VIII веке, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему, чем от язычников. После VII Вселенского Собора (787 год), закрепившего почитание икон, гонения ослабились, но только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения, а иконоборцам было предложено оставить заблуждение или прекратить церковное служение.

ИА "Вода живая",
05.03.23

Видео: Божественная литургия в Неделю торжества православия. Казанский собор

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости